Нефть в опасности

Триллионы долларов, в которые оценивается рынок ископаемого топлива, могут быть навсегда похоронены, предупреждают Carbon Tracker и Grantham Research Institute. Впрочем, аналитики рынка советуют не спешить с продажами акций нефтянки

Нефть в опасности

Мир может испытать новый серьезный экономический кризис, так как на фондовых рынках надувается инвестиционный пузырь в сфере ископаемых видов топлива, стоимость которого оценивается в триллионы долларов, по мнению ведущих мировых экономистов.

"Финансовый кризис показал, что происходит, когда риски незаметно накапливаются", – передает The Telegraph слова Лорда (Николаса) Стерна, профессора Лондонской школы экономики. Он считает, что риск "действительно очень большой" и что почти все инвесторы и регулирующие органы сейчас не в состоянии предотвратить кризис.

Так называемый «углеродный пузырь» является результатом завышения стоимости нефти, угля и газа, принадлежащих компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива. Стерн отмечает, что 200 крупнейших компаний мира потратили 674 млрд долларов в 2012 году на разведку и разработку новых месторождений - сумму, эквивалентную 1% мирового ВВП. Но если страны мира займутся наконец разработкой «чистой» энергии, все эти проекты могут отказаться бесполезными и нерентабельными.

Согласно отчету Carbon Tracker и Grantham Research Institute (Научно-исследовательского института по проблемам изменения климата и окружающей среды LSE) под названием Unburnable carbon 2013: Wasted capital and stranded assets, если по крайней мере две трети мировых запасов углеводородного сырья не будут добыты, а страны придут к договоренностям в отношении сбалансированного подхода к углеводородам, это позволит  избежать "опасного" изменения климата и предотвратит появление пузыря и убытков порядка 6 трлн долларов. Между тем - фондовые рынки делают ставку на бездействие стран в сфере борьбы с изменениями климата.

Выводы Штерна и Carbon Tracker поддерживаются целым рядом компаний и организаций, в том числе HSBC, Citi, Standard and Poor's и Международным энергетическим агентством. Банк Англии также прогнозирует обвал стоимости нефти, газа и угольных активов, так как  страны уже начали борьбу с глобальным потеплением для преотвращения потенциальных системных рисков в экономике.

Правительства стран мира договорились ограничить рост глобальной температуры, последствия чего становятся все более тяжелыми и непредсказуемыми. Но Стерн сказал, что инвесторы явно не обращают внимания на меры по ограничению изменений климата.

"Они верят только в экологическое регулирование, когда испытывают это на себе", – отмечает Джеймс Литон из Carbon Tracker и бывший консультант PwC. По его мнению,  скоротечность жизни финансовых рынков является еще одной причиной появления «углеродного пузыря». "Аналитики говорят, что вы должны ездить на поезде, пока он не стоит на краю обрыва. Каждый думает, что он достаточно умен, чтобы выйти из рынка вовремя, но не каждый может это сделать действительно тогда, когда нужно. Именно поэтому мы получаем пузыри и аварии", – говорит эксперт.

Банк HSBC уже предупредил, что 40-60% от рыночной капитализации нефтегазовых компаний находятся в опасности, связанной с вероятностью возникновения «углеродного пузыря». Они стоят гораздо больше справедливой оценки, и к тому же обременены высокими долгами. Озабоченность ситуацией выразило и рейтинговое агентство Standard and Poor's, которое предупредило, что описанные выше риски могут привести к понижению кредитных рейтингов нефтяных компании в течение нескольких ближайших лет.

Эксперты в большинстве своем относятся к выводам Штерна скептично. Такого рода исследования – это, возможно, часть стратегии потребителей углеводородов, направленной на то, чтобы «поддавить» производителей, полагает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Безусловно, постепенный переход на «чистую» энергетику будет происходить, но, во-первых, этот процесс растянется на десятилетия, а во-вторых - захватит в основном развитые страны. Между тем процессы быстрой урбанизации в развивающихся странах (Китай, Индия и пр.) в ближайшее десятилетие, напротив, приведут к резкому росту спроса на сырьевые товары – металлы и углеводороды. Таким образом, речь идет о некой гипотетической ситуации, наподобие пресловутого «сферического коня в вакууме» - «что будет, если все страны одновременно одобрят меры по форсированному переходу к энергетике с пониженным выбросом СО2». Это – абстракция, человечество в силу социальных причин (бедность в развивающихся странах) не в состоянии согласованно, одномоментно двинуться к этой амбициозной цели.

Авторы доклада действительно, во-первых, необоснованно драматизируют ситуацию в мировом ТЭК, а во-вторых, делают некорректные обобщения, проводя общий анализ угольного, газового и нефтяного рынков, полагает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Сейчас, если говорить о долгосрочных тенденциях, уровень мирового потребления энергоресурсов растет. При этом, если в США и развитых европейских странах по экологическим соображениям драматически снижается потребления угля на фоне роста потребления газа, то для Китая экология на нынешнем этапе его развития вообще не стоит на повестке дня. Да, КНР действительно прикладывает много усилий для того, чтобы обеспечить свои предприятия собственной сырьевой базой, и это, без сомнения, повлияет на мировых производителей угля, но говорить об углеродном пузыре, как минимум, преждевременно.

Ситуация на рынке нефти и газа - это отдельная тема. Существует очень много спекуляций о том, что с учетом развития технологий добычи сланцевых месторождений, появления альтернативных энергоресурсов и т.д цены в будущем станут снижаться. При нынешнем уровне потребления нефти и газа мы скептически относимся к таким прогнозам и считаем, что локальные коррекции на сырьевых рынках, без сомнения, возможны, но говорить о тенденции преждевременно.

Вообще любое существенное сокращение запасов нефтегазовой компании или снижение цен на углеводородное сырье, в принципе, негативно сказываются на ее капитализации, добавляет содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. И в рассматриваемом случае речь идет о том, что запасы нефтегазовых компаний очень велики, поэтому все они не могут быть извлечены и использованы, так как существуют международные соглашения, которые ограничивают выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако это подразумевает, что мировое сообщество примет жесткие ограничения по выработке парниковых газов, в то время как  этого не происходит. Например, США и Канада не намерены выполнять условия Киотского протокола.

Для того, чтобы достичь поставленных целей в противодействии глобальному потеплению, выбросы углекислого газа в атмосферу до 2050 года не должны составить 500- 900 млрд тонн, однако если использовать все запасы нефти, газа и угля компаний, торгующихся на рынках, выбросы составят 762 млрд тонн CO2.  Тем не менее - не стоит забывать, что ежегодные выбросы составляют около 35 млрд тонн углекислого газа, причем около 45% приходится на уголь. То есть в первую очередь в зоне риска угольные компании, в то время как большая часть запасов углеводородов приходится на нефть и газ, которые более экологичны, чем уголь.

Между тем - надо понимать, что  потенциально (в худшем варианте) такая ситуация все же несет в себе колоссальные риски для экономики, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Такой "пузырь" действительно надувается незаметно и, учитывая сырьевой компонент крупных экономик, разорвется с большим шумом и глобальными последствиями. Реализация такого сценария вероятна, полагает эксперт, но не в ближайшее время - может быть, пройдет 15 или 20 лет, когда ситуация начнет обостряться.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор