Завалили зеленью

В Афганистане новый серьезный скандал: президент страны Хамид Карзай регулярно получал чемоданы наличных от ЦРУ. Деньги США давали в обмен на лояльность, но их трата признана неэффективной

Завалили зеленью

Президент Афганистана Хамид Карзай признался, что его администрация тайно получала деньги из США. Это заявление главы государства последовало фактически сразу после того, как материал об этом опубликовала газета The New York Times.

В статье указывалось, что Карзай последние десять лет регулярно получает деньги от ЦРУ. Для их доставки использовались чемоданы, рюкзаки и пластиковые сумки. Речь идет, понятное дело, о миллионах долларов, которые коррумпированный режим получал от США в обмен на лояльность. Деньги отправлялись в Кабул в режиме строгой секретности.

Газета рассказала, что главной целью "денежной подпитки" афганского президента со стороны ЦРУ является получение доступа к приближенным Карзая, включая членов Совета национальной безопасности (СНБ)  Афганистана. СНБ входит в структуру президентской администрации. NYT в своем расследовании ссылается на бывших советников афганского лидера. Но в США ходят слухи, что Карзая "слили" сами сотрудники ЦРУ – после того, как окончательно убедились в том, что их деньги попросту растрачены зря.

Карзай деньги брал, но со Штатами сотрудничал далеко не так активно, как того хотелось бы тамошним спецслужбам. США рассчитывали на то, что президент Афганистана будет помогать им вести тайную войну против "Аль-Каиды" и ее союзников, которых на территории страны полным-полно. Карзай имел связи с афганскими наркоторговцами и движением "Талибан", но для разоблачения преступных сетей ничего не делал.

Это признают и в ЦРУ. NYT со ссылкой на свои источники в ведомстве сообщила, что спецслужбы разочаровались в сотрудничестве: должного влияния на афганское правительство они так и не получили. По их словам, большая часть отправленных в Кабул средств досталась коррумпированным афганским чиновникам и политикам, а также полевым командирам с сомнительной репутацией. Официально, впрочем, ни ЦРУ, ни Госдеп США ситуацию не комментируют.

А вот Карзаю пришлось сознаться. Чтобы хоть как-то оправдаться, он стал говорить о том, что суммы, полученные от США, далеко не такие большие, как утверждает американская газета, и тратились они на "благие цели". "Эти деньги мы использовали на операции, помощь пострадавшим, на аренду помещений. Мы ценим эту помощь", - сообщил он. Никаких подробностей о размере траншей Карзай не раскрыл. 

Меж тем – очевидно, что деньги ЦРУ никак не контролировались, в отличие от средств, полученных по официальным каналам. Если верить NYT, то объемы финансирования в этой нищей, одной из самых бедных стран планеты, могли достигать десятков миллионов долларов.

Более того: такую же помощь Афганистан получал и от британской спецслужбы MI6. США и Великобритания спонсировали режим Карзая в обмен на лояльность президента. Очевидно, и британская разведка разочаровалась в этом сотрудничестве. Теперь вот о жадности и алчности президента Афганистана решили рассказать.

Совсем недавно, кстати, в стране был еще один подобный скандал. В нецелевом использовании западной финансовой помощи обвинили брата президента, Махмуда Карзая, который якобы использовал для отмывания денег подконтрольный ему банк "Кабул". Кроме того, недавно выяснилось, что в 2010 году Карзай сумками получал миллионы евро от правительства Ирана.

Сейчас Карзай проводит политическое турне по Северной Европе. Возможно, "сливы" против него в западных газетах появились для того, чтобы тот не смог найти новые источники финансирования.

США в общей сложности потратили на поддержку режима Карзая сотни миллиардов долларов. Главным образом, деньги шли на предоставление помощи стране по официальным каналам и на содержание на ее территории целого военного контингента. Спецслужбы ставили своей целью полное вытеснение с территории страны движения Талибан. Операция началась еще в 2001 году, но спустя 12 лет здесь мало что изменилось.

Американцам тем более обидно, что жизнь Карзая была спасена шпионом ЦРУ под кодовым именем "Паук". Он спас афганского лидера в 2001 году, когда тот мог погибнуть от бомбы, сброшенной на одно из сел Афганистана, где были дислоцированы боевики.

Будущее Хамида Карзая как главного политика Афганистана  оказалось под вопросом. Он не устраивает уже ни местное население, ни Запад. Вернутся ли к власти в стране талибы? С учетом того, что американцы уже фактически вывели с территории страны свои войска, это вполне возможно.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом