Отдых на трезвую голову

На популярном египетском курорте открылся отель, в котором туристам не предлагают спиртного. Кроме того, специальный этаж с бассейном в гостинице выделен исключительно для женщин. Хозяева утверждают, что их заведение предназначено не только для правоверных мусульман — они просто хотят выделиться на общем фоне

Отдых на трезвую голову

В египетском курортном городе Хургаде на днях открылся необычный отель под названием Le Roi. Он гостеприимно распахивает двери перед всеми, кто во время отдыха готов следовать нескольким простым правилам. Этих правил, по сути, всего два, но они уже успели сделать новой гостинице поистине королевскую рекламу.

Первое, о чем сообщают всем гостям отеля, желающим забронировать номер: на территории гостиницы действует сухой закон. Спиртное неприемлемо ни в каком виде: его не подают за ужином, его не наливают в баре, его нельзя приносить с собой и распивать в номере. Появляться в нетрезвом виде в заведении также строго не рекомендуется. Безалкогольное правило даже обыграли при торжественной церемонии открытия отеля: спиртные напитки были символично вылиты в канализацию, а бутылки разбиты вдребезги.

Второе правило, которое должны соблюдать проживающие в отеле мужчины, — ни за что и никогда не подниматься на верхний этаж. Зона под крышей отеля предназначена исключительно для женщин. На этом этаже в их распоряжение предоставлен индивидуальный бассейн, а обслуживающий персонал в женском отделении также исключительно женского пола.

Особенности отеля Le Roi делают его подходящим местом для отдыха правоверных мусульман. Обычно ортодоксальные последователи ислама неуютно себя чувствуют в гостиницах на курортах Красного моря, которые известны своими излишне раскрепощенными нравами. Теперь для них появилось подходящее место. Впрочем, хозяева гостиницы говорят, что религиозные предписания здесь ни при чем. По словам владельца Le Roi Ясера Камаля, он ищет новые направления развития и потому решил ввести в своем отеле такие правила. Гостиница подойдет людям всех национальностей и любого вероисповедания — например, семьям с детьми или одиноким женщинам, желающим отдохнуть от назойливого мужского внимания.

Между тем египетские либералы настороженно восприняли появление безалкогольного отеля в Хургаде. Они убеждены, что это продиктовано политикой находящихся с прошлого года у власти исламистов во главе с президентом Мохаммедом Мурси. Оппозиция обвиняет их в попытках ограничить персональные свободы.

Опасения либералов небеспочвенны. Несмотря на то, что египетский президент не стал принимать ультраконсервативный вариант конституции, многие его политические инициативы продиктованы предписаниями шариата. В декабре прошлого года Мурси собирался резко повысить акцизы на алкоголь, но после шквала критики вынужден был отказаться от этой идее. В феврале было предложено запретить продажу спиртного в спальных районах крупных городов, а в марте власти сообщили, что алкоголь может полностью исчезнуть из магазинов duty free. Их в стране насчитывается целых 67, и продаваемые там алкогольные напитки приносят государству немалый доход. Однако торговля спиртным «может противоречить исламским принципам и законам», говорится в заявлении правительства. Алкоголем дело не ограничивается: наиболее радикальные депутаты потребовали ввести на всех без исключения пляжах зоны для раздельного купания мужчин и женщин. Пока что эта инициатива развития не получила.

До начала арабской весны Египет ежегодно посещали 14,5 миллионов туристов. Однако на волне политической нестабильности и уличных беспорядков эта цифра сократилась до 9,8 миллионов. Гостиницы пустуют, туроператоры разоряются, а казна теряет миллионы долларов. Доходная часть египетского бюджета на десятую часть формируется из поступлений от туристического сектора, так что его важность трудно переоценить.

Отельеры упрекают в упадке туристического бизнеса правительство Мурси, которое упорно принимает законы, которые еще больше отпугивают отдыхающих от египетских курортов. В декабре прошлого года наполняемость отелей на курортах Красного моря составила всего 47%. Но власти продолжают гнуть свою линию. При этом президент заявляет, что делает особую ставку на туристическую отрасль и рассчитывает, что в нынешнем году страну посетят 11,6 миллиона приезжих. Но какие меры его кабинет предпринимает для этого, глава государства не уточняет.

Примеру Ясера Камаля вскоре могут последовать другие хозяева гостиниц. Появление новых безалкогольных отелей не за горами, говорят эксперты. Отельеры справедливо полагают, что если с ограничениями не получается бороться, то нужно обратить их себе на пользу. Сухой закон египетские заведения могут сделать своей «фишкой». «Туристы имеют доступ к алкоголю в других странах, в Хургаде для разнообразия они могут найти альтернативу», — говорит Камаль.

Пьяные туристы, действительно, отталкивают многих. Не так давно огромный резонанс получила история о том, как летевший в Хургаду пьяный белорусский отдыхающий напал на стюарда прямо в самолете. После этого многие авиакомпании решили ввести полный запрет на продажу и распитие алкоголя на борту своих лайнеров, особенно на популярных туристических направлениях.

Нетрезвые туристы испортили отпуск не одной семье. Так что вполне возможно, что гостиницы, в которых отдыхающие будут гарантированно избавлены от пропитанных алкоголем соседей, падающих в бассейн в одежде и распевающих в караоке до самого утра, будут пользоваться определенным спросом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики