Предел для Европы

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что политика жесткой экономии в ЕС «достигла своего предела». Похоже, что регион ждет нелегкая борьба: немцы категорически отвергают послабления для проблемных стран в этой сфере. Но искать выход ЕС все же придется – экономика региона требует поддержки

Предел для Европы

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил о том, что сокращения государственных расходов не могут стать единственным способом решения европейского финансового кризиса. По его словам, экономия государственных средств, которая является непременным условием предоставления помощи проблемным странам, вызывает озабоченность общественности

«Политика государства должна быть обоснована, одни лишь сокращения расходов, конечно, не могут быть спасением, – сказал Баррозу. – Мы не все сделали правильно... такая политика достигла предела своих возможностей, поскольку она должна иметь минимум политической и социальной поддержки". Президент Европейской комиссии также дал понять, что правительствам будет предоставлена большая свобода действий в этом плане, если они предпримут все усилия, чтобы привести их бюджетные дефициты к уровню, предписанному правилами ЕС, - 3% от ВВП.

Его комментарии последовали за подобными же заявлениями, которые на прошедшей неделе сделала глава МВФ Кристин Лагард в отношении Великобритании. Она указала, что низкая производительность экономики страны не оставляет другого выхода, как призывать Джорджа Осборна пересмотреть свою политику жесткой экономии.

В свою очередь, Баррозу отметил, что меры борьбы с кризисом за последние три года были либо ошибочны, либо быстро выдыхались. По его мнению, для того, чтобы вернуть Еврозону на траекторию экономического роста, не было «никакого смысла в нагромождении новых долгов». "Рост, основанный на долге, является неустойчивым, искусственным. Это самый большой урок кризиса", – сказал он.

Критика Баррозу немецкой политики жесткой экономии стала неожиданностью. Тем более, как напоминает The Guardian, что в Берлине, за четыре месяца до выборов в этом году, канцлер Ангела Меркель дала понять: восстановление экономики Еврозоны придется производить за счет уменьшенного суверенитета государств-членов в сфере экономической политики. "Это хаос", – сказала она, имея в виду "несовместимость" экономических структур и политики в Еврозоне, которые препятствуют успешному разрешению кризиса.

"Мы должны признать, что Европа имеет последнее слово в определенных областях. В противном случае мы не сможем продолжать строить Европу. Нам не всегда нужно отказываться от национальной практики, но мы должны быть совместимы", – заявила она. Ее замечания, по-видимому, предвещают большой бой между лидерами ЕС по поводу экономики Еврозоны и фискальной политики – в частности: мнения Берлина и Парижа в этом отношении в корне расходятся. Немцы имеют сильные экономические позиции, по сути - «оплачивают счета» проблемных стран, тогда как на стороне Парижа находятся все страны, которым приходится сталкиваться с проблемами сокращения расходов и, как следствие, падением темпов экономического роста и социальной нестабильностью. 

Европейские лидеры столкнулись с естественным замедлением темпов роста экономики вследствие сокращения расходов, и им стало трудно проводить внутренние реформы без поддержки населения, отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. В то же время структурные реформы еще далеки от завершения. Если вернуться к практике роста расходов, то через несколько лет Европа может вновь столкнуться с чередой банкротств. Сейчас перед экономическими властями ЕС стоит очень сложная задача поиска «золотой середины». С одной стороны, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, многим государствам Европы надо провести бюджетную консолидацию для восстановления доверия рынков. С другой – сокращение государственных расходов приводит к затягиванию выхода из кризиса. Нахождение оптимальной точки баланса – очень деликатная задача, при решении которой надо учитывать множество привходящих обстоятельств, делающих ситуацию в каждой стране уникальной. Остается надеяться, что власти Европы в состоянии их учесть и найти эту золотую середину.

Пока же ЕС продолжает следовать ранее намеченной политике по сокращению бюджетных расходов. Однако подобная стратегия все больше не нравится политикам, указывает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Так, например, в Италии и Испании уже заявили о том, что перестанут «закручивать гайки», поскольку такая стратегия негативно влияет на темпы роста ВВП этих стран. В то же время Великобритания, наоборот, продолжает сохранять заданный курс. Ведь в ситуации с Англией политика контроля над бюджетными расходами вполне оправдала себя, удержав экономику страны от рецессии.

Но такой подход для, например, итальянской экономики дает не совсем ожидаемые результаты. Ситуация зашла настолько далеко, что темпы замедления роста ВВП в скором времени будут проявляться все заметнее. Для сравнения: по последним данным, ВВП Италии сократился на 2,8%, а Испании – на 1,9%, в то время как ВВП Великобритании вырос на 0,2%. Уровень госдолга Италии, по последним данным на 31 декабря 2012 года, составил 127% ВВП, а годом ранее показатель составлял 120,8% ВВП. Госдолг Испании,  по последним данным, равен 84,2% ВВП, а годом ранее был 69,3%, соответственно. Госдолг Великобритании за рассматриваемый период составил 90% ВВП, в то время как год назад показатель составлял 85,5% ВВП.

На этом фоне ЕС в последнее время все же пытается найти новые пути решения сложившихся экономических проблем, не прибегая к жесткой экономии, отмечает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Недавние события на Кипре этому наглядное подтверждение. Опыт погашения долгов за счет банковских вкладчиков прошел неудачно и вызвал волну негатива. Поэтому, скорее всего, Евросоюз пойдет по пути США и запустит печатный станок, чтобы сохранить ликвидность и накормить «голодных».

Бюджетная консолидация действительно создала хорошие правила для контроля расходов и заимствований стран Европы, но ее следствием стала углубляющаяся рецессия, соглашается аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин. Чтобы экономика региона начала расти, необходимы стимулы, которые при политике жесткой экономии невозможны, соглашается эксперт. США и Азия стимулировали свои экономики, не обращая внимания на долги, и им удалось вернуть рост. Сейчас по этому пути начинает идти Япония. Европа же мерами жесткой экономии «убила» рост, но при этом существенно сократить уровень долга так и не смогла. Так что искать выход ей все же придется.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики