Испанский вариант

Правительство Испании понизило прогнозы по ряду основных экономических показателей страны, включая темпы роста ВВП и целевой показатель сокращения бюджетных расходов. Эксперты считают это всего лишь констатацией факта углубления рецессии в экономике этой страны

Испанский вариант

Как сообщает Bloomberg, правительство Испании понизило прогнозы по ряду основных экономических показателей страны. Так, согласно новым ожиданиям, в 2013 году уровень безработицы составит 27,1%, в 2014 году – 26,7% и 25,8% в 2015 году. В то же время падение объемов ВВП Испании в 2013 году прогнозируется на уровне 1,3%, тогда как в 2014 году ожидается рост показателя на 0,5% (ранее испанское правительство ожидало снижения ВВП страны в 2013 году на 0,5%). Темпы сокращения бюджета ожидаются с 10,6% от ВВП в 2012 году до 6,3% в 2013 году и до 5,5% в 2014- м.

Сейчас ситуация в экономике Испании остается близкой к критической, отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Так, за апрель ухудшились показатели в секторе занятости, а уровень безработицы перешагнул за 27% и укрепился выше (27,2%). Не показывает роста и потребительский сектор. При этом розничные продажи в годовом сопоставлении упали в феврале на 10,6%, а дефицит бюджета остается высоким (84,2% ВВП).  В то же время инфляционное давление в экономике страны довольно сдержанное – 2,4% и в ближайшие полгода продолжит ослабевать. Каких-либо улучшений в экономике страны еще нет и не будет, пока Испания в полном объеме не приведет в действие пакет антикризисных мер.

О том, что власти Испании планируют пересматривать указанные показатели в сторону ухудшения, сообщалось еще в начале апреля, за несколько дней до последнего заседания Еврогруппы, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Тогда речь шла о том, что прогноз роста ВВП страны на 2013 год может быть понижен с -0,5% до -1,0%, а прогноз дефицита бюджета, напротив, повышен с 4,5% до 6% от ВВП. Целевой показатель дефицита бюджета, согласованный с ЕС, составляет 3%, по результатам 2012 года показатель равнялся 7%. Власти Испании не раз пытались поднять вопрос о пересмотре сроков снижения дефицита бюджета, однако еврочиновники пока что ограничиваются ободряющей риторикой, отказываясь признать явные проблемы Испании в достижении назначенных показателей. Во всяком случае, на последнем заседании Еврогруппы вопрос о такой отсрочке не рассматривался.

Но вышедшие в пятницу данные о снижении прогноза оказались еще хуже тех, что предполагались в начале месяца. Теперь прогноз по ВВП Испании на 2013 год понижен до -1,3%, а прогноз дефицита бюджета повышен до 6,3% от ВВП. С учетом того, что в последнее время большинство макроэкономических показателей у европейских стран оказываются хуже ожиданий, в регионе действительно может усилиться рецессия, уверена эксперт. Тем более, что явное ухудшение ситуации наблюдается в крупнейшей европейской экономике, а именно – в Германии. В этой связи не исключено, что власти ЕС более внимательно отнесутся к просьбам Испании предоставить отсрочки в достижении целевых показателей, как это уже было сделано ранее в отношении Португалии и Ирландии.

Эксперты считают причиной негативного развития событий меры экономии расходов правительства, которые не позволяют стране вернуться к нормальным темпам роста ВВП. "Испания видит результат экономии бюджетных средств. Масштаб пересмотра прогнозов правительства по ВВП страны и дефициту бюджета подчеркивает, до какой степени сокращение бюджетных расходов усугубило экономический спад в Испании, оно становится саморазрушительным, – передает CNBC слова Николаса Спиро, управляющего директора Spiro Sovereign Strategy. – Это запоздалое признание со стороны правительства Мариано Рахоя в том, что ее макроэкономическая политика потерпела неудачу. Сосредоточиться на мерах по повышению темпов роста экономики в настоящее время просто необходимо, чтобы помочь освободить Испанию от кризиса».

Испанская экономика действительно вызывает серьезные опасения, говорит старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Но в минувшую пятницу, 26 апреля, была обнародована программа экономической стабильности. Она будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса через увеличение доступности кредитов. По планам, эта мера поможет стимулировать экспортный потенциал компаний сектора. Вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что планов по увеличению налогов на доходы и налоги с продаж нет.

Тут важно отметить, что страна так и не обратилась за помощью к ЕС, и это дает ей возможность маневра. Доходность 10-летних облигаций на сегодня составляет 4,2%, что позволяет привлекать финансы на внешнем рынке. Основной риск по-прежнему – рост безработицы, которая уже достигла 27% и продолжит увеличиваться. Не улучшилась ситуация и в банковском секторе. Давит на испанские власти и кризис в соседних странах. Если им не удастся улучшить ситуацию по еврозоне в целом, то мы вполне можем увидеть дальнейшее ухудшение показателей.

Проблемы же восстановления роста экономики Испании заключаются в том, что страна находится, по сути, между молотом и наковальней, отмечает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. С одной стороны, Испания нуждается в стимулировании развития. Это предполагает повышенные расходы государства, заказы предприятиям, иногда искусственное сохранение рабочих мест для повышения уровня доходов граждан и потребления. Это могут быть и инфраструктурные проекты – посмотрим хотя бы на Китай в последние годы или процесс восстановления США после Великой депрессии, – которые будут повышать общую добавочную стоимость экономики.

С другой стороны, Испания нуждается в деньгах кредиторов (прежде всего – еврогруппы). А для этого ей необходимо выполнять требования системы еврозоны (тот самый Маастрихтский договор): сокращать расходы, уровень дефицита и госдолга. На этом фоне проведение реформ становится затруднительным. Доверие внешних инвесторов на долговом рынке также зависит от того, настолько успешно соблюдаются рамки, установленные еврозоной. И на самом деле: именно здесь кроется единственная возможность для Испании «пролезть в игольное ушко». Если еврозона даст послабления проблемным странам в приведении нормативов к стандартам, то можно будет говорить о том, что у Испании появится время на стимулирование экономики. И уже понятно, что еврозона пойдет на такие уступки – об этом на прошлой неделе недвусмысленно заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее