Выкупай и властвуй

Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко предложил выкупить все банкоматы у коммерческих банков и заменить их едиными, универсальными аппаратами. В очередной раз Национальный банк пытается объединить под своим началом безналичный финансовый мир Казахстана

Выкупай и властвуй

Национальный банк Казахстана намерен уже в этому году создать сеть единых универсальных терминалов за счет выкупа банкоматов у коммерческих банков, что позволит, по версии главы Нацбанка Григория Марченко, снизить стоимость услуг по обслуживанию банковских карт. Сейчас клиенты 38 коммерческих банков Казахстана пользуются услугами более чем 8,5 тыс. банкоматов по всей стране, при этом собственные банкоматы есть лишь у 24-х банков. Остальные используют процессинговые схемы банков-партнеров. В Национальном банке не уточняют процедуру выкупа и примерную стоимость подобной сделки. Также остается под вопросом дальнейшая судьба выкупленных банкоматов: будут ли они, условно говоря, уничтожены, а на их место установлены другие терминалы, либо банкоматы попросту перепрограммируют в соответствии с новыми условиями.

Идея объединения предлагалась  Национальным банком не раз. В 2000 году был создан  «Национальный процессинговый центр» (НЦП), в который вошли 11 банков и сам НБРК. К 2002 году система должна была полноценно функционировать, чeго, впрочем, не произошло.

В 2005 году Нацбанк форсировал создание единой национальной межбанковской платежной системы. Тогда НЦП совместно с компанией «Казпочта» впервые в Казахстане выпустил микропроцессорную платежную карточку KazCard, которая не смогла конкурировать на равных с уже популярными карточками международных платежных систем Master Card и Visa.

Коммерческие банки также внедрили  платежные системы на базе собственного процессинга. Народный Банк Казахстана выпускает Altyn Card , «БТА Банк» - SmartAlemCard , локальная карточка Ситибанка Казахстан носит предсказуемое название  «Ситибанк Казахстан». По данным Национального банка,  в 2012 году доля локальных систем на рынке занимала всего 4,6%, но объединяться в одну платежную систему банки не спешат.

«Сама идея создания процессинговых центров (ПЦ)  специализированных компаний по предоставлению процессинговых услуг, в том числе и установки единой банкоматной сети и сети ПОС-терминалов, популярная во многих странах, - считает управляющий директор  kaspi bank Павел Миронов. - Для успешной реализации этой идеи  нужно  проанализировать опыт других стран».

Такого же мнение придерживаются в Казкоммерцбанке. «Мы   внимательно анализируем представленную инициативу, ее плюсы и минусы для рынка, - сообщили ExpertOnline.kz (журнал Эксперт Казахстан) в пресс-службе банка. - Подробных деталей пока нет, здесь важно изучить лучший мировой опыт».

К примеру, в Российской Федерации уже идут разговоры о строительстве процессинговых центров международных платежных систем на территории РФ. Правительство планирует обеспечить безопасность и конфиденциальность платежей, которые граждане осуществляют посредством этих систем. По задумке, данные, направленные в центры, находящиеся в России, останутся внутри страны, что намного безопаснее, по мнению чиновников, чем когда они обрабатываются в международных процессингах за рубежом. Но о едином центре пока речь не идет.

«Главная задача -  понять,  насколько введение единой банкоматной сети  повлияет на качество банковских услуг, и будут ли клиенты - держатели карт довольны таким обслуживанием, – рассуждает  Павел Миронов. - Речь идет не только о стоимости карточных операций, но и о качестве услуг. Сейчас  банкоматы и терминалы - это не только аппарат по выдаче денег, но и средство привлечения клиентов и предоставления новых услуг. Соответственно - важно, чтобы новая банкоматная сеть могла  быстро внедрять инновационные решения различных банков. И также важный вопрос:  как будет построена работа с международными платежными системами , прежде всего - с Visa/Mastercard».

Объединяя все банкоматы в одну сеть, Национальный банк получает единоличный контроль над большим объемом денежной массы. Готов ли сам банк к подобному, ведь техническая составляющая вопроса очень важна?  Если ранее проблемы с банкоматами, кроме высоких комиссий, касались отдельных банков и их клиентов, то в новой схеме любой сбой в системе приобретает республиканский масштаб.

Остается неясной и ситуация с размерами комиссий. С одной стороны, поскольку управлять единой сетью банкоматов будет одна компания, то и комиссии за операции, по сути, будут одинаковы.  С другой стороны - это нивелирует преимущество зарплатных проектов, в рамках которых клиенты определенного банка, обслуживаясь в его банкоматах, получают определенный пакет льгот, в том числе и отсутствие комиссий за обналичивание. 

Разве защитить граждан от комиссионных поборов можно только такими радикальными мерами, как выкуп банкоматов? Имея широкий выбор инструментов регулирования денежно-кредитной системы, неужели НБРК не может найти менее затратный для государственного бюджета способ борьбы с банковским произволом? Почему бы, как вариант, не установить максимальный размер межбанковской комиссии, чтобы создать потолок значения.  

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом