Тест на стабильность

В Ираке прошли первые самостоятельные выборы после вывода американских войск. Жители страны выбирали депутатов региональных законодательных собраний. В преддверии голосования страну поразила террористическая эпидемия, но выборы злоумышленникам сорвать не удалось

Тест на стабильность

С момента вывода из Ирака американских военных прошло уже больше года. За это время порядка в стране больше не стало. Террористическая война, которая ведется между радикально настроенными последователями разных течений ислама, вошла в активную фазу. 

В последний месяц перед народным волеизъявлением число взрывов с человеческими жертвами только увеличилось. По официальной версии шиитского правительства, местное крыло «Аль-Каиды» и радикалы-сунниты организовали ряд терактов, чтобы подорвать авторитет властей. В результате серии взрывов погибли десятки людей, в том числе 14 кандидатов в депутаты. Впрочем, среди них были и представители суннитской общины. Так что ответственность за устроенную в стране бойню несут обе стороны.

Несмотря на дестабилизацию обстановки, выборы депутатов советов провинций состоялись точно в срок — 20 апреля. На участки почти везде пришли более 50% избирателей. Голосование было отложено лишь в Анбаре и Найнаве — регионах, преимущественно населенных суннитами. Это вызвало недовольство местных жителей, но правительство настояло на таких мерах из соображений безопасности. Сунниты заявляют, что партия власти просто боится проигрыша своих кандидатов. При Саддаме Хуссейне последователи этого течения занимали ключевые посты в государстве, но лишились их с приходом американцев. Сейчас суннитское меньшинство постоянно обвиняет режим аль-Малики в дискриминации по религиозному признаку.

В ходе голосования распределялось 378 мандатов в местных органах власти. На них претендовали 8 тысяч кандидатов. По мнению аналитиков, для избирателей в ходе волеизъявления большее значение имели религиозная и этническая принадлежность претендентов на высокий пост, а не их политическая программа. В Багдаде, а также в южных и центральных провинциях Ирака преобладает шиитское население. Поэтому на прошлых региональных выборах четыре года назад победу с большим перевесом там одержала шиитская партия нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики.

В полномочия советов провинций входит назначение губернаторов регионов. Те, в свою очередь, будут определять стратегию восстановления и администрирования на вверенной им территории. Исход региональных выборов, кроме того, позволит узнать политические предпочтения иракцев в преддверии парламентских выборов 2014 года. Парламент нового созыва выберет очередного  главу правительства. Аль-Малики рассчитывает остаться на этом посту еще на один срок. В одном из предвыборных выступлений он заявил, что участники голосования говорят «врагам политического процесса, что обратной дороги нет». Под «обратной дорогой» он понимает возврат к тем временам, когда у власти в стране были сунниты. И у премьера есть все основания полагать, что разворота не произойдет.

Вопрос заключается в том, будет ли победа шиитской коалиции «Правовое государство» такой же уверенной, как на прошлых выборах, и это станет известно через несколько дней. Позиции партии власти могут несколько пошатнуться. С момента падения режима Хуссейна прошло уже десять лет, однако жизнь в стране по-прежнему остается крайне неустроенной, и это не может не вызывать недовольство населения. В большинстве регионов не работают школы и больницы, электричество и вода подаются с перебоями. Нерешенность этих жизненно важных вопросов ставят в вину кабинету аль-Малики. К тому же у него есть серьезные конкуренты внутри шиитского лагеря — например, стремительно набирающий популярность у электроата проповедник Муктада аль-Садр.

Местные жители больше всего опасаются повторения массового насилия и враждебного отношения со стороны представителей другого течения. Именно поэтому они предпочитают сохранять статус-кво и оказывать поддержку кандидатам из своей общины. Так было на всех выборах, начиная с 2003 года. В целом - похожая картина сохранится и на этот раз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики