С ограниченным доступом

Оборот Amazon в мире составляет 61 млрд долларов (по итогам 2012 года), и компания, наконец, созрела для того, чтобы открыть представительство в России. Об этом сообщила российская редакция Forbes со ссылкой на свои источники в отрасли

С ограниченным доступом

Как обычно, компания не изменяет своим принципам и делает упор главным образом на книги: директором российского филиала станет директор издательского холдинга «Азбука-Аттикус» Аркадий Витрук.  Тот факт, что он или взялся или вот-вот возьмется за продвижение гаджетов Kindle в Росиси, менеджер указал на своей страничке   в социальной сети LinkedIn. А вот страничка Amazon.ru по-прежнему переправляет российских пользователей на европейский сайт компании.

Сейчас топ-менеджер проводит консультации с американским офисом компании. В реестре Роспатента находятся заявки от Amazon на регистрацию товарного знака по категориям  хранение и доставка товаров, упаковка товаров для последующей транспортировки, электронное хранение текстов, аудиовизуальных произведений, файлов, печать изданий и книг.

Представительства Amazon уже открыты в Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании и Великобритании. В этих странах потребителям доступен весь ассортимент каталога интернет-магазина. Россияне, однако, полного доступа не получат: возможности для них будут ограничены заказами книг на американском и британском сайтах компании. Да и то они там смогут покупать только видеопродукцию, книги и музыку.

Западные торговые гиганты Интернета активно присматриваются к России как к новому необъятному для них рынку. В  феврале 2010 года американская компания Ebay запустила торговый портал на русском языке, а летом прошлого года даже открыла здесь свое представительство. Возглавил этот филиал экс-директор российского Google  Владимир Долгов.

Осенью прошлого года в России заработала и главная "дочка" eBay - платежная система PayPal. Правда, и тут не обошлось без ограничений: россияне могут пополнять счета в системе, но выводить оттуда деньги - нет. Иными словами, создано все для того, чтобы россияне могли покупать товары на eBay, но не выставлять собственные лоты.

Недоверие американцев к россиянам объясняется, в основном, жесткой политикой компании в отношении ассортимента: на Западе есть опасение, что как только россияне получат доступ к их торговым площадкам, они тут же начнут торговать контрафактным и некачественным товаром, что может снизить общий уровень доверия к популярным международным площадкам.  Есть информация и о том, что вскоре российский филиал откроет компания Barnes&Noble - второй по величине мировой торговец книгами.

Интерес международных компаний к России вполне объясним. По данным последнего отчета аналитической компании comScore, Россия с аудиторией 61,3 млн активных интернет-пользователей представляет собой крупнейший рынок сбыта в Европе. Почему американские компании не начинают его освоение сразу вслед за Америкой? Очевидны  две проблемы: слишком сложное российское законодательство и связанный с этим негативный имидж страны, а также тот факт, что в России пиратство распространено куда шире, чем в Западной Европе. Поэтому зарабатывать здесь все еще сложнее, чем на традиционных для западных компаний рынках.

С другой стороны - компании уже не могут игнорировать тот факт, что в России стремительно растет и развивается прослойка среднего класса, которая дает импульс развитию рынка электронной коммерции. Morgan Stanley полагает, что к 2015 году российский рынок электронных товаров и услуг вырастет до 36 млрд долларов.  В 2012 году его объем составлял всего 12 млрд долларов.

Но вот сможет ли на этом рынке хорошо зарабатывать Amazon - еще большой вопрос. Дело в том, что в России уже появились несколько крупных локальных игроков, переиграть которые будет довольно сложно. Скажем, оборот интернет-магазина Ozon.ru в России составляет 121 млн долларов. На рынке товаров для дома активно работает сервис KupiVIP с годовым оборотом на уровне 120 млн долларов. Что до пиратов, то они зарабатывают суммарно еще намного больше. Поэтому менеджерам Amazon придется сделать  качественные предложения, чтобы отвоевать долю рынка. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики