Обанкротившаяся домохозяйка

Афины устроили большую распродажу государственного имущества

Обанкротившаяся домохозяйка

В середине апреля греческий премьер Антонис Самарас успешно закончил очередной тур переговоров с представителями ЕС, МВФ и ЕЦБ. Кредиторы согласились выделить Афинам следующий транш в сумме 8,8 млрд евро. В отличие от прошлогодних траншей, которые приходилось ждать месяцами, с этим проблем не возникло. Все условия и одно из самых главных – продажу государственных активов - греки выполнили или согласились выполнить, подписав соответствующие соглашения.

Самые обаятельные и привлекательные

Греки говорят: «Мы - как обанкротившаяся домохозяйка, которая, чтобы спасти семью, распродает фамильное серебро». Всего на продажу выставлено около 70 тыс. самых разных объектов «фамильного серебра», начиная от островов и заканчивая произведениями искусства и акциями госпредприятий. На прошлой неделе, к примеру, продан крупный пакет акций государственной компании, проводящей тотализаторы и лотереи.

Одних аэропортов в списке около 40, включая международный аэропорт Афин. На продажу выставлены нефтяные и газовые компании, порты в Салониках и Пирее, дороги, банк Hellenic Post Bank и многое, многое другое - включая, кстати, и жаркое греческое солнце: ведутся переговоры о поставках в Германию солнечной энергии.

В Греции, как известно, есть все, но особенно много островов с белоснежным песком, ярким солнцем и ласковым морем. Это самые привлекательные госактивы, с помощью  которых греки надеются поправить свое катастрофическое финансовое положение.

Одним из таких объектов является гористый остров Родос, согласно древнегреческим мифам - место проживания бога солнца Аполлона.

Родос уникален тем, что почти треть его территории принадлежит правительству. Неудивительно, что на острове продаются большие участки земли. Например, имение Афанду площадью 18,5 кв. км. или бухта Мандраки, вход в которую более двух тысяч лет назад охраняла 30-метровая статуя Колосса Родосского, одного из семи чудес света античности.

Конечно, идея покупки греческого острова выглядит довольно привлекательно. В марте эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани купил шесть островов в Ионическом море общей площадью 23 кв. км. за 10,5 млн  долларов. Эта сделка считалась крупнейшей продажей недвижимости в Греции со времен начала кризиса до середины апреля, когда российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил, по неофициальной информации, за 100 млн долларов и подарил 24-летней дочери Екатерине легендарный остров Скорпио, принадлежащий Афине Онассис, внучке Аристотеля Онассиса. Эти продажи показывают, насколько потенциально выгодным может быть рынок греческой недвижимости, принадлежащей государству.

Не менее внушительные объекты находятся на полуострове. В Афинах, например, на продажу выставлена штаб-квартира городского управления полиции. Продаются несколько министерств: здание Министерства культуры, похожее на античный храм и расположенное в самом центре столицы Эллады; здания министерств здравоохранения, образования и юстиции. Не дремлет и Министерство иностранных дел, решившее расстаться с рядом посольств. Самым дорогим является здание посольства Греции в лондонском Холланд-парке, которое оценено в 22 млн фунтов стерлингов (33 млн долларов).

«За» и «против»

Далеко не все в Греции согласны с правительством. «Нам нужно не продавать государственные активы тем, кто больше даст, а сохранять их,- уверен Янис Милиос, главный экономист оппозиционной партии Сириза.- Опыт показывает, что приватизация общественной собственности – очень плохая идея».

Однако Стелиос Ставридис, президент Hellenic Republic Asset Development Fund, который отвечает за продажу госактивов, убежден, что альтернативы аукционам нет. Он возглавляет государственное агентство по продаже имущества всего три недели,  Его предшественник опередил правительство, которое собиралось уволить его за слабые продажи, и сам ушел в отставку.

Ставридис надеется, что его ждет другая судьба. Кстати, офис агентства находится в самом центре Афин, недалеко от парламента. Так что главный греческий продавец в дни наиболее шумных манифестаций перед зданием парламента может слышать все, что происходит на центральной площади Афин.

Профсоюзы против

Большинство греков согласны со Стелиосом Ставридисом и считают, что выбора у правительства Антониса Самараса нет. Две программы помощи от кредиторов так и не смогли вдохнуть жизнь в экономику Греции, которая пребывает в рецессии последние шесть лет. Безработица зашкалила за 27%, а прогноз по дефициту бюджета на этот год составляет 189% от ВВП. Это вдвое больше среднего по Еврозоне соотношения. Последние три года частный сектор ежедневно в среднем теряет тысячу рабочих мест. Кстати, одним из пунктов сделки, заключенной греческим премьером с инспекторами от международных финансовых организаций для получения 9-миллиардного транша, стало увольнение до конца следующего года 15 тыс. госслужащих.

Кроме сопротивления части греческого общества, есть немало и других проблем: с бюрократией, несовершенством греческих законов, местными властями и, конечно же, покупателями. Покупатели на наиболее живописные острова наверняка найдутся, а вот с частью госкомпаний - таких, например, как Hellenic Railways Network и Public Power Corporation - проблемы, вероятно, возникнут. И железнодорожная, и энергетическая компании имеют боевые профсоюзы, которые пообещали стоять до конца, но не допустить их продажи в частные руки. Естественно, покупка таких компаний чревата для инвесторов немалым риском.

Несмотря на, похоже, искреннее желание греческого правительства продавать активы, особыми успехами оно похвастать не может. За три года Афинам удалось продать госактивов всего лишь на 2 млрд  евро. Между тем, по условиям предоставления кредитов, Греция должна была получить еще к концу прошлого года 3 млрд евро. В связи с этим труднодостижимыми выглядят цели греческого правительства как в долгосрочной, так  в среднесрочной перспективах: выручить от продажи активов 50 млрд евро к 2019 году, из них 11 млрд - к концу 2016 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики