«Вконтакте» с неизвестным

Сооснователи крупнейшей социальной сети постсоветского пространства продали свою долю фонду United Capital Partners. Генеральный директор и идейный вдохновитель сервиса Павел Дуров сделку не одобряет. Как будет развиваться «Вконтакте» при сложившемся двоевластии, не осмеливается предположить никто

«Вконтакте» с неизвестным

До недавнего времени у социальной сети «Вконтакте» было четыре хозяина. По 40% акций принадлежало холдингу Mail.ru Group, владельцем которого является богатейший россиянин Алишер Усманов, и семье Мирилавшвили. Доля основателя сервиса Павла Дурова составляла 12%. Еще 8% акций было в активе бизнесмена Льва Левиева.

Мирилавшвили и Левиев были первыми инвесторами «Вконтакте». Грандиозные дуровские идеи оплачивались из их кошельков. Именно так сеть достигла успеха. Однако участие двух бизнесменов в проекте ограничивалось лишь финансированием. Они не скрывали, что хотят как можно быстрее и как можно выгоднее «отбить» вложения.

На этой неделе СМИ сообщили о том, что Мирилашвили и Левиев вышли из игры. Они уступили свои доли фонду United Capital Partners, который возглавляет Илья Щербович. Покупатель и продавец официально подтвердили факт сделки, которая, как выяснилось, была закрыта еще 2 апреля. Сумму, за которую UCP приобрел 48% акций ООО «Вконтакте», стороны разглашать не стали. Но анонимные источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что сеть целиком покупатель оценил в 2,8 млрд долларов. Между тем в конце прошлого года стоимость «Вконтакте» оценивалась в 1,5 млрд долларов.

Перцу этой истории добавили комментарии Дурова и Усманова, которые заявили, что бывшие совладельцы сети не поставили их в известность о продаже пакета, между тем как по уставу у других акционеров есть преимущественное право выкупа долей. Об открытом конфликте Дурова с Мирилашвили и Левиевым было известно давно. Поэтому их некрасивое расставание не стало особым сюрпризом. Тем не менее ни основатель сервиса, ни в особенности Mail.ru Group не были заинтересованы в том, чтобы половина компании уплыла у них из-под носа куда-то на сторону.

Консолидация почти половины акций в руках одного владельца не может не повлиять на стратегию развития компании. Однако представители UCP, общаясь с журналистами, пока никак не распространяются на этот счет. Возможно, что особых стратегических задумок у Щербовича нет вообще. Деловая российская пресса отмечает, что на протяжении всей своей инвесторской карьеры он зарабатывает на перепродаже активов, надолго не входя ни в один бизнес. Поэтому не исключено, что в скором времени фонд спокойно расстанется с половиной «Вконтакте», продав ее тому же Усманову и оставив себе неплохой навар.

По другой версии, крупнейшая социальная сеть, которая играет заметную роль в жизни десятков миллионов россиян, всерьез заинтересовала Кремль. Пару недель назад оппозиционная пресса уличила руководство компании в том, что оно действует по прямой указке администрации президента РФ. В «слив» мало кто поверил, но круги по воде пошли. Щербович считается своим человеком в ближайшем окружении Путина и является членом совета директоров российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Поэтому с его помощью можно было поближе подобраться к «Вконтакте».

Вопрос о том, почему Мирилашвили и Левиев предпочли продать свой пакет Щербовичу, а не Усманову, остается открытым. Если у этой сделки все же имеется кремлевский след, то кардинальные изменения в социальной сети могут произойти уже в самое ближайшее время.

Павел Дуров, несмотря на свои 12% акций, пока что полностью контролирует компанию: по договоренности с Усмановым он управляет и его 40-процентным пакетом. Дуров уверяет взволновавшихся пользователей, что, пока он у руля, сервис не свернет с намеченного пути.

Однако автор биографии основателя «Вконтакте» Николай Кононов рассказал подписчикам своего «Твиттера», что в ближайшее время компания созовет совет директоров, на котором Дурова вполне могут сместить с поста генерального директора. Этому вполне может поспособствовать Mail.ru Group, которая, несмотря на джентльменское соглашение, изначально имела намерения полностью поглотить «Вконтакте». И нет оснований думать, что холдинг отказался от этих планов. Убрав с дороги несговорчивого Дурова, прибрать компанию к рукам будет проще простого.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее