Наступит ли время Гая Фокса?

Бостонский теракт ознаменовал начало нового этапа антитеррористической политики США. Велика вероятность, что теперь ее целью станут не международные, а доморощенные террористы

Маска героя «Вендетты» стала символом протестных движений по обе стороны Атлантики
Маска героя «Вендетты» стала символом протестных движений по обе стороны Атлантики

«Молчание — хрупкая вещь. Один громкий звук — и тишине конец». Эта фраза персонажа V из культового фильма «V значит Вендетта», носящего маску Гая Фокса (идейного английского террориста, пытавшегося в XVII веке взорвать парламент и короля Якова I) и ставшего символом современного протестного движения, трагически реализовалась на прошлой неделе в Бостоне. Более чем 10-летний период спокойствия в США после 11 сентября завершился двумя взрывами на 117-м Бостонском марафоне, за которыми может стоять такой же идейный террорист-одиночка.

Первый взрыв раздался, когда большинство из 27 тысяч участников забега уже пересекли финишную черту. Через 13 секунд прогремел второй. К моменту сдачи номера в печать жертвами теракта числились около 180 человек, трое погибли.

Бостонские события вызвали у американцев шок — впервые с 11 сентября 2001 года и лишь в третий раз в своей истории страна подверглась масштабной террористической атаке. Власти обещают «найти и наказать», и 19 апреля даже появилась информация о том, что один из исполнителей теракта был убит в городке под Бостоном. На месте перестрелки были обнаружены компоненты бомб, идентичных тем, которые были взорваны в городе.

Однако вне зависимости от того, был ли убитый настоящим исполнителем, бостонский теракт уже изменил американскую реальность. Терроризм в США фактически перешел на новый уровень — от операций организованных групп к акциям мотивированных или психически больных одиночек, которые до недавнего времени отваживались максимум на резню или стрельбу в учебных заведениях. Опасность в том, что ни у США, ни у любой другой страны мира нет дееспособных стратегий по борьбе с такого рода акциями.

В прямом эфире

Бостон постепенно отходит от терактов, однако атмосфера в 600-тысячном городе остается крайне напряженной, на улицах нет привычных пробок и толп народа — горожане стараются не посещать места скопления людей. «У меня двое детей, я вообще стараюсь с ними и даже без них не выходить из дома. Люди не понимают, что происходит и почему», — говорит «Эксперту» жительница города по имени София. Некоторые работодатели идут навстречу перепуганному персоналу и позволяют, если это возможно, работать удаленно из дома. Ряд публичных событий на прошлой неделе (в частности, игра местного баскетбольного клуба и выступление Бостонского симфонического оркестра) были отменены.

Тем временем ФБР и полиция постепенно восстанавливают картину происшествия. Уже известно, что теракт должен был иметь куда большие масштабы — ФБР отчиталось еще о нескольких бомбах, которые не взорвались. По словам конгрессмена от штата Массачусетс Билла Китинга, их было как минимум две, пресса пишет о пяти.

В отличие от взрывов на железнодорожном вокзале в Мадриде или в лондонском метро (не говоря уже об 11 сентября) нынешний теракт не требовал особой организации. Уже выяснено, что бомбы имели сравнительно простую конструкцию: это были обычные скороварки, начиненные взрывчатым веществом (по слухам, черным порохом) и поражающими элементами — подшипниками, гвоздями, иголками. Детонаторы активизировались с помощью телефонных звонков (именно поэтому, говорят в ФБР, террористу не удалось активировать остальные взрывные устройства — в городе была вовремя отключена сотовая связь, и террорист не сумел передать сигнал на детонаторы). Хранились бомбы предположительно в черных нейлоновых сумках, которые злоумышленники просто оставляли на асфальте.

Взрывной механизм был незамысловатый, но достаточно эффективный — сила первого взрыва оказалась настолько велика, что крышку от скороварки нашли на крыше отеля. Сравнительно небольшое количество пострадавших не должно вводить в заблуждение — зрителям просто повезло. «Самодельные бомбы такого типа действительно начиняются разными мелкими железками. Однако куда полетят осколки, при создании такой бомбы предугадать нельзя, — объяснил “Эксперту” оперативник, участвующий в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. — Были случаи, когда при взрыве подобной бомбы люди поблизости не пострадали, а при этом осколки попадали по тем, кто находился метрах в трехстах от эпицентра взрыва».

Недостатка в информации с места событий у ФБР не было, поскольку теракты произошли в прямом эфире (бостонский марафон транслировали многие каналы). Кроме того, зрители снимали бегунов на мобильные телефоны. В ФБР уже поступают гигабайты видео и фотофайлов с мероприятия, по которым агенты вычисляют подозреваемых. В частности, у силовиков было изображение человека, который оставил сумку на месте второго взрыва. Другого подозреваемого удалось даже опознать — им оказался студент из Саудовской Аравии. Полиция уже выяснила, что он живет в городе Ревир недалеко от Бостона. Еще один подозреваемый был застрелен в Уотертауне под Бостоном.

Скромные террористы

Сегодня обсуждают три возможных версии теракта: все они не бесспорны, и у каждой — политическая подоплека.

Так, за бостонскими взрывами действительно могла стоять какая-то международная террористическая группировка — не исключено, что убитый в Уотертауне будет к ней причислен (особенно учитывая его национальность ). То, что бомбы имели сравнительно несложную структуру, этой версии не противоречит. Начинять устройство самой популярной у бомбистов пластиковой взрывчаткой C4 или другими серьезными взрывчатыми веществами было нецелесообразно хотя бы потому, что возрастал риск провала — ввоз или покупка той же C4 в США могли привлечь внимание спецслужб. Пока ни одна из международных террористических организаций не взяла на себя ответственность за данный теракт, но это не говорит о том, что версия ложная. Экстремисты, вероятно, понимают, что статус организатора бостонских взрывов сделает их не только героями террористического сообщества и реципиентами колоссальных пожертвований со стороны шейхов Персидского залива, но и целями ликвидационных структур американских спецслужб.

Версия, связанная с международным терроризмом, наиболее популярна. И наименее выгодна для администрации Барака Обамы — и с внутри-, и с внешнеполитической точек зрения. Если все же верной окажется именно она, Обама попадет под жесточайшую критику справа. Президент последовательно сворачивает антитеррористический «крестовый поход» Джорджа Буша-младшего, выводит из Афганистана и Ирака американские контингенты (которые рассматривались как авангарды обороны США от террористов), сокращает финансирование Пентагона и спецслужб, проводит зачистки в ЦРУ.

Если выяснится, что взрывы действительно организовали международные экстремисты, то республиканцы обвинят президента в том, что это он своей слабой и недальновидной политикой привел террористов на американскую землю. Возникнут проблемы и во внешнеполитической сфере. Властям США удалось в свое время более или менее успешно замять тот факт, что 15 из 19 исполнителей терактов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии. И если сейчас саудовский студент (которого на момент сдачи номера в печать не нашли) переквалифицируется из подозреваемого в обвиняемого, то Белому дому будет крайне сложно объяснить американцам ряд моментов. Прежде всего такой: почему, воюя против режима Башара Асада в Сирии и угрожая войной Ирану, США всячески поддерживают ваххабитское государство, которое уже давно называют основным спонсором ближневосточных террористов. Именно поэтому не исключено, что от этой версии в итоге откажутся.

Цена безопасности

Другая версия: теракт в Бостоне устроили силы, близкие к американским производителям оружия или силовым структурам.

Так, на 17 апреля в Сенате было назначено обсуждение законопроекта об ужесточении проверок людей, желающих приобрести огнестрельное оружие. Судя по опросам общественного мнения, законопроект поддерживало до 90% американцев. Однако на голосовании он провалился, недобрав всего шесть голосов. И причиной тому мог стать как раз бостонский теракт, а точнее, те чувства, которые он вызвал у американцев (незащищенность и желание обеспечить собственную безопасность). Сторонники конспирологии утверждают, что за терактом могли стоять и американские спецслужбы. Далеко не всем американским силовикам нравились масштабные сокращения государственного финансирования, а также ряд расследований злоупотреблений спецслужб, предпринятых командой Обамы (включая знаменитое дело против применения пыток во время допросов).

Некоторые из силовиков, вероятно, мечтали о возвращении эпохи Буша, когда во имя обеспечения национальной безопасности Белый дом готов был инициировать любые программы, в том числе и те, которые прямо шли вразрез с правами и свободами американских граждан.

Однако, по мнению ряда экономистов, мечты о возвращении вольницы времен Буша так и останутся лишь мечтами. «Взрывы в Бостоне вряд ли приведут к резкому увеличению финансирования силовых ведомств США, — объясняет “Эксперту” Сергей Костяев, научный сотрудник ИНИОН РАН и ведущий российский специалист в области бюджетного лоббизма. — Дело в том, что 1 марта в силу вступил закон 2011 года “О контроле за бюджетом”, который санкционирует автоматическое секвестирование 1,5 триллиона долларов до 2021 года. Согласно положениям этого закона, для того чтобы увеличить финансирование той или иной статьи федерального бюджета, необходимо вдвое сократить расходы по какой-либо другой статье. Учитывая особенности бюджетного процесса и традиционное нежелание конгрессменов сокращать уже действующие социальные программы, возможно лишь незначительное изменение объема финансирования силовых структур в зависимости от результатов расследования. Если причиной взрывов назовут внутренний терроризм, то чуть-чуть увеличат отдельные программы министерства внутренней безопасности и ФБР. Если ответственными за теракт будут признаны зарубежные радикальные исламистские группировки, можно ожидать некоторого увеличения расходов ЦРУ, Оборонного разведывательного управления и ряда других спецслужб».

Терроризм в стиле модерн

Наконец, третья версия связана с внутренним фактором. Согласно ей, террористический акт в Бостоне был совершен самими американцами — либо ультраправым псевдопатриотом, либо очередным психом-одиночкой, мечтающим о своей минуте славы, либо современным Гаем Фоксом.

В пользу этой версии, в частности, говорит дата взрыва. 15 апреля в США — день налогов (последний срок подачи налоговой декларации), против которых традиционно протестуют ультраправые. Одновременно в этом году в Массачусетсе на 15 апреля пришелся День патриота (годовщина известных битв Войны за независимость, которая отмечается в третий понедельник апреля). Не исключено, что кто-то захотел выразить свой патриотизм, протестуя взрывами в одном из либеральных городов США против налогов, которыми злоупотребляет «коммунистическая» администрация Обамы.

Этот вариант, по всей видимости, самый приемлемый для администрации Обамы — никаких внешнеполитических последствий, никаких обвинений в подрыве президентом национальной безопасности (ведь никто не может предсказать поведение психа). Уже обнародована информация о том, что в пригороде Бостона будто бы убит организатор терактов и у него нашли взрывчатку и скороварки (непонятно, зачем он их хранил).

Впрочем, не исключено, что взрыв был действительно совершен экстремистом-американцем. Сегодня рецепты изготовления бомб находятся в открытом доступе в интернете (причем зачастую именно рецепты «кастрюльных» бомб), а компоненты для них в США можно купить в оружейных и строительных магазинах. Самую большую сложность тут представляет система детонатора — и, вероятно, именно поэтому (а не из-за отключения сотовой связи) не разорвались оставшиеся бомбы. Власти бы просто не успели отключить сотовую связь, до того как террорист сделал бы очередной звонок: интервал между первым и вторым взрывом составил лишь 13 секунд, и вряд ли террористу понадобилось бы больше времени для новых взрывов.

Между тем именно этот удобный и реалистичный вариант самый тяжелый в плане последствий. Теракт в Бостоне фактически перевел одиночные — и заранее обреченные — акции маньяков в США (наподобие резни в университетах) на принципиально новый уровень. Он доказал всем — правительству, простым американцам и потенциальным террористам, — что американские силовики не в состоянии гарантировать предотвращение терактов, осуществляемых одиночками.

Процесс уже пошел — теракт в Бостоне воодушевил американских «городских сумасшедших». 16 апреля в корреспонденции сенатора от Миссисипи Роджера Уиккера было найдено письмо с рицином (смертельный яд растительного происхождения). На следующий день адресатом аналогичного письма стал уже президент США Барак Обама. «Видеть несправедливость и не разоблачать ее — означает стать молчаливым соучастником ее продолжения», — говорилось в письмах. ФБР тут сработало оперативно и 17 апреля задержало горе-отправителя. Предполагаемым борцом с несправедливостью оказался некий Пол Кэвин Кертис, артист из Миссисипи. Однако не исключено, что другие борцы будут более изобретательны и осторожны, чем выступающий в образе Элвиса артист, и бостонский теракт окажется не единственной трагедией. В США достаточно фанатиков, уверенных, что все беды — от действующего правительства. А, как заявил после ареста Гай Фокс английскому королю Якову I, «опасная болезнь требует незамедлительного лечения». 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности