Истинный Алашовец

История казахской интеллигенции начала 20 века завершилась трагически. Многих ее представителей уничтожила советская власть, некоторым пришлось покинуть родную землю из-за преследования. Однако, не смотря ни на что, им удалось оставить ценное наследие для своих потомков. В их числе оказался и Халел Досмухамедов

Истинный Алашовец

Халел Досмухамедов родился 24 апреля 1883 года в Атырауской (в то время Гурьевкой) области и был воспитан достаточно образованными родителями. В семье среди десяти детей Халел был седьмым. С ранних лет мальчик начал получать хорошее образование, учился он в разных городах. В 20-летнем возрасте Халел поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, где проучился шесть лет и окончил ее с золотой медалью. После этого занимал должность военного врача в Перми и Уральске. В 1913 году Досмухамедова по его просьбе освобождают от воинской службы, что дает ему возможность работать врачом среди гражданского населения.

В это же время, параллельно с профессиональной деятельностью, Халел Досмухамедов активно участвует в формировании казахской интеллигенции. Так, в 1917 году он председательствует на Первом общеказахском съезде, проходившем в Оренбурге. Этот курултай впоследствии положил начало трансформации движения “Алаш” в национальную партию. От преимущественно культурно-просветительской деятельности ее организаторы перешли к формулированию национальных, государственных приоритетов, расширив при этом свое влияние в массах.

Новая политическая сила объединила многих выдающихся деятелей-казахов, включая Халела Досмахамедова, Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакупа Дулатова и других. Большинство из них настороженно относились к идеям социализма и делали акцент на развитие национального сознания. На съезде было провозглашено: “В основе политической программы партии должно быть требование (создания в России - авт.) демократической федеративной парламентской республики”. В том же 1917 году в легендарной газете “Казах” был опубликован проект партии “Алаш”. Основными задачами стали: всеобщее избирательное право, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков.

После революции Халел Досмухамедов становится членом правительства Алаш Орды, которое просуществует до 1920 года. Вместе со своим единомышленником Жаханшой Дос­мухамедовым в 1918-м он встречался с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным, ознакомил их с принятой программой партии “Алаш”. Тогда же создается Западное отделение Алаш-Орды, где Халел стал одним из лидеров.

После ликвидации в 1920 году большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем Алашской автономии Халел Досмухамедов продолжил активную общественную деятельность. Например, в 1926 году он был представителем Казахской республики в Средней Азии. Кроме того, занимался научной и преподавательской деятельностью, был первым проректором в КазГУ.

Но с ужесточением режима началались репрессии, которые не миновали Досмухамедова. Власть хоть на время и оставила в покое алашевцев после отмены автономии, но потом припомнила борцам за национальное самоопределение их деятельность. Дважды Халела Досмухамедова арестовывали, в 1930 и 1938 годах, восемь лет он пробыл в ссылке, после чего был приговорен к расстрелу, но умер в камере от воспаления легких в 1939 году. Только после десталинизации, в 1958 году, Халел Досмухамедов был официально реабилитирован.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?