«Переворот» по-итальянски

Президентом Италии остался на второй срок Джорджо Наполитано, а Пьер Луиджи Берсани обиделся на «предателей» и ушел в отставку

«Переворот» по-итальянски

«Переворотом» назвал результаты президентских выборов в Италии лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло. Бывший комик, возглавляющий сейчас третью по представительству в парламенте партию, требует, чтобы все нынешние политики ушли в отставку и освободили дорогу молодым. В немалой, кстати, степени именно благодаря Грилло на Апеннинах и возник нынешний политический кризис.

Итальянский пасьянс

Всеобщие парламентские выборы прошли в конце февраля. С тех пор без малого два месяца страной руководит прежнее правительство технократов во главе с Марио Монти. Только сейчас оно стало временным и круг его полномочий ограничен самыми необходимыми действиями. Проводить столь нужные для Италии реформы в экономике и финансах Монти не правомочен. Оптимисты очень надеялись, что Апеннины получат наконец дееспособное правительство без приставки «ИО», но вышла заминка. Демократы получили большинство мест в палате депутатов - нижней палате парламента Италии, однако не имеют такого же большинства в верхней палате – сенате. Между тем, по итальянским законам, сформировать однопартийное правительство по итогам выборов может только партия, обладающая большинством в обеих палатах.

Необходимо создание коалиции. Если правые центристы Сильвио Берлускони не прочь войти в кабинет министров, то лидер демократов Пьер Луиджи Берсани - против союза с «Народом свободы». Однако опереться на «Пять звезд» он не может, потому что верный своему слову Грилло отказывается сотрудничать как с правыми, так и с левыми, и вообще с какой-либо из нынешних политических партий.

Старый-новый президент

Хаос и неразбериху, царящие сейчас в политической жизни Апеннин, наглядно продемонстрировали президентские выборы, начавшиеся в минувший четверг. По итальянским законам президента страны избирают депутаты обеих палат парламента вместе с представителями регионов, в общей сложности 1007 человек.

Среди кандидатов было немало известных в Италии людей: бывший премьер-министр Италии и бывший президент Еврокомиссии Романо Проди, бывший председатель сената Франко Марини, нынешний министр юстиции Паола Северино, бывший председатель Конституционного суда Густаво Загребельски, бывший премьер Джулиано Амато, бывший еврокомиссар по правам человека Эмма Бонино и т.д. Однако, несмотря на все комбинации главных политических партий, ни одному кандидату так и не удалось набрать необходимые две трети голосов в ходе первых трех туров голосования. Возникла необходимость четвертого, последнего тура, когда для победы нужно набрать арифметическое большинство, т.е. 504 голоса.

Явно зайдя в тупик, лидеры лево- и правоцентристского блоков обратились к нынешнему президенту Джорджо Наполитано с просьбой участвовать в четвертом туре. 87-летний президент, срок полномочий которого заканчивается 15 мая, согласился. Наполитано, бывший в годы Второй мировой войны партизаном, объяснил, что должен исполнить свой долг перед страной.

Джорджо Наполитано пользуется на Апеннинах большим уважением не только среди простых итальянцев, но и у политиков. В ходе субботнего голосования он легко набрал арифметическое большинство и без проблем превысил две трети. За действующего главу государства проголосовали 738 человек.

29 июня Наполитано исполнится 88 лет. Он уже сейчас является одним из старейших, если не самым старым главой государства на планете. Большинство политологов сходятся во мнении, что до конца семилетнего срока, когда ему будет 95 лет, он, конечно, не доработает. Однако говорят, что Джорджо Наполитано выполнит поставленную перед ним задачу: выведет Италию из политического кризиса, и уж потом уйдет на покой. Произойти это может уже через год.

Те же, но без Берсани

Сегодня новый-старый президент Италии - кстати, первый в послевоенной истории Италии, выбранный на этот пост дважды, принесет присягу и с новыми силами возьмется за поиски путей выхода из кризиса. Между тем шансы обойтись без досрочных выборов сейчас значительно выше, чем до президентских выборов. Наполитано уже заявил, что в ближайшие дни приступает к новым консультациям с лидерами главных политических партий, имеющих своих представителей в парламенте.

Возросшие шансы на создание коалиционного правительство объясняются большими изменениями в стане демократов. Пока не очень ясно, кто станет представлять Демократическую партию на консультациях и дальнейших переговорах. Еще накануне последнего голосования Пьер Луиджи Берсани заявил, что оставляет пост лидера ДП, созданной, кстати, всего 6 лет назад для объединения небольших левых и центристских партий. Берсани очень обиделся, что не удалось выбрать кандидата от демократов – Романо Проди. Воспользовавшись тайным голосованием, против кандидатуры Проди проголосовали немало депутатов от ДП.

Вместе с Пьером Луиджи Берсани ушел в отставку и весь исполком Демократической партии, так что в ней грядут большие перемены.

Реальный победитель - Берлускони

За место лидера демократов развернется острая борьба. Наиболее высокие шансы у 38-летнего Маттео Ренци, харизматичного мэра Флоренции. Именно Ренци был главным соперником Берсани на прошлогодних выборах председателя партии. Он пользуется большой популярностью у рядовых членов, но верхушка относится к нему с подозрением: слишком молод, слишком радикален и слишком мало опыта. Последнее обстоятельство, кстати, на руку Сильвио Берлускони. В случае избрания лидером демократов Маттео Ренци и коалиционного соглашения между ДП и «Народом свободы», против которого Ренци, в отличие от Берсани, не возражает, шансы синьора Сильвио на четвертое премьерство повышаются. Ни один из ныне здравствующих политиков на Апеннинах, и уж тем более Ренци, не сравнится с ним в опыте, умении плести интриги и прочих необходимых для политика качествах.

«Берлускони стал главным победителем, потому что возникнет широкая коалиция, которая станет для Италии катастрофой»,- считает Ники Вендола, лидер небольшой партии «Левые – экология – свобода» и глава Апулии.

Вендола тоже против участия в правительстве правоцентристов и готов выйти из левоцентристского блока, если в кабинете окажется Сильвио Берлускони со своими людьми.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?