Как теряют миллиарды

Люди, достигающие баснословного успеха, часто склонны полагать, что расстались с бедностью навсегда. Более того: им начинает казаться, будто они могут преуспеть во всем, даже в тех отраслях, изучением которых никогда прежде не занимались. Но это не так и, как показывает история, потерять миллиардное состояние гораздо проще, чем заработать.

Как теряют миллиарды

Со смертью опального олигарха Бориса Березовского в России, да и во многих других странах постсоветского пространства, стала остроактуальной тема не только накопления капитала, но и его быстрой потери. Так, российский Forbes  опубликовал статью, в которой рассказывает о бизнесменах, терявших состояния еще быстрее, чем удавалось их заработать. Примеры, о которых говорится в материале, свидетельствуют о том, что растратить можно фактически любое состояние, причем  в мгновение ока.

Сколько бы ни было у бизнесмена денег, но если он не будет инвестировать, то со временем их будет становиться все меньше. Одна только инфляция способна съесть до 40% капитала за десять лет. Кроме того, богатая семья за год обычно тратит 3-4% своего состояния. С учетом этих двух факторов - 20 лет роскошной жизни "съедят" большую часть состояния.

Не стоит забывать и о том, что активные бизнесмены  прогорают на убыточных проектах. Зачастую им не отдают взятые в долг деньги друзья. К убыткам приводят неудачные манипуляции с валютой и золотом. Сюда же стоит добавить благотворительность и щедрые подарки не только людям, но и организациям. Постсоветский менталитет учит доверять только друзьям, а друзьями олигархов обычно оказываются те, кто просит денег в долг, или те, кто предлагает заняться новым выгодным бизнесом. Обычно из этих затей ничего не получается: друзьями бизнесменов оказываются артисты, ученые, врачи, звезды. Все они умеют тратить деньги, но не зарабатывать. Инвестировать в правильный бизнес обычно могут только единицы, большинство же рано или поздно прогорает после того, как сверхдоходы перестает приносить их основной бизнес.

Как это происходит, хорошо знают участники высококонкурентной американской экономики. Недавно на сверхпопулярном сервисе вопросов и ответов Quora пользователи отвечали на вопрос: "Каково это: потерять огромные деньги очень быстро?". Ответы получились весьма познавательными.

Например, американский  блогер и интернет-предприниматель Джеймс Олтучер построил свою первую компанию еще в 90-х гг. Она занималась разработкой сайтов для таких грандов, как Miramax, Time Warner, HBO, Sony, Disney и т.п. Олтучер продал свой бизнес за 15 млн долларов и стал вести миллионерский образ жизни. Дальше все пошло по "стандартному" сценарию: предприниматель купил дом за несколько миллионов долларов, забил его предметами искусства, перестроил в соответствии с принципами фэн-шуй, увлекся рискованными инвестициями и покером. Состояние было потеряно всего за один год. "Миллион здесь. Несколько сотен тысяч там. 200 тыс. долларов в бизнес по производству устройств для глухонемых - огромный рынок. Затем открыл венчурный фонд, инвестировал в интернет-компании. К сожалению, я ничего не знал о рынке акций. И все потерял", - рассказывает Олтучер.

Через некоторое время, когда  осталось всего несколько миллионов, Олтучер стал рисковать еще серьезнее. "Я хотел 100 млн долларов, хотел, чтобы меня снова все любили", - говорит он. Но ничего не получилось. В итоге предприниматель стал банкротом. Следующий год он был в состоянии глубокой депрессии. Не помогали ни антидепрессанты, ни помощь жены и двоих детей, ни йога. Все друзья тут же перестали выходить на связь. К благополучной жизни Олтучер вернулся только годы спустя, после того, как вновь занялся программированием - той деятельностью, которая и принесла ему богатство.

Другой пользователь Quora, не назвавший своего настоящего имени, рассказывал, что родился в богатой семье. Одежда от Prada и Gucci "воспринималась как должное", рассказывает он. Но в 1979 году его отец занялся инвестированием семейных средств и прогорел. После этого у всех членов его семьи был тяжелый период экономии и лишений. "Говорят, фортуна любит смелых, но хорошие деньги могут быть собраны только тогда, когда живешь скромно, тратишь аккуратно и постоянно работаешь", - говорит он.

Разработчик игровых приложений Ван Фэй потерял состояние во время кризиса 2008 года. Все деньги, вложенные в акции перспективных IT-стартапов были потрачены. "С тех пор я просто работаю и не летаю в облаках. Каждый раз, когда у меня возникает желание вложить деньги во что-либо, я беру ручку, лист бумаги и записываю все возможные риски. Какой самый худший сценарий может произойти в результате инвестирования? Обычно после этой процедуры я решаю ни во что неопределенное не ввязываться", - заключает Фэй. И добавляет: "Я живу с оглядкой на то, что когда-нибудь, возможно, мои родители станут банкротами и будут жить у меня. И мне нужно будет их содержать. И я не позволю, чтобы кто-то из них оказался на грани нищеты. Я знаю, что все будет в порядке, но мне по-прежнему очень страшно", - говорит предприниматель.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики