Богатых тоже прячут

В Казахстане стало меньше миллионеров по сравнению с 2011 годом. Тем не менее, согласно данным международного рейтинга, казахстанцы остаются лидерами в регионе по количеству людей, чье состояние превышает 30 млн долларов США

Богатых тоже прячут

В Казахстане и Узбекистане проживают свыше 200 человек, которых можно причислить к долларовым миллионерам. Такие данные приведены в ежегодном отчете  о самых богатых людях мира «World Ultra Wealth Report». Кто эти люди и каким образом они заработали свой капитал, авторы доклада не указывают. Известно, что  сведения были  получены путем  анализа обеспеченности граждан разных стран мира, а сам отчет составлен на основе обширной и эксклюзивной базы данных сверхвысокой чистой стоимости активов физических лиц (UHNWIs).

Согласно отчету, Казахстан остается бесспорным лидером по числу долларовых миллионеров во всем центральноазиатском регионе. В стране проживает 140 человек, чье состояние превышает 30 млн долларов. Их совокупный доход равен 20 млрд долларов. Напомним, что, по данным Агентства РК по статистике, на  1 сентября 2012 года среднемесячная заработная плата в Казахстане составляет 99 тыс. 804 тенге (665 долларов).

Среднемесячные заработки в Казахстане колеблются от 103 до 517 долларов, при этом оплату до 310 долларов имеет более трети работников ( 34%).

ВВП в Казахстане в 2011 году  достиг 216,8 млрд  долларов, при этом совокупный доход самых богатых людей страны составляет 21 % от ВВП.

Заведующий центром теории социально ориентированной экономики института экономики Министерства образования и науки РК Акманжол Кашанов отмечал, что результаты мониторинга доходов самых богатых и бедных людей в Казахстане говорят, как минимум, о 30-кратном разрыве в доходах первых и вторых.

"Зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент, дифференциация доходов достигает 29 раз против 4,8 раза по развитым странам", - сказал Кошанов.

Несмотря на лидерство по количеству богатых в регионе, в Казахстане отмечена тенденция снижения числа людей с многомиллионными доходами. Так, только за один год в списке богатейших людей страны стало на 15 человек меньше.  Тем временем, к примеру, в соседнем Узбекистане была отмечена обратная тенденция: там количество миллионеров за год увеличилось на 5 человек. Совокупное состояние узбекских мультимиллионеров составляет 12 млрд долларов, а в прошлом году этот показатель равнялся 11 млрд долларов. Доходы 80 самых богатых людей  Узбекистана могут составлять около трети государственного бюджета страны. Дело в том, что объем узбекского бюджета  составляет гостайну и, по некоторым оценкам, колеблется в районе 30-40 млрд долларов .

Эксперты отмечают, что доходы миллионеров в таких странах, как Казахстан и Узбекистан, получающих миллиардные прибыли от экспорта углеводородов, формируются за счет теневого участия отдельных лиц в крупных непрозрачных сделках.

«Деньги этих миллионеров, как правило, получены не в результате ведения честного бизнеса, внедрения инновационных идей и проектов, развития наукоемких отраслей; это - сверхдоходы от экспорта природных ископаемых. Пока что на постсоветском пространстве не появляются миллионеры уровня Гейтса и Цукерберга, потому что власти не ставят перед обществом задачи строительства современного постиндустриального общества. Труба качает - значит, живем», - прокомментировал в своем блоге новость о списке миллионеров азербайджанский политолог Агзам Рзаев.

Авторы доклада отмечают, что миллионеры в Центральной Азии - люди непубличные, свои доходы, как правило, не афишируют, что представляет значительную сложность для составителей в период сбора информации.

«На общем фоне бедности чьи-то сверхдоходы могут вызвать ненависть общества. Поэтому такие отчеты и рейтинги воспринимаются в закрытых странах болезненно», - пишет Рзаев.

Отметим, что помимо долларовых миллионеров, в Казахстане имеются и долларовые миллиардеры. Согласно данным Forbes Kazakhstan, в тройку самых богатых обладателей состояния в миллиарды долларов входят председатель совета директоров компании Kazakhmys PLC Владимир Ким с состоянием 3,5 млрд долларов США, на втором месте Алиджан Ибрагимов, совладелец Eurasian National Resources Corporation, с состоянием в 2,9 млрд долларов и замыкает тройку олигарх Рашид Сарсенов с 1,8 млрд долларов. Совокупный доход только этих трех граждан Казахстана - 8,2 млрд долларов.

Рейтинг «World Ultra Wealth Report» ежегодно проводит исследование стоимости чистых активов граждан всех стран мира.  Их интерес сфокусирован  на людях, имеющих состояние в размере 30 млн долларов и более, оценка производится на основе учета стоимости активов (UHNWIs), куда входят недвижимость, объекты промышленности, автомобили, коллекции произведений искусства, самолеты и многое другое имущество, принадлежащее богатейшим людям планеты.

Так, наибольшее количество владельцев многомиллионных состояний зафиксировано в США – 60 280 человек, в сумме они обладают 8,3 трлн долларов. За год их число увеличилось на 2250 человек. Всего в мире насчитали 187.380 мультимиллионеров, их совокупное состояние составляет 25,8 трлн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики