Перепутал интересы

Руперту Мердоку придется раскошелиться на 140 млн долларов, извиниться и больше не ставить собственные интересы выше интересов компании

Руперт Мердок
Руперт Мердок

Акционерам News Corporation удалось доказать в суде штата Делавэр, что правление компании ставило интересы своего председателя и исполнительного директора Руперта Мердока выше интересов самой компании в громком скандале с прослушиванием телефонных разговоров и в сделке о покупке у его дочери Элизабет телекомпании Shine.

Кондитерская лавка

Ответчиками в громком судебном процессе выступали правление News Corp, включая самого Руперта Мердока, его сыновья Джеймс и Лахлан и бывший директор British Airways Род Эддингтон. Истцы, акционеры компании, утверждали, что правление пренебрегало своими фидуциарными обязанностями, т.е. обязанностями действовать честно и грамотно в интересах заказчика, которыми в рассматриваемом случае являлись акционеры. Правление позволило Руперту Мердоку руководить компанией, как «семейной кондитерской лавкой».

В первую очередь правление виновато в том, что не расследовало скандал с прослушкой, вспыхнувший в Великобритании и позднее перекинувшийся в США, где расследование его, кстати, до сих не закончилось. Директора отказалось расследовать скандал, потому что были больше заинтересованы в защите интересов семьи Мердоков, а не компании.

Акционеры утверждали: правление игнорировало четкие и безошибочные предупреждения, что методы работы News Corp не только не выдерживают никакой критики с точки зрения деловой этики, но и противозаконны. Правление обвинялось в прямом соучастии при многочисленных нарушениях Мердоком своих обязанностей в личных интересах.

В частности, в иске утверждалось, что Руперт Мердок использовал деньги компании для спонсирования своих консервативных политических взглядов. А также то, что Shine Group Ltd, телекомпания, принадлежащая дочери Мердока Элизабет и известная популярной телеигрой Masterchef, была куплена слишком дорого – за 675 млн долларов. 

Примерно в то же самое время, в начале 2011 года, когда полиция вплотную занялась Джеймсом Мердоком в деле с прослушкой телефонных разговоров известных личностей, Руперт Мердок заявил, что News Corp должна купить Shine. При этом никаких даже фиктивных переговоров об условиях покупки не велось. Элизабет Мердок, кстати, получила в результате сделки только наличными деньгами 214 млн долларов.

Стороны решили пойти на мировую и заключили внесудебное соглашение, которое, кстати, еще не утверждено судом. News Corp согласилась серьезнее подходить к руководству компанией, а также в обязательном порядке сообщать акционерам о пожертвованиях политикам и партиям, которые компания делает напрямую.

В обмен за отзыв иска News Corp. выплатит истцам 139 млн  долларов. Такой крупной суммы по производным искам в штате Делавэр еще не выплачивалось.

Раздел имущества

Не исключено, что Руперт Мердок пошел на мировую с акционерами, чтобы не отвлекаться от раздела компании, который произойдет во второй половине этого года. Руководство хочет отделить издательский бизнес от более прибыльной части империи, которая занимается кино и телевидением.

Издательское подразделение получит название New News Corp, оно включит в себя известное издательство Harper Collins и британские газеты Times и Sun, американские издания Wall Street Journal и New York Post и австралийский ежедневник Australian.

«Родительская» компания,Fox Group, будет состоять из телеканала Fox News и киностудии 20th Century Fox.

Издательскую компанию возглавит Роберт Томас, нынешний редактор Wall Street Journal и прежний редактор Times.

В News Corp, которую сам Руперт Мердок любит называть «империей», работает 53 тыс. человек. News Group Newspapers, его «дочке», в Британии принадлежат также такие известные газеты, как Sun, Times и Sunday Times. Между прочим, газеты дают лишь немногим более 5% всей прибыли News Corp – 138 млн долларов. Всего же годовой доход империи Руперта Мердока составляет 32 млрд долларов,  активы превышают 60 млрд. Активы у News Corp – газеты и журналы, теле- и радиокомпании и многое другое - есть на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Это действительно настоящая империя: она больше трех крупнейших немецких издательских домов - Bertelsmann, Axel Springer и ProSiebenSat.1, вместе взятых.

Чрезмерное любопытство

До скандала с прослушкой жемчужиной в короне Мердока являлся еженедельник News of the World с тиражом около 3 млн экземпляров. Причиной его закрытия стало чрезмерное любопытство. Полицейское расследование установило, что любопытные журналисты издания тайно и, как нетрудно догадаться, незаконно прослушивали более 2,3 тыс. человек, в основном звезд шоу-бизнеса, спорта, известных политиков, бизнесменов и жертв громких преступлений.

Руперту и Джеймсу Мердокам пришлось пережить немало неприятных часов в британском парламенте (причем Джеймсу - дважды), где их с пристрастием расспрашивали о противоправной деятельности подчиненных. На все неприятные вопросы отец с сыном дружно отвечали, что ничего о прослушке не знали. Тем не менее Джеймсу Мердоку, фактическому главе News International, пришлось покинуть руководство двух крупных издательств: News Group Newspapers и Times Newspapers.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках