Перепутал интересы

Руперту Мердоку придется раскошелиться на 140 млн долларов, извиниться и больше не ставить собственные интересы выше интересов компании

Руперт Мердок
Руперт Мердок

Акционерам News Corporation удалось доказать в суде штата Делавэр, что правление компании ставило интересы своего председателя и исполнительного директора Руперта Мердока выше интересов самой компании в громком скандале с прослушиванием телефонных разговоров и в сделке о покупке у его дочери Элизабет телекомпании Shine.

Кондитерская лавка

Ответчиками в громком судебном процессе выступали правление News Corp, включая самого Руперта Мердока, его сыновья Джеймс и Лахлан и бывший директор British Airways Род Эддингтон. Истцы, акционеры компании, утверждали, что правление пренебрегало своими фидуциарными обязанностями, т.е. обязанностями действовать честно и грамотно в интересах заказчика, которыми в рассматриваемом случае являлись акционеры. Правление позволило Руперту Мердоку руководить компанией, как «семейной кондитерской лавкой».

В первую очередь правление виновато в том, что не расследовало скандал с прослушкой, вспыхнувший в Великобритании и позднее перекинувшийся в США, где расследование его, кстати, до сих не закончилось. Директора отказалось расследовать скандал, потому что были больше заинтересованы в защите интересов семьи Мердоков, а не компании.

Акционеры утверждали: правление игнорировало четкие и безошибочные предупреждения, что методы работы News Corp не только не выдерживают никакой критики с точки зрения деловой этики, но и противозаконны. Правление обвинялось в прямом соучастии при многочисленных нарушениях Мердоком своих обязанностей в личных интересах.

В частности, в иске утверждалось, что Руперт Мердок использовал деньги компании для спонсирования своих консервативных политических взглядов. А также то, что Shine Group Ltd, телекомпания, принадлежащая дочери Мердока Элизабет и известная популярной телеигрой Masterchef, была куплена слишком дорого – за 675 млн долларов. 

Примерно в то же самое время, в начале 2011 года, когда полиция вплотную занялась Джеймсом Мердоком в деле с прослушкой телефонных разговоров известных личностей, Руперт Мердок заявил, что News Corp должна купить Shine. При этом никаких даже фиктивных переговоров об условиях покупки не велось. Элизабет Мердок, кстати, получила в результате сделки только наличными деньгами 214 млн долларов.

Стороны решили пойти на мировую и заключили внесудебное соглашение, которое, кстати, еще не утверждено судом. News Corp согласилась серьезнее подходить к руководству компанией, а также в обязательном порядке сообщать акционерам о пожертвованиях политикам и партиям, которые компания делает напрямую.

В обмен за отзыв иска News Corp. выплатит истцам 139 млн  долларов. Такой крупной суммы по производным искам в штате Делавэр еще не выплачивалось.

Раздел имущества

Не исключено, что Руперт Мердок пошел на мировую с акционерами, чтобы не отвлекаться от раздела компании, который произойдет во второй половине этого года. Руководство хочет отделить издательский бизнес от более прибыльной части империи, которая занимается кино и телевидением.

Издательское подразделение получит название New News Corp, оно включит в себя известное издательство Harper Collins и британские газеты Times и Sun, американские издания Wall Street Journal и New York Post и австралийский ежедневник Australian.

«Родительская» компания,Fox Group, будет состоять из телеканала Fox News и киностудии 20th Century Fox.

Издательскую компанию возглавит Роберт Томас, нынешний редактор Wall Street Journal и прежний редактор Times.

В News Corp, которую сам Руперт Мердок любит называть «империей», работает 53 тыс. человек. News Group Newspapers, его «дочке», в Британии принадлежат также такие известные газеты, как Sun, Times и Sunday Times. Между прочим, газеты дают лишь немногим более 5% всей прибыли News Corp – 138 млн долларов. Всего же годовой доход империи Руперта Мердока составляет 32 млрд долларов,  активы превышают 60 млрд. Активы у News Corp – газеты и журналы, теле- и радиокомпании и многое другое - есть на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Это действительно настоящая империя: она больше трех крупнейших немецких издательских домов - Bertelsmann, Axel Springer и ProSiebenSat.1, вместе взятых.

Чрезмерное любопытство

До скандала с прослушкой жемчужиной в короне Мердока являлся еженедельник News of the World с тиражом около 3 млн экземпляров. Причиной его закрытия стало чрезмерное любопытство. Полицейское расследование установило, что любопытные журналисты издания тайно и, как нетрудно догадаться, незаконно прослушивали более 2,3 тыс. человек, в основном звезд шоу-бизнеса, спорта, известных политиков, бизнесменов и жертв громких преступлений.

Руперту и Джеймсу Мердокам пришлось пережить немало неприятных часов в британском парламенте (причем Джеймсу - дважды), где их с пристрастием расспрашивали о противоправной деятельности подчиненных. На все неприятные вопросы отец с сыном дружно отвечали, что ничего о прослушке не знали. Тем не менее Джеймсу Мердоку, фактическому главе News International, пришлось покинуть руководство двух крупных издательств: News Group Newspapers и Times Newspapers.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор