Долг платежом красен

Греция угрожает начать процедуру возврата военных репараций

Долг платежом красен

 

Министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос выступил  с громкой речью в греческом парламенте. Суть его выступления сводится к тому, что Афины не отказались от намерения вернуть немецкие репарации времен войны.

«Мы предпринимаем все необходимые меры,- заверил Аврамопулос парламентариев. - Нельзя сравнивать разные времена, но и нельзя стирать воспоминания».

Никто не забыт и ничто не забыто

Димитрис Аврамопулос призвал восстановить справедливость и правду о страданиях греческого народа во время оккупации, когда Грецию грабили так, по его словам, как не грабили ни одну другую страну. Требования не новые, и надежды на то, что теперь Афинам повезет больше, чем раньше, мало. Предыдущие попытки греческих правительств и физических лиц довести это до суда приводили к длительным спорам. Ряд из них до сих пор ждут своей очереди в международных судах. Международный суд в Гааге недавно постановил, что Германия обладает юридическим иммунитетом от исков жертв Второй мировой войны в зарубежных судах.

Большинство специалистов по международному праву тоже придерживаются мнения, что шансов у греков немного, учитывая, сколько времени прошло после войны и тот факт, что ФРГ является одним из наиболее активных доноров фондов, из которых греки получают помощь с 80-х годов прошлого века. Здесь уместно вспомнить, что Афины уже не одно десятилетие развивают инфраструктуру за европейские миллиарды.

В Греции Берлин винят если не во всех, то в большинстве внутренних проблем. Особенно раздражает жителей Эллады политика жесткой экономии и всемерного сокращения расходов, которая не только резко понизила их доходы, но и довела безработицу до рекордных 27%. Главным сторонником экономии является как раз Берлин.

Насчитали половину госдолга 

Димитрис Аврамопулос не сказал, какую сумму хотят получить от Берлина Афины, в какой суд они намерены обращаться и какие доводы приводить.

В греческой прессе чаще всего называется цифра в 162 млрд евро, что составляет примерно 80% от ВВП страны и почти половину долга страны. По крайней мере, эти цифры названы в докладе специалистов, заказанном министерством финансов Греции.

В 108 млрд евро, или две трети от всей суммы, греческие экономисты оценивают ущерб инфраструктуре, причиненный оккупацией. Оставшиеся 54 млрд – принудительные займы, которые Bank of Greece выдавал Берлину в 1942-44 гг. под дулами немецких пушек.

На Парижской мирной конференции по репарациям в 1946 году было решено, что Германия должна выплатить Афинам репараций на общую сумму в 7,5 млрд долларов. Из них в 1960 году выплачены лишь 115 млн марок (67 млн долларов по курсу того времени)  физическим лицам, пострадавшим от преступлений нацистов. Причем – с условием, что больше претензии от физических лиц приниматься не будут. Однако претензии и требования продолжали поступать. Самым значительным было требование жителей городка Дистомо в центре Греции, где в 1944 году проводились массовые расстрелы. Германия давно утверждает, что дело с репарациями закрыто. На минувшей неделе Берлин вновь заявил, что обсуждать нечего.

Лучше не ссориться?

Отношения между Грецией и ФРГ ухудшились прошлым летом, когда Греции, где в тот момент был политический вакуум, пригрозили выходом из еврозоны. После избрания Самараса отношения улучшились. Особенно заметно это стало после прошлогодней поездки Ангелы Меркель в Афины. В последние месяцы немецкие чиновники разного уровня хвалили греков за то, что те взялись по-настоящему за реформы.

Козырей у Греции нет. Страна уже не один год получает помощь извне. Берлин является главным донором второй программы помощи Греции в размере 173 млрд  евро, которая помогла Афинам избежать дефолта. Однако уставшие от затягивания поясов греки хотят, чтобы правительство потребовало возврата репараций. Причем потребовало жестко: если понадобится – через международные суды,  Конечно, 160 млрд евро греческому правительству очень бы пригодились, но в Афинах не хотят еще больше ссориться с Германией, крупнейшей экономикой Европы.

Особенно активно требует выплаты репараций левая оппозиция, явно стремящаяся заработать политические дивиденды на недовольстве греков Германией. На прошлой неделе крупнейшая оппозиционная партия «Сириза» призвала создать специальный парламентский комитет, который должен будет следить за возвратом долга. «Сиризу», кстати, поддержал социалистический ПАСОК, входящий в возглавляемое консерваторами коалиционное правительство. «Сириза» также требует, чтобы премьер-министр занял более решительную позицию в этом щекотливом вопросе.

Антонису Самарасу не позавидуешь. Он оказался между Сциллой и Харибдой: с одной стороны греки, требующие «отомстить» Германии, с другой – Германия, считающая дело закрытым. С одной стороны, он не может не обращать внимания на греческий народ. С другой – не может бить по руке, которая дает ему деньги.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики