Кто уволит капитана Кука?

Кто уволит капитана Кука?

С самого начала своего пребывания на посту гендиректора Apple Тим Кук старался понравиться инвесторам. Он не ввязывался в авантюры с сомнительными сделками, которых так ждали аналитики, объявил о программе выплаты дивидендов акционерам, чего при Стиве Джобсе не было никогда. Кук занялся благотворительностью, начал контролировать условия работы сотрудников китайских подрядчиков Apple, прекратил некоторые бессмысленные патентные тяжбы с конкурентами и даже (очевидно, чтобы задобрить американские власти) начал постепенный возврат производства некоторых гаджетов Apple обратно в США. Кук сразу стал эдаким "хорошим парнем" внутри корпорации, который пошел на все возможные уступки, о чем акционерам и американским властям при Джобсе нельзя было и мечтать.

Одна беда: при Тиме Куке Apple так и не выпустила на рынок ни одного революционного продукта, хотя при Джобсе делала это с завидной регулярностью. Более того: момент, когда Кук возглавил Apple, совпал с серьезными переменами в отрасли - конкуренты стали давить на корпорацию из Купертино так активно, что кое-где им даже удалось ее потеснить. Что еще хуже, CNN в своем недавнем анализе активности технологических гигантов пришла к выводу, что Samsung уже является более инновационной компанией, нежели Apple.

Все это вместе привело к тому, что за период, на протяжении которого у руля Apple стоит новый CEO, корпорация потеряла на бирже в виде капитализации 290 млрд долларов. Конечно, ровно то же могло быть и при Джобсе, но тот умел успокаивать акционеров или хотя бы делать вид, что колебания рынка его вообще никак не волнуют. Кук такой харизмой не обладает.

В ближайшее время этот недостаток может стоить ему кресла руководителя одной из самых крупных корпораций на планете. Об этом, по крайней мере, сообщили источники американского издания Forbes. Журналисты говорят, что в ближайшее время в Apple может состояться внеочередное заседание совета директоров, на котором влиятельные акционеры и менеджеры компании напрямую поставят вопрос о снятии Кука со своей должности.

Формально, конечно, уволить маститого менеджера и друга Джобса есть за что. Во-первых, еще в сентябре 2012 года акции Apple стоили 705 долларов за штуку, а сейчас за них дают только 390 долларов. Во-вторых, за время правления Кука компания растеряла сразу нескольких ключевых топ-менеджеров. В частности, из компании ушли отец-основатель iOS, iPad и iPhone Скотт Форсталл. Покинул ее и глава розничного подразделения Джон Брауэтт. Судя по тому, сколь радостно к этому отнеслись многие другие менеджеры Apple, в компании начался разлад, брожение.

С другой стороны, сам Кук уверен, что у компании все отлично. Он категорически отрицает тот факт, что Apple приближается к периоду "великой депрессии" и подчеркивает, что на счетах корпорации по-прежнему находятся заработанные в тучные годы 137 млрд долларов, чего вполне хватит для создания сразу нескольких новых продвинутых продуктов. Плюс ко всему - прибыли и доходы Apple продолжают расти, несмотря на то, что динамика этих показателей, конечно, замедлилась.

Кроме того, сооснователь Apple Стив Возняк говорит, что в корпорации работают над созданием новых продуктов, которые "удивят и шокируют" рынок и потребителей. Так что шансы у Кука, конечно, есть, хотя подозрения о его отставке вряд ли могут радовать инвесторов и фанатов Apple.

Forbes и некоторые отраслевые СМИ говорят, что найти замену Куку будет невероятно трудно. Во-первых, никто в команде Apple не знает все ее бизнес-процессы так хорошо, как Тим Кук, который долгие годы занимался наладкой поставок и продаж гаджетов Apple. Как только он уйдет, безупречно работающая машина по производству и сбыту iPhone, iPad и MacBook может остановиться. Во-вторых, в Apple вряд ли можно найти такого же любимчика сотрудников, каковым является Кук. Опросы, проведенные в прошлом году, показывали, что программисты и другие сотрудники Apple любят Кука даже больше, чем до этого любили Джобса.  К чему приводят решения, когда директора приходят в технологические компании "со стороны", наглядно показывают примеры Nokia, Yahoo, BlackBerry и множества других IT-гигантов. Не переживать за судьбу Apple могут только ее ненавистники.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее