Развенчание кумиров

Появились серьезные сомнения в правильности жесткой экономии и сокращения расходов при борьбе с кризисом

Развенчание кумиров

В вечном споре противников и сторонников жесткой экономии как главного способа борьбы с кризисом у первых, похоже, появился серьезный аргумент. В книге, при помощи которой сторонники жесткой экономии доказывают необходимость сокращения расходов и постоянного затягивания поясов, нашлись серьезные ошибки.

90-процентный Рубикон

Речь идет о труде известных экономистов из Гарварда Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства», которая вышла в свет в 2010 году и сразу стала бестселлером.

Рейнхарт и Рогофф написали в соавторстве немало книг, поэтому их нередко называют Р & Р. Работая над «На этот раз все будет иначе», Р & Р, конечно, не мечтали, что их работа станет главным аргументом сторонников жесткой экономии. Они подробно, с множеством цифр и данных, проанализировали все экономические кризисы в нескольких десятках стран за последние 800 лет. Несомненной заслугой авторов является систематизация и осмысление до этого разрозненных данных.

Сторонников жесткой экономии заинтересовал не столько анализ кризисов прошлого и современности, сколько раздел книги, в котором авторы рассуждают о том, какое бремя долга способно вынести государство. С легкой руки Рейнхарт и Рогоффа роковой чертой, которую нежелательно переступать, считаются 90% от валового продукта. Если долги превышают эту величину, то они не только сокращают ВВП примерно на 0,1% в год, но и становятся, что называется, неподъемными. Т.е. государства, в которых долги превышают 90% от ВВП, находятся в преддефолтном состоянии.

Этот вывод уважаемых экономистов сделали своим главным оружием многие политики в Европе и США для оправдания постоянных сокращений расходов.

«На этот раз все будет иначе» стала настольной книгой таких видных финансистов, как, например, бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер (2009-13), еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. С большим почтением относится к ней конгрессмен Пол Райан, глава бюджетного комитета палаты представителей Конгресса США и участник прошлогодних президентских выборов. В основе программы Райана по экономическому восстановлению Америки  лежит вывод Рейнхарт и Рогоффа о 90-процентном Рубиконе. Неудивительно, что под его воздействием республиканцы готовили свой проект бюджета США на 2014 год.

                   

В Европе выводы Р & Р особенно популярны в Берлине, главном защитнике жесткой экономии и всемерного сокращения расходов, и это, ввиду экономического веса ФРГ на континенте, применяется сейчас практически повсеместно.

Работа над ошибками

Однако внимательное изучение труда Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа показало, что авторы  исказили часть важных данных. Эти просчеты могут существенно изменить ряд выводов и, в частности, вывод о губительном воздействии очень высоких долгов на развитие экономики.

Ошибки у Р & Р нашли их коллеги, экономисты из Массачусетского университета (Амхерст) Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин. Они утверждают, кроме прочего, что авторы книги ошиблись в элементарных математических расчетах. Серьезные ошибки, влияющие на конечный результат, закрались в расчеты при составлении таблиц. После их исправления критики Р & Р вместо падения ВВП на 0,1% вследствие долгов, превышающих 90% от ВВП, получили годовой рост в 2,2%.

К столь серьезной ошибке, кроме ошибочных табличных расчетов, привели потеря данных за отдельные годы и неправильное усреднение результатов.

В интервью Financial Times Роберт Поллин, в частности, приводит пример с Новой Зеландией. Долг этой страны в 1951 году превышал 90% ВВП, сократился на 7,6%. В одну группу с Новой Зеландией, однако, попала Великобритания, долги которой превышали 90% ВВП не один год, а почти два десятилетия (1946 – 64). Тем не менее экономка в эти 19 лет росла со средней скоростью 2,4% в год.

Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф признали ошибку с расчетами, но продолжают утверждать, что по большому счету это мало что меняет. Особенно - в отношении главного вывода о размерах «неподъемных» долгов.

Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин придерживаются иной точки зрения.

«Ошибки кодификации, выпадение некоторых данных и нетрадиционная оценка итоговой статистики,— пишут они, - привели к серьезным заблуждениям о соотношении роста ВВП и госдолга».

Экономисты из Массачусетса считают, что ошибки в работе вполне могут опровергнуть многие выводы Р & Р и, следовательно, вынуждают политиков в Америке и Европе пересмотреть стратегию борьбы с кризисом.

Политики и экономисты теперь начнут с новой силой спорить о достоинствах и недостатках жесткой экономии. Тем, кто далек от нюансов экономики, важно разобраться с другим вопросом: где причина, а где следствие? Высокие долги замедляют экономический рост или медленный экономический рост вызывает накопление высоких долгов?  Существует немало причин считать, что ответ на этот вопрос может быть… разный - в зависимости от целого набора условий и причин. В зависимости от них верным может быть как первое, так и второе утверждение. За примерами далеко ходить не нужно. У США и у Греции госдолг превышает 90% от ВВП, но между ними, как любят шутить в Одессе, две большие разницы. Среди множества причин, в корне отличающих Америку от Эллады, можно назвать, скажем, диверсификацию американской экономики и тот немаловажный факт, что Вашингтон контролирует свою валюту, которая одновременно является и мировой.  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности