И снова тень

Глава совета директоров ENRC Мехмет Далман подал в отставку, на его место пришел бывший глава швейцарского офиса аудиторской фирмы Deloitte Герхард Амманн

Мехмет Далман
Мехмет Далман

Покидая пост председателя совета директоров ERNC, Мехмет Далман заявил, что достиг заявленных ранее целей и передает бразды правления другому человеку. «Я уверен, что интересы миноритарных акционеров будет защищены сильными независимыми директорами», - заверил Далман, ставший главой совета директоров в феврале 2012 года. В этой отставке смущает сразу несколько моментов. Первый и самый простой: лишь тот факт, что в прошлом году стоимость акций ENRC упала на 48%, подтверждает, что  убежденность экс-председателя по поводу достигнутых целей и слова об успешности его миссии весьма далеки от реального положения дел в компании. 

Второй момент: отставка удивительным образом совпала с масштабным исходом из правления ENRC топ-менеджеров. В начале этой недели компанию покинули корпоративный секретарь Виктория Пенрайс, руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по вознаграждениям Стьюарт Нолан.

И, наконец, третий момент, который, возможно, все и объясняет: один из владельцев компании, казахстанский бизнесмен Александр Машкевич заявил в конце минувшей недели о намерении в период до 17 мая текущего года создать консорциум с другими акционерами холдинга. «Александр Машкевич рассматривает ряд потенциальных возможностей, включая создание консорциума совместно с Алиджаном Ибрагимовым, Патохом Шодиевым и правительством Казахстана для того, чтобы сделать предложение ENRC. Эти обсуждения находятся на ранней стадии и, соответственно, не могут гарантировать, что в конечном итоге ENRC будет сделано какое-либо предложение», говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), где торгуются акции ENRC.

В день, когда Машкевич выступил с громким заявлением, по данным LSE акции ENRC подорожали более чем на 25%. Кстати, рост стоимости акций дал повод финансовым брокерам сделать вывод о том, что заявление Машкевича – лишь попытка сыграть на повышение капитализации ENRC, которая снизилась из-за падения котировок акций после серии коррупционных скандалов, а также расследования, проводимого Британским Управлением по серьезным мошенничествам относительно сомнительных платежей, произведенных казахстанским подразделением  ENRC.

«Рейтинговые агентства, одно за другим, понижали рейтинги ENRC. Moody’s и Standard & Poor’s вынесли свою оценку, присвоив компании прогноз – негативный. Одной из проблем, которая в последнее время всплывала в связи с  ENRC в Казахстане, это неотлаженность в вопросах корпоративного управления.  Зарубежным партнерам было нелегко найти общий язык с акционерами из Казахстана.  Доказательством этого стала и череда громких отставок, чему мы все свидетели», - отмечает финансовый обозреватель Тулеген Аскаров.

В марте в прессе всплыла информация о том, что финансовый директор компании Зауре Заурбекова могла быть причастна к громкому коррупционному скандалу. Расследование юридической фирмы Dechert  выявило  факт лоббирования госпожой Заурбековой интересов своей семьи через дочернюю компанию ENRC – Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), которое заключило  контракт на сумму свыше 100 млн долларов с фирмами, аффилированными с членами семьи финансового директора ENRC.

Согласно данным внутреннего расследования, подробности которого стали известны западной прессе, возможно, имел место сговор президента ССГПО с Алиджаном Ибрагимовым,  который является ключевым акционером компании

Чуть больше года назад Служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах  начала масштабное расследование обвинений в коррупции филиала ENRC в Казахстане. Именно с того момента и с начала громких разоблачений положение компании заметно ухудшилось. Поэтому информация о том, что евразийские акционеры ENRC, скорее всего, продадут свою долю, не стала неожиданной.  Главный претендент на акции ENRC – швейцарская трейдинговая компания Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов,  владеющая 70% акций казахстанского «Казцинка». Эксперты объясняют интерес швейцарцев тем фактом, что их медные активы расположены рядом с месторождениями казахстанской корпорации.  Кроме того, трейдер Glencore уже давно заинтересован в приобретении зарубежных активов ENRC.

ENRC является крупнейшим в мире производителем феррохрома; крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды, одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды и девятым по объему выпускаемой продукции производителем товарного глинозема в мире.

Активы Группы ENRC в Казахстане – «Казхром», Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение,  «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Павлодарский машиностроительный завод, Евроазиатская Энергетическая Корпорация и компания ENRC Logistics. Преобразование активов в единую группу компаний произошло в 2006 году -  создана холдинговая компания, зарегистрированная в Англии, упрощена структура собственности.

Основными акционерами ENRC являются корпорация "Казахмыс" ( 26% акций), основатели группы  Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев (по 14,59% акций у каждого) и Комитет госимущества Казахстана (11,65%). 18,58%  акций ENRC находятся в свободном обращении.

По итогам 2012 года ENRC получила убыток в размере 852 млн долларов против прибыли в 1,986 млрд долларов в 2011 году. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики