Одногражданином быть обязан

Одиозный лидер Туркмении начал массовую кампанию в подконтрольных ему СМИ с целью дискредитации лиц с двойным туркмено-российским гражданством. Главный рупор власти, пропагандистское издание «Нейтральный Туркменистан», выразило отношение государства к двойным гражданам, назвав их врагами народа

Одногражданином быть обязан

Очевидно, что назначенная на 10 июля 2013 года замена внутренних туркменских паспортов и обмен их на новые загранпаспорта ставит своей конечной целью уничтожение института двойного гражданства. Главной мишенью становятся обладатели российских паспортов в этой стране и то, пока еще немалочисленное, русское население, все еще проживающее в Туркмении. Оно поставлено перед выбором: либо отказываться от туркменского гражданства и жить в положение «врага народа», либо от российского - и навсегда лишиться возможности возвращения на историческую родину.

4 апреля 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Туркменистан. Многие аналитики полагали, что основной темой, которая будет затронута в ходе переговоров, станет проблема двойных граждан, но стороны лишь выразили удовлетворение «динамикой двусторонних отношений». Сегодня понятно, что официальная Москва не будет защищать своих граждан в Туркмении; собственно говоря, РФ не делает этого и нигде на пространстве Центральной Азии.  Газ в обмен на судьбы людей вполне вписывается в моральный концепт Владимира Путина.

Еще в начале 2003 года Туркмения в одностороннем порядке вышла из подписанного в 1993 году российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Кстати, именно в 2003 году Путин посетил Туркмению, пообщался с Сапармуратом Ниязовым и в апреле 2003 года Путин и Ниязов подписали Протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве.

Тогда, по сути, гарант российской Конституции Владимир Путин предал интересы почти 120 тысяч российских граждан, проживающих в Туркмении, поставив их перед необходимостью отказа от российского гражданства. Именно после денонсации этого соглашения Путин и Ниязов подписали  контракт на покупку всего свободного туркменского газа.  С молчаливого согласия России в далекой центральноазиатской стране начались массовые притеснения бипатридов, у которых отнимали жилье, так как по действующему туркменскому законодательству иностранные граждане  не имеют права покупать в этой стране жилье.

В 2008 году при Гурбангулы Бердымухамедове были приняты поправки в конституцию, провозгласившие, что за гражданином Туркменистана вообще не признается гражданство другого государства.

Таким образом, когда в июне закончится срок пятилетней отсрочки для бипатридов, туркменские власти смогут тех, кто не откажется от российского гражданства, обвинить в измене Родине, что по местному законодательству может караться сроками заключения свыше 20 лет.

Соглядатаи не дремлют

Тимур Мирсиханов, независимый туркменский правозащитник,  председатель организации «Ассоциация Независимых Юристов», отметил для ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), что сегодня многие люди с двойным гражданством чувствуют себя преданными Россией и живут в страхе перед началом новых репрессий.

«На самом деле положение людей крайне серьезное.  Ни получив в июле нового паспорта, они не смогут выехать из Туркменистана; те же, кто решит оставить только российский паспорт, сразу попадают в некие списки неблагонадежных, а значит, за ними будет вестись наблюдение соответствующими карательными органами. Вместе с тем - юридически власти не имеют права лишать гражданина одного из его подданств, так как это противоречит пункту о том, что закон обратной силы не имеет; поэтому сейчас идет массовое давление на таких людей путем запугивания», - считает Мирсиханов.   

Обладатель двойного туркмено-российского гражданства из Ашхабада рассказал нашему изданию на условиях анонимности, что сейчас по городу ходят работники паспортного контроля и ставят на учет всех бипатридов.

«Говорят, что если к концу весны не определитесь, то останетесь вообще без прав, отнимут оба гражданства, запугивают людей, по телевидению и в прессе идут пропагандистские кампании, где говорят, что Родина у человека должна быть одна. Скорее всего, решение вопроса двойного гражданства продиктовано усилением маразма властей в борьбе с космополитизмом, а также желанием окончательно запугать граждан, отняв у них возможность осуществления поездок, используя российское гражданство, в  те страны, где они могут нахвататься «идеологической дури», - отмечает наш собеседник.

Кругом враги

Эксперты также считают, что новый виток гонений на «двойных» граждан связан как с разворотом Бердымухамедова в сторону Запада, так и с непрекращающимися попытками власти отыскать на выжженном политическом и идеологическом поле новых идейных врагов.

Вячеслав Мамедов, туркменский правозащитник, живущий в эмиграции в Голландии, говорит, что туркменским властям всегда нужен образ врага, чтобы обосновывать свои репрессии, а так как с неугодными политиками, правозащитниками и журналистами уже разобрались, то теперь наступила очередь рядовых граждан.

«Они - очень удобная мишень для Аркадага: во-первых, используя бипатридов, он показывает бессилие Кремля, во-вторых - демонстрирует свое всесилие. Судьба людей,  для туркменских властей, как всегда, - разменная монета», - говорит Мамедов.    

Не так давно в захлебывающейся от гордости Туркмении Бердымухамедова прошла целая неделя счастья и здоровья; в  мероприятиях, посвященных ей, должны были принимать участие все «здоровые, морально и интеллектуально подготовленные, настоящие граждане Туркмении».

Соответствующие разнарядки приходили в госучреждения и компании, и так как русскоязычное население этой страны по-прежнему входит в разряд интеллектуальной элиты страны, то к «морально и интеллектуально» подготовленным относилось и оно. Вместе с тем обладателей двойного гражданства на массовые мероприятия не позвали - видимо, уже определив, что они - не «настоящие граждане Туркмении».

«Больше всего угнетает не давление местных властей (что ждать от туркменского режима, признанного  одним из самых репрессивных в мире), а именно безразличие Москвы к проблемам более ста тысяч российских граждан. Путин нас просто кинул», - сказал один из местных жителей. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности