Колосс с трещиной

В условиях экономической нестабильности желания рисковать у банкиров остается все меньше и меньше. В результате общей апатии и парализующего страха все банки становятся ужасно одинаковым и двигаются в единственном направлении. Но это тот фактор, который может разрушить мировую банковскую систему

Колосс с трещиной

США и Западная Европа погрязли в долгах. Причем их размер так велик, что даже старейшие банки с некогда безупречной репутацией на самом деле не могут гарантировать вкладчикам сохранность их депозитов. Это наглядно, кстати, показала история с Кипром.

Еще совсем недавно лидирующие страны Запада с энтузиазмом строили новую глобальную экономику будущего, в которой не будет никаких ограничений, а вместо протекционизма - унифицированное законодательство. Казалось, так всем будет лучше. Но как только в финансовой системе наступили тяжелые времена, каждая страна стала "тянуть одеяло на себя", и введение суровых протекционистских мер каждой державой - лишь вопрос времени, полагает влиятельная британская газета Financial Times.

Так, еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, возглавлявший в свое время МИД Франции, недавно позволил себе жесткий, грозный выпад в адрес своего коллеги, главы Федерального резерва США Бена Бернанке, который призвал американских банкиров по возможности выводить капиталы из своих филиалов и хранить их в Соединенных США. Барнье подчеркнул, что Франция, в случае чего, тоже готова предпринять ответные протекционистские действия.

Конечно, вся эта ситуация выглядит несколько странной. Особенно если учесть, что после краха Lehman Brothers в 2008 году ФРС США активно снабжала ликвидностью европейские банки для того, чтобы они могли сохранить стабильное положение в период финансового шторма. Но сейчас все по-другому. Каждый регулятор стремится ухватиться за иностранный капитал и всю возможную ликвидность, которая есть в наличии. Тот факт, что началось дробление глобальной банковской системы, финансистам уже кажется неоспоримым. Это может стать началом конца.

Нежелание американских банков насыщать ликвидностью филиалы в Европе и Азии привело к существенному уменьшению активности трейдеров, брокеров и торговцев в этих регионах. Особенно сильно пострадала Азия, которая невероятно сильно зависит от ликвидности доллара.

Ситуация на рынках ужесточается: зарабатывать становится все сложнее, и многие американские банки попросту закрывают филиалы или сокращают их до минимума, чтобы сосредоточить все усилия для работы на американском рынке.

Наблюдается существенное дробление банковской отрасли и в Европе. Чтобы это увидеть, достаточно сравнить стоимость кредитов для сопоставимых по масштабу и устойчивости компаний в Германии и Франции - с одной стороны, и Испании и Италии - с другой. Европейские банки защищают себя, как могут, от возможной девальвации евро в случае выхода одной из стран валютного союза из Еврозоны. Финансисты расстаются с деньгами крайне неохотно, все это серьезно увеличивает стоимость кредитов, тормозит развитие промышленности и сектора услуг. Вот уже несколько лет финансисты воздерживаются от рисков, но ситуация с каждым месяцем от этого становится только хуже.

Еврозона по-прежнему представляет собой серьезнейшую проблему для стабильности мировой финансовой системы, и европейские политики в силу своей мягкости ничего не могут поделать. Они даже неспособны заставить банки укреплять свой баланс - так, как это сделали в США.

У некоторых европейских банков ситуация просто критическая. Например, в отчетах Deutsche Bank за 2012 год говорится, что доля заемных средств у него составляет всего 2,7%. Это значит, что если его активы потеряют хотя бы 3% стоимости, то этот один из главных европейских банков будет попросту уничтожен.

Политика протекционизма и нежелание банкиров инвестировать в частный бизнес рано или поздно могут привести к тому, что в подобной ситуации окажутся фактически все крупные банки США, Европы и Азии. Тогда мировой финансовой системе придет настоящий конец.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор