Дела лизинговые

Согласно результатам исследования предварительных итогов казахстанских лизинговых компаний за 2012 год, проведенного специалистами Эксперт РА Казахстан, наблюдалось усиление роли государства в развитии рынка лизинга

Дела лизинговые

Государственное участие на рынке отечественного лизинга проявляется в виде различных программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса; участвуя в них, частные компании могут увеличить объем своих операций. Есть также ряд лизинговых компаний с государственным участием в капитале, которые обеспечивают основной рост рынка.

“Исследование проводится на основе анализа анкетных данных, предоставленных лизингодателями, - поясняет генеральный директор “Эксперт РА Казахстан” Адиль Мамажанов. - В этом году в исследовании приняли участие 10 компаний, которые являются ведущими участниками рынка в Казахстане. Объемы их сделок, по нашим оценкам, составляют порядка 80% рынка”.

По данным исследования предварительных итогов казахстанских лизинговых компаний за 2012 год, средний размер сделок в прошлом году снизился на 8%. Продолжается падение  доли крупного бизнеса в структуре сделок. С 18% в 2011 году она снизилась до 6% в 2012-м. И все же респонденты ExpertOnline.kz прогнозируют в 2013 году рост объема продаж - не менее чем на 10%-15%.

«В прошлом году мы зафиксировали рост объемов новых проектов, это связано с расширением бизнеса на западе в рамках работы над проектами на Тенгизе, Карабатане и Кашагане, - говорит заместитель директора департамента кредитования и маркетинга АО "СК Лизинг" Ерлан Джанайдаров. – В Астане мы расширились за счет строительства дорог, грядущего Экспо-2017. Вообще - по Казахстану мы наблюдаем рост новых проектов за счет государственных программ. Тем не менее, размер портфеля снижается у нас за счет того, что мы перестали рассматривать предложения из сферы сельского хозяйства, а также стали более критично подходить к оценке рисков».

Объем нового бизнеса лизинговых компаний Казахстана в 2012 году, с учетом крупнейших игроков рынка, вырос на 26,8% и составил 69,6 млрд тенге. По мнению директора ТОО "Astana Motors Leasing" Андрея Соловьева, рост объема нового бизнеса в портфеле его компании связан с несколькими аспектами. «Во-первых, все мы знаем, что лизинг в Казахстане - относительно новый финансовый инструмент, и он с каждым годом набирает большие обороты, - комментирует ситуацию на рынке г-н Соловьев. - Бизнесмены, в свою очередь, становятся лучше осведомлены о преимуществах лизинга, поскольку использование заемных средств, как правило, позволяет быстрее создать быстроразвивающуюся и конкурентоспособную компанию, нежели использование только собственных средств. Во вторых, в стране продолжается обновление автомобильного парка, что неминуемо ведет к развитию лизинга. Также важную роль в увеличении объема нового бизнеса сыграла государственная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в рамках двух программ: "Дорожная карта бизнеса-2020" и «Развитие моногородов на 2012 - 2020 годы». Ну и, так как мы являемся компанией, которая реализует в лизинг преимущественно легковые авто и коммерческую технику, то в связи с общим ростом автомобильного рынка в Казахстане соответственно растет и объем нового бизнеса Astana Motors Leasing».

Но если рассматривать объем сегодняшнего портфеля компаний без учета результатов АО «Казагрофинанс» и АО «БРК-Лизинг», то он уменьшился по итогам года на 16,2%. «Рост объема нового бизнеса в нашей компании не наблюдается уже второй год подряд, - сообщает для ExpertOnline.kz (журнал “Эксперт Казахстан”) генеральный менеджер ТОО «Райффайзен Лизинг Казахстан» Егор Журавлев. - Это связано с выполнением запланированной задачи по уменьшению размера портфеля, который снизился на 23% в 2012г. по сравнению с 2011г».

По данным исследования Эксперт РА Казахстан, уменьшение доли крупного бизнеса  в структуре новых сделок - тенденция последних нескольких лет. И она является вполне закономерной. “Крупному бизнесу проще и иногда выгоднее получить финансирование в коммерческих банках, - разъясняет г-н Мамажанов. - В то время как для МСБ, которому часто сложно соответствовать банковским требованиям, лизинговые схемы являются предпочтительнее в силу условий финансирования, предъявляемых требований и налоговых льгот. Фактически с крупным бизнесом работают только несколько лизинговых компаний. По большей части в 2012 году они либо показали в целом негативную динамику по новым сделкам, либо изменили структуру портфеля в сторону среднего бизнеса, что и привело к падению доли крупного бизнеса в совокупном портфеле. Немаловажным фактором является также то, что государственные программы, в которых активно участвуют лизинговые компании, направлены в первую очередь на финансирование малого и среднего бизнеса.”

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики