Бедные любовницы

Главными пострадавшими в борьбе с коррупцией и роскошью сейчас являются вторые жены. Так в Поднебесной называют любовниц

Бедные любовницы

Поднебесная славится своими массовыми кампаниями. Самой продолжительной на сегодня является борьба с коррупцией. Со взяточниками борется уже не первое поколение руководителей КНР. И хотя особыми результатами похвастаться власти не могут, в сети борцов с коррупционерами порой попадает и очень крупная рыба.

Пару недель назад, к примеру, официальные обвинения предъявлены бывшему министру транспорта Лю Чжицзюню. Как и многих других китайских чиновников, его обвиняют во взятках. Причем брал он соответственно своему рангу – тоже крупно. Например, одна из взяток, утверждает France Press, составила 129 млн  долларов. Одной из причин, заставивших высокопоставленного чиновника рисковать своим высоким положением, стал прекрасный пол, вернее – любовь к нему Лю. Расходы на любовниц, которых у него оказалось 18, утверждает сам экс-министр, и заставили его пуститься во все тяжкие.

47 – не 18!

Одним из главных атрибутов успешного чиновника, да и не только чиновника, в Поднебесной испокон веков считалось наличие одной или нескольких любовниц, или «вторых жен», как часто поэтически называют их в Китае. Согласно недавнему исследованию Китайского народного университета, 60% чиновников, обвинявшихся в коррупции, имели любовниц.

По количеству «вторых жен» в большинстве случаев можно судить об «успехах» служащих в их второй, настоящей жизни. Бывший министр с 18-ю любовницами, как ни странно, далеко не самый любвеобильный из китайских чиновников. До рекорда бывшего заместителя начальника управления земельными и природными ресурсами провинции Гуандун, у которого было 47 любовниц, ему далеко.  Соответственно – рекордным был у него и масштаб взяток. Только доказанных эпизодов выявлено на 450 млн долларов. Сильное впечатление производит и портфель недвижимости, как сейчас принято говорить,  состоящий из 63 квартир и домов.

Обвинения в коррупции стандартны для китайских чиновников, причем – как высокопоставленных, так и рядовых. Стандартно также звучат и объяснения взяточников: брать взятки их заставили любовницы. Неудивительно, что через любовниц  правоохранительные органы КНР зачастую и выходят на коррупционеров. Неудивительно и то, что любовницы являются   чуть ли не главными жертвам борьбы с коррупцией.

Экономика любовниц в рецессии

Любовницы есть, конечно, не только у чиновников, но и у других представителей сильного пола, однако именно чиновничьи любовницы оказались в центре внимания, потому что они стали жертвами борьбы не только с коррупцией, но и с роскошным образом жизни.

Кампанию за скромный образ жизни объявил новый руководитель КНР Си Цзиньпин вскоре после ноябрьского съезда КПК, на котором его выбрали генеральным секретарем КПК. За четыре месяца, миновавшие после объявления крестового похода против роскоши, в Китае значительно упали продажи товаров luxury. В немалой степени, считают специалисты, потому, что многие из этих предметов покупались именно для вторых жен. Доля подарков для любовниц в общем объеме продаж товаров роскоши и расходов на их содержание настолько велики, что в Поднебесной их нередко выделяют в отдельный сектор экономики и называют «экономика любовниц». Сейчас эта экономика стремительно приходит в упадок.

О том, что дела у вторых жен – хуже не придумаешь, говорит и красивое 30-этажное жилое здание рядом с деловым центром Пекина. В дорогих косметических салонах столицы Китая, ювелирных магазинах, фитнес-центрах и т.д. давно известно, что в этом доме живут любовницы высокопоставленных чиновников из правительства и партийных функционеров. Известно также, что в этом году в величественном здании, отделанном гранитом, опустели десятки дорогих квартир.

Китайские чиновники сейчас уже не щеголяют дорогими часами стоимостью в десятки тысяч долларов, костюмами, на покупку которых им не хватит и годового жалованья, и лимузинами. Пышные банкеты, о которых немало говорил товарищ Си, прекратились или переместились в чиновничьи особняки. Теперь, похоже, дошла очередь и до любовниц.

Те же и Weibo

Конечно, и с роскошью, которая ведет к коррупции, и с любовницами Пекин боролся и раньше. Причем - не раз. Комитеты партийного контроля выявили немало партийных функционеров, нарушающих закон, запрещающий многоженство, к которому в Китае относят институт вторых жен. Среди уличенных в двоеженстве есть и высокопоставленные чиновники. К примеру, глава Управления статистики КНР Цю Сяохуа за аморалку, т.е. за любовницу, в 2007 году поплатился своим высоким постом.

Однако нынешняя кампания отличается от остальных тем, что проходит в 21-м веке, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В отличие от прежних кампаний, она проходит под бдительным оком пользователей Weibo, китайского варианта Twitter. Они уже не раз доказывали, что действуют куда бдительнее правоохранительных органов. Благодаря их расследованиям в последние месяцы и годы были сняты с постов десятки чиновников. Неудивительно, что блоггеров чиновники боятся даже сильнее, чем работников прокуратуры. Особенно, кстати, пользователям Weibo удаются розыски госслужащих, которые живут не на одну зарплату. Одним из главных признаков того, что чиновник берет взятки, вместе с дорогими часами, роскошной квартирой и одним или несколькими лимузинами является как раз наличие любовниц.

Как ни странно, но после блоггеров главными врагами коррумпированных госслужащих являются их любовницы. Лишившись содержания и богатых подарков, что происходит сейчас повсеместно, некоторые из них мстят. Они начинают шантажировать бывших любовников и угрожают отправить в прокуратуру предусмотрительно снятые на скрытую видеокамеру любовные утехи представителей власти, которые должны быть эталоном поведения для простых китайцев.

Совсем недавно, в марте, столичная полиция задержала шайку, шантажировавшую правительственных чиновников. Работали они грубо: делали фотомонтаж, размещая лица чиновников на порноснимках. Как нетрудно догадаться, в качестве жертв шантажисты выбирали чиновников с любовницами, т.е. тех, кому есть чего бояться. Действовала шайка недолго, всего пару месяцев, но за это время мошенники успели облегчить кошельки своих жертв более чем на 6 млн долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности