Деловая неактивность

Ситуация в европейской экономике никак не желает улучшаться: в апреле деловая активность Еврозоны и в обрабатывающей промышленности, и в секторе услуг снова оказалась очень низкой. Это, признают эксперты, указывает на потенциальное падение объемов ВВП региона, причем оно может оказаться значительнее прогнозов

Деловая неактивность

Композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый институтом Markit, в апреле остался неизменным и, как и месяцем ранее, составил 46,5 пункта. Таким образом, показатель остается ниже 50 пунктов уже девятнадцать месяцев из двадцати последних. Исключением стало незначительное увеличение показателя в январе 2012 года.

При этом в апреле индекс активности производственного сектора стран Еврозоны  опустился с 46,8 до 46,5 пункта, тогда как индикатор сферы услуг немного поднялся – до 46,6 пункта. Как отмечают в Markit, деловая активность региона резко упала в промышленности и оказалась хуже ожиданий в секторе услуг. Показатель ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности. В то же время индекс уменьшился впервые с ноября прошлого года. Впрочем, во Франции показатель снизился меньше, чем раньше.

Негативным фактором в Markit считают и то, что темпы потери рабочих мест в апреле несколько ускорились по сравнению с мартом. Занятость растет незначительно второй месяц подряд в Германии, хотя темпы создания рабочих мест замедлились в связи с падением производства и снижением общей численности персонала.

Деловая активность в промышленности Еврозоны падает уже с августа 2011 г., когда начались первые серьезные проблемы со странами PIIGS, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Промышленное производство показывает отрицательную динамику в годовом исчислении с ноября 2011 года, и основной вклад в безработицу  вносят промышленные предприятия. Всё это позволяет оценить масштабы бедствия в промышленности региона. Серьезной поддержки этого сектора пока также не наблюдается. Деньги, вливаемые ЕЦБ в экономику, не доходят до реального сектора, оседая на банковских счетах. Тем не менее, несмотря на весь негатив, следует отметить, что наибольшее падение производства приходится лишь на периферийные страны, а экспортные товары по-прежнему пользуются спросом за пределами региона.

Признаков восстановления в экономике Еврозоны пока нет, говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Цены на сырьевые ресурсы продолжают падать, что говорит о снижении спроса со стороны обрабатывающей промышленности, а следовательно - в мае мы можем увидеть еще более низкие показатели индекса. Также мы можем наблюдать довольно продолжительное снижение спроса на продукцию машиностроения; в частности - продажи легковых автомобилей продолжают падать: на 12% в феврале, на 10% в марте, и эту тенденцию вряд ли удастся переломить быстро из-за высокого уровня безработицы – 12% в феврале, с прогнозом роста до 12,2% к концу года. В целом - до конца года комбинированный PMI Еврозоны вряд ли превысит 50 пунктов, а следовательно, не будет и роста ВВП.

Комментируя данные PMI, Крис Уильямсон, главный экономист Markit, сказал: "Несмотря на то, что PMI не изменился в апреле, исследование сигнализирует о беспокойстве бизнеса в отношении слабости экономики Еврозоны в начале второго квартала, и есть признаки того, что кризис, скорее всего, активизируется далее в ближайшие месяцы». В то же время, указал он, индекс PMI показывал ранее, что ВВП Еврозоны снизится, вероятно, на 0,2-0,3% в первом квартале после падения на 0,6% в конце прошлого года.  Показатель апреля указывает и на то, что темпы снижения могут составить 0,4%. В частности, риском является ухудшение ситуации в Германии, которая ранее была драйвером экономики региона, в то время как особенно негативно ситуация складывается во Франции, Италии и Испании. Такая ситуация, тем не менее, создаст условия, при которых «политические лидеры, по крайней мере, будут освобождены от беспокойства в отношении темпов роста инфляции в регионе, и это позволит им предпринять шаги в сторону стимулирования экономического роста", заключил Крис Уильямсон.

Продолжающийся долговой кризис и отсутствие у монетарных властей эффективных механизмов его разрешения ослабляют доверие инвесторов, отмечает директор департамента Казначейство Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. Вкупе с нестабильной ситуацией на финансовых рынках ждать скорого восстановления экономики Еврозоны не приходится. Судя по развитию ситуации в Европе, привычные механизмы стимулирования экономики - такие, как снижение налогов, кредитных ставок, количественное стимулирование путем выкупа активов, мало актуальны. Ставки и так находятся на предельно низком уровне, о снижении налогов также не приходится говорить: затянутые в тиски жесткой бюджетной дисциплины правительства пытаются пополнить бюджеты повышением налоговых ставок. Количественное стимулирование вызывает  повышение инфляционных ожиданий. Поэтому сейчас властям приходится сокращать бюджетные расходы в ущерб экономическому росту, однако есть риск, что подобные меры могут усилить рецессию, и под неприемлемым долговым бременем окажутся все страны Еврозоны. В этом случае у ЕЦБ останется единственная возможность поддержки – выкупать долги путем денежной эмиссии.

Так или иначе, но опубликованная статистика доказывает, что проблемы в Европе сохраняются, и пока что все идет по слабому сценарию без признаков улучшения, заключает руководитель отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Это полностью совпадает с ожиданиями: Европа остается в аутсайдерах. В то же время, полагает эксперт, в ближайшие кварталы все же сможем увидеть некоторое замедление снижения показателей, а в отдельные месяцы может быть даже небольшой рост. Другими словами, в дальнейшем вполне вероятна некоторая консолидация европейской экономики на сегодняшнем уровне.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности