Воздушная стачка

Немецкая Lufthansa — одна из крупнейших авиакомпаний мира — отменила почти все рейсы на понедельник. Сотрудники перевозчика требуют социальных гарантий и прибавки к зарплате. Останутся на земле и самолеты израильских компаний. Их работники протестуют против соглашения об «открытом небе» с Евросоюзом, которое пустит на местный рынок европейских гигантов

Воздушная стачка

Пассажиры во многих странах мира на ближайшие несколько дней станут заложниками борьбы сотрудников авиакомпаний за свои права. Немецкая авиакомпания Lufthansa в понедельник отменяет более двух тысяч рейсов. В первую очередь это коснется маршрутов внутри Германии и между странами Европы: чтобы хоть как-то компенсировать финансовые потери, компания жертвует полетами малой протяженности во имя дальних маршрутов, которые приносят больше денег. Однако среди аннулированных есть и межконтинентальные рейсы.

Причиной отмены рейсов станет массовая забастовка сотрудников компании. Они решили в категорической форме выразить руководству несогласие с уровнем оплаты их труда и отсутствием (как они считают) социальных гарантий. Профсоюз работников сферы услуг Ver.di предупредил о готовящейся стачке в пятницу. За два дня до этого переговоры профсоюзов с руководством перевозчика завершились безрезультатно. Руководители Lufthansa назвали стачку «абсурдом» и «непропорциональным шагом». Их оппоненты сочли поведение дирекции «скандальным».

Защитники интересов персонала потребовали увеличить на 5,2% зарплату 33 тысячам работников Lufthansa — экипажам воздушных судов и наземному персоналу. Менеджмент оказался не готов удовлетворить эти требования. Сотрудникам предложили прибавку в 1,2% с октября этого года и еще на 0,5% через год после этого. Под влиянием экспансии крупных авиаперевозчиков из арабских стран, которые все активнее действуют на европейском рынке, и повышении цен на топливо компании Старого Света и так озабочены сокращением издержек. Средств на улучшение компенсационного пакета в кассе попросту нет. В целях экономии прошлой осенью Lufthansa объявила о сокращении 3,5 тысяч рабочих мест (главным образом - административного персонала).

Стачка продолжится целый день и будет носить предупредительный характер. Если дирекция не пойдет на уступки, следующая акция протеста станет еще более масштабной, предупреждают в Ver.di. Забастовка затронет все крупнейшие немецкие аэропорты, в том числе воздушные гавани Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта, Дюссельдорфа и Берлина. Авиакомпании не осталось ничего иного, как предоставить клиентам возможность бесплатно перебронировать билеты с 22 апреля на другой день. Пассажиров внутренних рейсов по авиабилету отвезут в пункт назначения на поезде.

Массовая забастовка персонала обернется для авиакомпании колоссальными убытками. Предварительно их оценили в 10 млн евро. Это еще острее поставит перед перевозчиком проблему сокращения расходов. Одна из последних подобных акций сотрудников, состоявшаяся в сентябре прошлого года, продолжалась несколько дней. Тогда бастовали только бортпроводники, требовавшие прибавки к жалованию, но все равно несколько тысяч рейсов руководству Lufthansa пришлось отменить. Ущерб перевозчика составил миллионы евро. Кроме того, хозяевам компании волей-неволей пришлось выполнить требования забастовщиков: повысить им зарплату на 4,6%, а также дать обязательство не увольнять до конца 2014 года сотрудников без компенсации.

Накануне стачка авиаперсонала парализовала работу аэропортов Израиля. Сотрудники трех ведущих перевозчиков страны — El Al, Arkia и Israir — объявили о начале бессрочной забастовки в знак протеста против ратификации соглашения об «открытом небе» с Евросоюзом, которое было подписано еще прошлым летом. Этот режим предполагает предоставление равного доступа на израильский рынок пассажирских авиаперевозок европейским компаниям. Акция протеста прошла в аэропортах Тель-Авива, Хайфы и Эйлата. Десятки исходящих рейсов были отменены, в то время как прибывающие самолеты аэродромы принимали. Сотни сотрудников авиакомпаний устроили пикет перед канцелярией правительства в Иерусалиме.

Работники израильской авиасферы опасаются, что в условиях возросшей конкуренции их руководители будут вынуждены пойти на уменьшение издержек, а следовательно  - на сокращение рабочих мест. По словам главы крупнейшего в Израиле профсоюза «Гистадрут» Офэра Эйни, вступление в силу соглашения с Евросоюзом обойдется Израилю примерно в 17 тысяч рабочих мест. Также в рамках соглашения израильских перевозчиков обяжут перейти к новым стандартам безопасности полетов, обслуживания пассажиров, экологии, экономической регуляции. Это повлечет немалые расходы, что сделает местные авиакомпании неконкурентоспособными на европейском рынке и фактически поставит их на грань банкротства.

Сторонники режима «открытого неба» заявляют о том, что снятие квот на рейсы между Израилем и ЕС приведет к снижению цен на авиабилеты. Это повысит привлекательность Израиля в глазах туристов. Власти страны в лице министра транспорта Исраэля Каца дали понять забастовщикам, что их требования не будут приняты во внимание. В воскресенье (в Израиле это рабочий день) правительство ратифицировало полетный договор с ЕС. «Гистадрут» в ответ заявил, что масштабы протеста после этого только возрастут. В частности, 23 апреля будет полностью блокирована работа аэропорта имени Бен-Гуриона — главных воздушных ворот страны.

От производственных конфликтов в авиасфере страдают прежде всего интересы тысяч пассажиров. Глобальный рынок диктует новые правила игры всем вовлеченным в эту отрасль сторонам. Но люди, купившие билет на самолет, продолжают испытывать неудобство от забастовок, как и десятки лет назад.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом