Кипр расстается с золотом

Еще на прошлой неделе Кипр открещивался от идеи продать на мировом рынке свои золотые запасы для спасения экономики. Сегодня же министр финансов подтвердил, что такая идея обсуждается. И хотя кипрский ЦБ выступает против продажи драгметалла, это вполне может произойти. Впрочем, признают эксперты, далеко не факт, что это спасет экономику страны

Кипр расстается с золотом

Одной из причин, которая привела к резкому обвалу на рынке золота, стал страх инвесторов перед тем, что центральный банк Кипра начнет продавать свои золотые запасы для спасения национальной экономики, а другие проблемные страны региона могут последовать за ним. На прошлой неделе власти Кипра опровергли эти слухи, однако сегодня утром министр финансов страны Харис Георгиадес сообщил, что страна действительно планирует продать золото «в ближайшие месяцы», сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление политика.

Глава кипрского Минфина не сообщил, какой объем золота может быть «выброшен» на рынки или сумму, которую страна намерена привлечь в результате этой операции, однако указал, что такое решение обсуждается. По сообщениям зарубежных СМИ, Кипр пойдет на продажу до 75% запасов золота. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), Центральный банк владеет на сегодня порядка 13,9 тоннами металла.

При этом он подчеркнул, что полномочиями принимать такое решение обладает только Центробанк, который сейчас обсуждает эту возможность. “Правительство будет делать все, что необходимо, для обеспечения “плавного и эффективного сотрудничества в принятии решения”, - указал Харис Георгиадес. Ранее пресс-секретарь Банка Кипра Алики Стилиану также заявляла: "ЦБ Кипра считает, что продажа золотых резервов касается только банка и никого более. Решение о реализации части накопленного золотого запаса Кипра принимается исключительно советом директоров Центробанка". По неофициальным данным, кипрский ЦБ относится к обсуждаемой идее со скептицизмом.

Фьючерсы на золото упали 16 апреля до самого низкого с января 2011 года уровня, в том числе из-за обеспокоенности инвесторов, что европейские правительства могут последовать за Кипром в продаже запасов, говорится в сообщении Goldman Sachs. Цена на золото снизилась на 0.7 %, до 1377.21 доллара, по состоянию на 8:01 утра в Лондоне. А всего за последнюю неделю драгметалл упал в цене более чем на 200 долларов, побив нижние отметки 1500 и 1400 долларов за унцию и достигнув 30-летнего минимума всего за два дня.  «Я не уверен, что наша позиция является причиной последних движений цены на золото, но я подозреваю, что это стало одним из факторов”, – отметил Георгиадес.

Кипрские новости стали всего лишь одним из множества компонентов, определивших расстановку сил на "золотом" рынке: столь сильного обвала стоимости драгметалла один только Кипр вызвать бы не сумел, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Продажа островным государством золотого запаса стала бы для рынка сигналом к тому, что в "тихой гавани" больше нет необходимости, так как Центробанк избавляется от подобной "подушки" без страха - следовательно, интерес к риску бы вырос на фондовых рынках одновременно с падением интереса к золоту. Вероятно, цены на золото восстановятся уже к середине мая в диапазоне 1500 долларов за тройскую унцию, где и останутся пока. От кипрского фактора это мало зависит, основным мотивом для роста будет привлекательная цена на инструмент.

Что же касается решения Кипра, то для спасения экономики ему нужны 23 млрд евро, и только 10 млрд поступит от Евросоюза. Следовательно, объясняет аналитик УК "Солид Менеджмент" Ирина Ступакова, остальные средства власти должны искать сами. Часть средств – деньги вкладчиков, счета которых заморозили на неопределенный срок, часть поступят в  бюджет от приватизации. Кроме того, островному государству требуется еще 400 млн евро на финансирование антикризисной программы, и именно эти средства, по словам министра финансов, планируют получить от продажи 10 тонн золота.

И хотя совет директоров Центробанка не согласен с предлагаемым решением, Кипру все-таки придется продать свои запасы, считает эксперт.  Впрочем, сейчас - не самое выгодное время для продажи Кипром своих резервов: на рынке драгоценных металлов наметился медвежий тренд, котировки на золото за последнюю неделю упали на 11,67%.

Сейчас не лучший момент для продажи золотых резервов, учитывая падение на рынке золота; Кипрский ЦБ, вероятнее всего, зафиксирует убыток, к тому же резкая продажа такого объема окажет давление на цену золота, что усугубит ситуацию, уверен аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Однако даже полученные деньги от продажи золота могут быть изъяты в ЕЦБ, и банк уже открыто об этом говорит.

К тому же, если ЦБ Кипра примет решение продавать золотые запасы, экономика Кипра определенно станет менее устойчивой, что может окончательно подорвать доверие инвесторов и ускорить вывод средств с острова, полагает аналитик. И хотя реализация всех запасов принесет достаточно большой объем средств – порядка 400 млн евро - это сможет лишь частично решить проблемы.

Между тем основной вопрос продажи золотовалютных резервов Кипра заключается даже не в том, есть ли у страны возможность таким образом выручить необходимую для поддержки экономики сумму. На этом этапе речь идет уже о небольших цифрах – 400 млн евро против согласованных ранее 5,6 млрд евро, полученных с помощью реструктуризации банковской системы, указывает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Идея в том, что сейчас на примере маленького островного государства мы видим ситуацию полного изменения экономической системы, что, в случае обострения мировых проблем, может постичь и более крупных участников системы.

Кипр, видимо, распродавать золото все-таки будет. Его золотовалютные резервы в этом случае сильно сместятся в сторону именно валюты. Таким образом, государство попадает в большую зависимость от волатильных валютных рынков. Это может являться негативным фактором с точки зрения потенциальных будущих инвесторов. Но, с другой стороны, Кипр избавляется от всех неликвидных активов, а главное - активов, не имеющих высокой фундаментальной стоимости (основная ценность золота уже давно кроется в его спекулятивной составляющей). Таким образом его экономика, наконец, приобретет дополнительную гибкость, причем на государственном уровне, когда непосредственно Банк Кипра получит возможность активно управлять резервами, инвестировать и зарабатывать, а заодно и получать необходимый опыт (которого Кипру явно недостает) глобального финансового регулирования. Возможно, в системе посткризисной экономики такая практика станет одним из драйверов роста. Может быть, через какое-то время именно эту идею Кипр сможет передать другим странам с аналогичными финансовыми проблемами. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности