Новые драйверы

Новые драйверы

Продажа доминирующим оператором своей 49‑процентной доли в компании KCell стала очень хорошим событием для акционеров. Само ожидание того, что прибыль от сделки будет распределена среди держателей акций, увеличило их цену за год почти вдвое, а теперь еще и дивиденды оказались для казахстанского фондового рынка крайне высокими.

Вопрос выплаты дивидендов обсуждался в ходе собрания акционеров Казахтелекома 8 мая. Было решено по итогам 2011 года выплатить 30% прибыли в виде дивидендов, что составило 15 млрд тенге. По результатам первого квартала 2012 года решено выплатить еще 210,2 млрд тенге.

Сумма дивидендов Казахтелекома колебалась в последние годы от 300 до 550 тенге на одну акцию. По результатам 2011 года дивиденды составили 1328,8 тенге на одну акцию. По результатам первого квартала 2012-го сумма составила еще 18559,27 тенге на одну акцию. Притом что на рынке эти долевые инструменты в начале мая стоили примерно по 30 тысяч тенге за штуку. Так, уже этот разовый дивиденд достойно окупил вложения в компанию. И инвесторы, и аналитики позитивно оценивают эту новость.

Тимур Омоев, заместитель директора департамента исследований HalykFinance, считает, что Казахтелеком провел очень хорошую сделку по продаже своего актива и сделал это по справедливой цене. При этом их возврат акционерам был абсолютно правильным решением. Акционеры, получив порядка 20 тысяч тенге на акцию, могут сами решить, куда их дальше вложить. Кроме того, как считает Тимур Омоев, сделка была проведена в тот момент, когда рынок сотовой связи начал замедляться. И Казахтелеком вряд ли бы выиграл, если бы решил не продавать Kcell, а сохранить 49‑процентную долю в его прибыли.

Средств хватает

Источник такой крупной суммы дивидендов за первый квартал — деньги, полученные от продажи компании Kcell. Но и 30% прибыли 2011 года также необычно большая сумма для компании. На вопрос, почему все эти средства компания не пустила на развитие, главный финансовый директор Казахтелекома Арнур Нуркатов объясняет, что компания сейчас финансово устойчива и имеет достаточно средств для реализации своей инвестиционной программы. «Наши собственные средства позволяют реализовывать все наши инвестиционные планы», — подчеркивает г-н Нуркатов.

Доля участия в Kcell обеспечивала более половины чистой прибыли Казахтелекома. И теперь компания эту часть прибыли потеряет, что может отразиться на стоимости акций. Как отмечают аналитики, в краткосрочной перспективе это перекрывается хорошими дивидендами. Но в последующем эта потеря может отразиться на цене.

По всем направлениям

Главная точка роста Казахтелекома в ближайшем будущем — бизнес на рынке фиксированной связи, а точнее услуги широкополосного доступа. Сейчас у компании порядка 1 млн пользователей. До 2014 года стратегия предполагает прирост на 150—160 тысяч пользователей в год. Реализуется большой проект FTTH. В этом году будет подключено 172 тысячи абонентов. Общий проект рассчитан на 560 тыс. абонентов до 2014 года. Стоимость проекта — 65 млрд тенге.

Другая важная возможность для роста — развитие сотовой связи стандарта LTE. До 2015 года сумма инвестиций в это направление составит порядка 400 млн долларов. На этом рынке Казахтелеком в первую очередь намерен сосредоточиться на быстрорастущем секторе мобильного ШПД. Господин Нуркатов отмечает, что если в 2010 году было порядка 25 тыс. абонентов мобильного ШПД, то в 2011 году их было уже 80 тысяч. У Казахтелекома уже есть лицензии на 4G, что дает ему хорошее конкурентное преимущество на этом перспективном рынке. До конца года планируется запустить LTE в Алматы и Астане.

Третий важный драйвер — VAS-услуги, которые включают различные контент-продукты, такие как телевидение. В этом году Казахтелеком уже имеет 100 тысяч клиентов, заняв третью позицию на рынке, притом что всего на рынке порядка 900 тысяч клиентов. Оператор намерен увеличить количество абонентов вдвое. Планируется развитие и других VAS-услуг, но поскольку это только формирующийся рынок, прогнозы в этом направлении компания делать не берется. Еще одно направление — покупка действующих бизнесов в области связи. Здесь Казахтелеком пока изучает возможности, и конкретные проекты не называются.

Выплата таких дивидендов и наличие планов развития бизнеса в преддверии «народных IPO» — хороший знак, который позитивно отразится на настроении потенциальных инвесторов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики