Информационная опасность

Развитие современных информационных технологий и стремительно возрастающий темп жизни современного жителя мегаполиса привели к тому, что люди уже фактически неспособны отделять ценные факты от "информационного шума", а дезинформировать мировую общественность может любой интеллектуал с клавиатурой и монитором. Порой это принимает шокирующие формы

Информационная опасность

История со взломом аккаунта в Twitter информационного агентства Associated Press одновременно и пугающа, и познавательна, и показательна. Случилось, в общем, банальное событие: злоумышленники подобрали пароль к корпоративному аккаунуту AP в Twitter и от лица журналистов сообщили "новость" о том, будто в Белом Доме прогремело два взрыва, в результате которых был ранен президент США Барак Обама. Источник влиятельный, а в ситуации, когда вся Северная Америка последние несколько дней охвачена паникой по поводу растущей опасности терроризма, многие даже не удосужились проверить, был ли взрыв на самом деле.

Никто из прочитавших не стал искать "молнию" на платной ленте АР, никто не стал сорсить другие информагентства для того, чтобы разобраться, а был ли взрыв на самом деле. Обманный пост провисел в аккаунте информагентства всего три минуты, но этого оказалось достаточно для того, чтобы американские и зарубежные инвесторы начали в панике распродавать акции крупнейших американских компаний. Во время суматохи и неразберихи главный фондовый индекс США Dow Jones потерял 200 млрд долларов - столько финансисты успели вывести из экономики за то время, пока разобрались, что к чему.

Администрация Белого Дома опровергла сообщение информагентства буквально через несколько минут, но паника на бирже продолжалась значительно дольше. Ситуацию усугубили и специализированные компьютерные программы, которые реагируют, конечно, не на новости, а на общее движение на рынке. Кто-то из людей начал продавать акции, котировки полетели вниз, и программы автоматом, за доли секунды, стали за людей принимать решения о "сливе" активов.

Все это, конечно, подчеркивает уязвимость не только финансовых рынков и новейших компьютерных программ, но и общей человеческой цивилизации, отмечает The Wall Street Journal. "Ничего подобного мы раньше не видели, а еще несколько лет и представить не могли, что подобные ситуации вообще станут возможны", - говорит сооснователь и главный технический директор компании Lastline, разработчика систем в области компьютерной безопасности. И добавляет: "Все это очень страшно и лишний раз доказывает, в каком удивительном и непредсказуемом мире мы живем".

Ответственность за этот информационный терроризм взяла на себя организация "Сирийская электронная армия", которая якобы сражается в интересах действующего президента Сирии Башара Асада. Очевидно, атака на финансовую мощь США была успешной и по своему эффекту куда более разорительной, чем бостонский теракт.

Строго говоря, подобных информационных вбросов (правда, меньших масштабов) в мире случается огромное количество, и каждый день. Зачастую журналисты в спешке, без должной проверки, публикуют не соответствующую действительности информацию, которая публикуется на сайтах, отличающихся публикацией "липовых" новостей. И противостоять этому в мире, где все распространители информации борются за оперативность и сенсационность, фактически невозможно. Что происходит на политическом поле, где дезинформация и дискредитация конкурентов давно стали нормой, и говорить не приходится. Как в этом огромном поле информации научиться отсекать "фейковые" новости и информационный шум, эксперты не знают.

А это значит, что ситуаций, подобных той, что случилась с АР, будет еще очень немало. Хотя бы потому, что каждый год в мире генерируется больше информации, чем за всю историю цивилизации до возникновения Интернета.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?