Укрощение строптивых

Новый председатель КНР на две недели превратит высшее армейское руководство в рядовых. За этот срок командиры испытают на себе все тяготы армейской службы, «очистят душу и тело». По замыслу Си Цзиньпина, это поможет победить коррупцию в армии и отучит генералов от пристрастия к роскоши и излишествам

Укрощение строптивых

Для китайского государственного аппарата наступила пора тотального обновления. Новый глава государства Си Цзиньпин, занявший эту должность в прошлом месяце, с места в карьер взялся за усовершенствование чиновничьего аппарата. Одной из первых мишеней товарища Си стала коррупция во власти. Ее он решил искоренять самыми решительными методами. В поле зрения председателя попали злоупотребления как в гражданских структурах, так и в армии. Си Цзиньпин призвал высокопоставленных лиц быть скромными и не брать взятки. Также своим указом он запретил армейскому руководству принимать дорогие подарки и устраивать пышные застолья за казенный счет.

На этой неделе борьба с излишествами получила свое продолжение. В официальном вестнике Народно-освободительной армии Китая опубликовали директиву партии и правительства о том, что все старшие офицеры вооруженных сил, начиная от подполковников и выше, не достигшие 55-летнего возраста, на две недели будут превращены в рядовых.

В приказе отмечается, что в течение этого срока генералам и полковникам придется делить с простыми солдатами кров и стол: жить в казармах и питаться в солдатских столовых. Распорядок дня у военачальников также ничем не будет отличаться от расписания рядовых: ранний подъем, построение, строевые занятия, учения и маневры, марш-броски в полной выкладке, обслуживание военной техники, уборка помещений. Обеспечивать себя продовольствием генералы-рядовые должны за собственные деньги. Во время прохождения службы вместе с нижними чинами они не станут участвовать в званых обедах, поездках и прочих мероприятиях, привычных для офицерского сословия. Также военачальникам запретят как-либо вмешиваться в управление воинской частью, куда они будут прикомандированы.

Все это делается не просто так, а в воспитательных целях. «Это поможет очистить душу, вылечит лень, недостаток дисциплины и другие бюрократические болезни», — отмечается в комментарии к приказу. Для многих армейских командиров двухнедельная экскурсия в казармы станет первым подобным опытом. В силу большого влияния личных и семейных связей на продвижение по службе многие полковники и генералы сделали карьеру, не вкусив солдатских тягот и лишений.

Курс казармотерапии для генералитета будет повторяться каждые пять лет, для командиров рангом пониже — каждые три-четыре года. Возможно, испытав на своей шкуре, каково это — быть рядовым, высшие офицеры научатся лучше понимать своих подчиненных и сделают правильные выводы о том, как превратить китайскую армию в самую боеспособную в мире.

Наблюдатели отмечают, что временные понижения в звании практиковались в армии КНР в 50-х годах прошлого века, еще при Мао Цзедуне. Великий кормчий тем самым стремился повысить боевой дух офицеров, которые засиделись на административных должностях и утратили ощущение остроты революционной борьбы. Однако подлинным результатом этих рокировок стало то, что Мао добился установления полного контроля над армией и избавился от неугодных военачальников, которые были вынуждены уйти в отставку или покинуть страну.

В духе Мао пытается действовать и Си Цзиньпин. Высшие армейские чины являются одной из самых влиятельных групп в стране. Усмиряя их казармами, китайский лидер желает показать, кто в доме хозяин. Генералы не должны забывать, что их непосредственным начальником является председатель КНР, который по совместительству является главой Центрального военного совета КПК — органа, которому подчиняются все вооруженные силы страны.

Проблема, за которую взялся Си Цзиньпин, представляется довольно злободневной. Командующий состав, как правило, озабочен больше личным обогащением, чем заботой о подчиненных и повышением уровня их боеготовности. Большинство управленческих вопросов в армии решается на основании личной заинтересованности. К примеру, для получения очередного звания для военнослужащих установлен минимальный срок, но нет максимального. Поэтому скорость производства зависит исключительно от благосклонности командира.

Как заявил в интервью Би-би-си китайский военный эксперт Энтони Вонг Донг, «отсутствие дисциплины, коррупция и пропасть между офицерами и солдатами — обычные явления в китайской армии, которые ставят под угрозу ее эффективность». Между тем на последнем, XVIII съезде Коммунистической партии Китая повышение морального дух в армии было названо одной из приоритетных задач для власти. Методы, предложенные главой государства, многим представляются весьма спорными, однако в искреннем желании реформировать вооруженные силы председателю КНР отказать нельзя.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности