Противник жесткой экономии

Энрико Летта приступил к формированию коалиционного правительства Италии

Противник жесткой экономии

В Италии, похоже, все же закончилась зимняя спячка. Два месяца страна жила без премьера и правительства. Потом в таком же стиле, ни шатко ни валко, выбрала… нового старого президента Джорджо Наполитано. Зато он, даром что ему под 90, посрамил всех противников и скептиков и в одночасье, вернее - всего за каких-то два дня уговорил главные партии сесть за стол переговоров, прийти к компромиссу и дал стране нового премьера, который   и создает коалиционное правительство.

Опять Берлускони

Главным победителем из всей этой истории, как и предсказывали многие политологи, вышел Сильвио Берлускони. Трудно сказать, в чем причина триумфального возвращения в большую политику уже, казалось, окончательно похороненного деятеля. Восставший, словно феникс из пепла, трехкратный премьер вновь на вершине итальянского политического Олимпа. Скорее всего, в успехах синьора Сильвио есть доля как его собственного мастерства и опыта, так и элементарного везения. Хотя поговорку о том, что везет сильнейшим, еще никто не отменял. 

Джанни Летта, дядя заместителя председателя Демократической партии Энрико Летта - нового премьер-министра Италии, является одним из ближайших помощников Берлускони, а сын Берлускони, Пьер Сильвио, отозвался о новом главе правительства как о профессионале и очень достойном человеке. Близкое родство с главным помощником синьора Сильвио, конечно, не означает, что племянник будет «тащить» шефа дядюшки наверх.

Сильвио Берлускони, разрывающийся сейчас между тремя судами, в которых он является обвиняемым, едва ли сам войдет в кабинет, но как глава одной из двух главных партий большой коалиции – «Народа свободы», будет оказывать большое влияние на его деятельность.

Формальное сообщение о назначении Энрико Летта премьер-министром застало Сильвио Берлускони в Вашингтоне. Он присоединился в американской столице к Бараку Обаме и Тони Блэру на открытии Библиотеки Джорджа Буша.

Позиции экс-премьера крепнут с каждым днем. В стане демократов   царит полный разброд. Это сказывается на популярности Демократической партии, победившей на февральских выборах. Правоцентристы уже значительно обходят левых центристов в опросах: им отдают голоса 37,7% респондентов, а левым – только 29,6%.

Успокоило рынки

Назначение 46-летнего Энрико Летта главой правительства следует признать также победой старой гвардии над выскочками из Интернета - протестным движением актера Беппе Грилло «Пять звезд». Грилло, партия которого является третьей по количеству мест в парламенте, остался верен себе и на переговорах по кандидатуре премьера в президентском дворце Квиринале отказался поддерживать всех претендентов.

Впрочем, в поддержке бывшего комика, оказалась, не было необходимости. Демократы в конце концов договорились с «народниками» Берлускони о большой коалиции и теперь имеют достаточное большинство для создания коалиционного правительства.

Новому председателю Совета Министров Италии еще предстоит пройти утверждение в обеих палатах парламента, но надо полагать, что кроме «Пяти звезд», ушедших в оппозицию, особых противников у Энрико Летта ни в сенате, ни в палате депутатов не будет.

Его назначение успокоило финансовые рынки, потому что большая коалиция, предположительно, станет проводить проевропейскую политику реформ. С другой стороны - Летта уже заявил, что одной политики жесткой экономии теперь явно недостаточно.

Итальянцы и инвесторы окончанию политического кризиса на Апеннинах, конечно, рады, а вот руководству демократов еще предстоят серьезные объяснения с рядовыми членами партии. Раньше лидеры ДП твердо заявляли, что ни о каком союзе с правоцентристским «Народом свободы» не может быть и речи, а сейчас они готовы работать с «народниками» в одном кабинете. Главное объяснение – отсутствие выбора. Его, например, выдвигает видный депутат демократ Алессандра Моретти. «Берлускони остается нашим принципиальным политическим противником,- говорит она,- несмотря даже на то, что президент предложил сформировать коалиционное правительство».

Фан клуба Берлускони

Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани ушел в отставку. На арену выходит новое поколение политиков. Однако, по мнению ряда политологов, Энрико Летта – не новое лицо в политике Италии, а новое лицо в старой политической конфигурации, состоящей из тех же политических партий, которые поддерживали технократов Марио Монти.

Энрико Летта родился и учился на юриста по международному праву в Пизе. Политическую карьеру он начал в молодежной организации когда-то доминировавшей на политическом небосклоне Италии Христианско-демократической партии. В отличие от флорентийского мэра Маттео Ренци, еще одного видного демократа, кандидатура которого тоже обсуждалась в президентском дворце Квиринале, Летта имеет опыт работы в правительстве. Он был министром промышленности и министром по связям с Европой. Энрико, кстати, стал в 1998 году в 32 года самым молодым министром в истории Италии.

Еще Энрико Летта возглавлял секретариат кабинета министров. Интересно, что он сменил во главе секретариата в 2006 году своего дядю, который ушел вслед за лишившимся поста премьер-министра Берлускони. Когда же через два года синьор Сильвио вернулся к власти, Энрико возвратил пост дядюшке Джанни.

Новый премьер-министр Италии женат на журналистке. У него трое детей. Он очень любит футбол и является страстным поклонником настольных игр Subbuteo. Его любимый клуб - «Милан», который, кстати, принадлежит Сильвио Берлускони.

Вчера Энрико Летта приступил к консультациям с политическими партиями по кандидатурам министров. Список кабинета он надеется показать Джорджо Наполитано уже в ближайшие дни. 

После того как правительство будет утверждено в парламенте и приступит к работе, неизбежно возникнет вопрос: насколько прочной окажется большая коалиция, составленная из вчера еще непримиримых соперников.

Если рост популярности «Народа свободы» продолжится, у Сильвио Берлускони может возникнуть соблазн выйти из коалиции и вызвать внеочередные выборы. Такая возможность значительно повысится в случае отмены закона, разрешающего формировать однопартийное правительство только партиям, имеющим большинство в обеих палатах. Об отмене этого закона как об одной из своих главных задач Энрико Летта, кстати, уже говорил.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом