Нельзя доить одну корову

Интернет-компания Google демонстрирует великолепные финансовые показатели. Пока что доходы компании формируются главным образом за счет контекстной рекламы, но попытки изменить, диверсифицировать бизнес тоже дают первые результаты

Нельзя доить одну корову

Чистая прибыль   Google по итогам первого квартала 2013 года выросла сразу на 16% и составила 3,35 млрд долларов. Выручка за этот период выросла еще более значительно - на 31%. За три первых месяца 2013 года интернет-гигант получил доход в размере 13,97 млрд долларов.

11,9 млрд доходов корпорация получила от продажи контекстной рекламы. Это значит, что почти все свои доходы Google по-прежнему получает за счет поиска и успешных рекламных моделей по его монетизации. Но если смотреть на отдаленную перспективу, то хорошего в этом мало: только за прошлый год стоимость одного рекламного клика уменьшилась на 4%. Причем этот показатель снижается уже шесть кварталов подряд, налицо - острая необходимость находить новые возможности для получения доходов.

Однако не стоит думать, будто руководство интернет-гиганта "летает в облаках" и не рассчитывает на перспективу. В отчетном квартале миллиард долларов выручки Google принесла подконтрольная ей корпорация Motorola Mobility. Пока, конечно, подразделение убыточное (за три квартала оно потеряло 271 млн долларов), но происходит это не потому, что оно "мертвое", а потому, что Google активно инвестирует в его развитие.

Так, компания  работает над созданием своего нового ключевого смартфона - Droid X. Производить его будет уже Motorola. Есть мнение, будто Google через годы не будет каждый раз выбирать нового партнера для производства очередного Nexus (раньше в их списке значились Asus, Samsung и LG), а начнет производить их самостоятельно на заводах Motorola Mobility.

Это значит, что в перспективе Google проведет масштабную трансформацию и из типичной интернет-компании превратится в мощную корпорацию, которая контролирует огромный сегмент Сети, распространяет свое ПО на сотни миллионов мобильных (Android) и персональных (Chrome OS) компьютеров, а также самостоятельно занимается производством высокотехнологичных гаджетов. Напрример, Google Glass решили производить в США. Здесь же делают и Chromebook Pixel - первый ноутбук Google премиум-класса.

Долгосрочные перспективы Google выглядят очень привлекательными для ее акционеров. Пока Apple страдает от кризиса идей и по-прежнему только и занимается "выжимкой" максимальных прибылей со старых продуктов, Google является настоящим двигателем прогресса. «Умные» очки вроде Google Glass через несколько лет могут уничтожить рынок смартфонов и планшетов, а "облачные" технологии вытеснят традиционные решения. И тут Google может стать еще и монополистом на рынке операционных систем для ПК: проекта, подобного Chrome OS, сейчас нет ни у Microsoft, ни у Apple, равно как и подобных технологий в этой области.

Не стоит забывать и о революционных наработках Google в области создания автономного транспорта, которому будут не нужны водители с правами.

Сейчас компанией Google руководит очень дальновидный менеджер Ларри Пейдж, который умеет не только хорошо зарабатывать на уже существующих рынках, но и создавать новые, замечает The New York Times: «У этого человека на генетическом уровне есть понимание того, что нельзя все время доить одну и ту же корову, поэтому компания стала уделять огромное внимание инновациям».

Конечно, далеко не все инвесторы Google радуются тому, что интернет-гигант тратит огромные деньги на создание продуктов из области научной фантастики. Расходы на исследования компании постоянно растут, отношение прибыли к доходам снижается из-за того, что здесь очень сильно увлеклись инновациями.  Но аналитики уверены, что это оправданно. Колин Гиллис из BGC Partner считает, что Google на правильном пути. "Мы смотрим на Apple и спрашиваем: где новые инновационные продукты. Но стоит посмотреть на Google, и сразу видно, как они пытаются создать новые рынки. И обязательно создадут их", - говорит он.  За последний год акции Google выросли в цене на 26%, а акции Apple упали на 36%. Вот и вся разница. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики