Hewlett-Packard не сдастся

Hewlett-Packard не сдастся

В середине мая в Шанхае HP провела презентацию своих новых продуктов в рамках GlobalInfluencerSummit 2012. Китай для презентации новых продуктов HP был выбран не случайно — в компании эту страну считают очень важной для своего дальнейшего развития и в рамках двухдневного форума ей было уделено большое внимание.

«Мы делаем более 90 миллионов компьютеров в Китае каждый год. У нас есть реальная база здесь, и мы должны продолжать ее развивать, — говорит глава HP Мег Уитман. — Мы должны увеличить наши вложения в эту страну. Мы здесь надолго и со значительными инвестициями».

Важной новостью, озвученной на этой конференции, стало официальное подтверждение того, что компания Hewlett-Packard снова станет выпускать планшеты для частных пользователей. В 2011 году потребительские планшеты TouchPad были сняты с производства, и компания сохранила только производство Slate для корпоративных пользователей. TouchPad был выведен на рынок в середине 2011 года, и уже спустя несколько недель по причине низких продаж производство прекратилось. Предполагается, что в качестве операционной системы новых розничных планшетов компании будет использоваться платформа Microsoft вместо собственной webOS. Кроме того, устройство будет поддерживать облачные сервисы HP. Компания показала и свои новые ноутбуки, которые еще недавно также планировалось снять с производства.

Все в порядке

В августе прошлого года HP неожиданно объявила о закрытии своего основного бизнеса по производству компьютеров. Такое заявление сделал прежний гендиректор компании Лео Апотекер. Вместо этого HP хотела сосредоточиться на разработке программного обеспечения. Однако когда менеджером компании стала Мег Уитман, стратегия HP переменилась прямо в противоположную сторону.

«Это не секрет, что я пришла в сложное для компании время, — рассказывает Мег Уитман. — Первое решение, которое я приняла — мы не будем сворачивать PC-бизнес. Мы сделали анализ, который указал, что PC являются неотъемлемой частью HewlettPackard, и для нас существуют огромные преимущества в этом бизнесе. В частности, есть положительные моменты с точки зрения эффективности поставок на наших различных производственных линиях». Так что компания приняла решение сохранить свой компьютерный бизнес и, более того, продолжать инвестиции в развитие этого направления.

Вторым решением Мег Уитман было начало работы по повышению эффективности работы компании. В результате чего многие бизнес-процессы были пересмотрены в сторону упрощения. Отчасти именно эти действия позволили стабилизировать ситуацию в HP и дать ей платформу для дальнейшего развития. И, конечно, о превращении в софтверную компанию теперь речи не идет.

Глава HP отмечает, что компания остается в софтверном бизнесе, но только для того, чтобы с помощью программного обеспечения решать наиболее сложные проблемы клиентов. А не для того, чтобы трансформировать HP в компанию по производству таких продуктов.

«Мы аппаратная компания, — говорит г-жа Уитман. — Семьдесят процентов наших доходов поступает от продажи оборудования, и мы гордимся этим».

Жизнь без печати

В ходе GlobalInfluencerSummit 2012HP представил множество новинок в разных областях, от продуктов «все в одном» до полного оснащения офиса малых и средних предпринимателей. В частности, HP продолжает активно развивать свои печатные устройства.

Чтобы показать, что печать с приходом электронных технологий все равно никуда не уйдет, компания провела эксперимент, в котором подопытными стали жители небольшого городка Сприн Грин в американском штате Висконсин. С добровольного согласия горожан из города на неделю было убрано все, что связано с печатью: книги, этикетки, одежда с напечатанными изображениями, исчезли «живые» фотографии, от руки были переписаны ценники и меню в ресторанах и пр. Даже имея свои планшеты и компьютеры, жители города ощущали постоянный дискомфорт. В век высоких технологий люди все же хотят печатать фотографии и перелистывать бумажные страницы, так что высокая потребность в печатных устройствах в ближайшем будущем сохранится.

Тонкий ход

В Шанхае можно было увидеть, что компания, сохранив компьютерный бизнес, делает активные попытки повышения конкурентоспособности этого направления. На этом мероприятии HP представила четыре новые модели ноутбуков HP EnvySpectre XT, EnvySleekbook, HP EnvyUltrabook и EliteBookFolio 9470m.

HP EnvySpectre XT стал флагманом этой линейки. Это ноутбук в цельнометаллической оболочке с толщиной корпуса 14,5 мм, а весом — 1,39 кг. Здесь установлен 13,3-дюймовый дисплей, 128-гигабайтный накопитель, процессор IvyBridge и главная гордость новой линейки — аудиосистема Beats с четырьмя динамиками. HP EnvySpectre XT должен поступить в продажу в США 8 июня по цене от 1000 долларов.

«Мы активно делаем наши Ultrabook более доступными и будем дальше расширять ассортимент нашей продукции, — говорит вице-президент компании Тодд Бредли. — Мы намерены в будущем предоставлять инновации для клиентов в Китае и по всему миру».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?