Все через E

Нурсултан Назарбаев призывает усилить позиции электронной коммерции в Казахстане. В связи с этим готовится ряд нововведений в действующие законодательные акты и рассматривается принятие новых прорывных решений

Все через E

Напомним: на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с предпринимателями поручил правительству до конца года разработать законопроект «Об электронной торговле» и отраслевой план развития интернет-торговли. Сегодня подготовкой законопроекта занимается ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК). Как удалось выяснить редакции ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), этим законопроектом ИАК занимается уже около года. «В прошлом году мы работали над законом об электронных деньгах, после него сразу же принялись за этот законопроект», - говорит исполнительный директор «Интернет Ассоциации Казахстана» Асет Нурпеисов.

Отметим, тот и другой законопроекты взаимосвязаны, поскольку планируется, что все расчеты за товары в интернет-магазинах в ближайшем будущем должны стать безналичными. Сейчас же, по словам нашего собеседника, расчет проходит либо наличными при непосредственной доставке товара, либо посредством банковских карт и реже - с помощью веб-мани. Также принято решение, что эмиссией электронных денег будут заниматься компании, но обязательно в сотрудничестве с одним из банков, чтобы избежать появления лже-предприятий и обмана населения.

Кроме того, законопроект, в целях дополнительного контроля, составляется совместно с Министерством внутренних дел РК. «Государство хочет контролировать все, в том числе и электронную коммерцию», - поясняет наш собеседник. Изначально, со слов представителя ИАК, в драфте законопроекта был пункт о том, что покупатели онлайн-магазинов обязаны иметь казахстанские электронные подписи. Это было предложено для того, чтобы правительство видело: кто, что и на какую сумму купил. По сути это было неосуществимо: из-за этого нельзя было бы совершать покупки в казахстанских магазинах, находясь за пределами страны. В конечном итоге, как сообщил Асет Нурпеисов, согласились убрать сомнительный пункт.

Но не все предложения, способствующие развитию интернет-торговли, были одобрены. «Мы пытались пролоббировать отсутствие НДС для электронной торговли, но государство не пошло на это. Хотя это было бы хорошо для развития e-commerce в Казахстане: сейчас игрокам приходится довольно тяжело», - сетует наш собеседник.

Напомним, что было предложено ввести некие налоговые преференции для магазинов: в случае, если покупка прошла через e-commerce, убрать НДС на 3 года. При этом такое решение подтолкнуло бы отечественных бизнесменов к электронному бизнесу и, возможно, улучшило бы нынешнее положение дел в электронной коммерции, объем которой в Казахстане составляет чуть меньше 0,5% от общего рынка ритейла.  Для сравнения: в России такой показатель уже превысил 4%.

Догнать и перегнать Россию

Как отметил Нурсултан Назарбаев, слабость электронного торгового сегмента в стране связана с двумя причинами: это неэффективное развитие отечественных интернет-ресурсов и отсутствие закона об электронной коммерции. Развивая интернет-торговлю, можно сократить и теневую экономику. Так, согласно майскому отчету USAID, 15%-е увеличение использования электронных платежей приводит к 7%-му сокращению объема теневой экономики.

Еще одним важным и интересным пунктом в новом законопроекте, по мнению генерального менеджера интернет-процессора CNP Processing GmbH Константина Горожанкина, является введение электронных счетов-фактур для организаций, продающих услуги и товары через Сеть.  Сейчас после продажи товаров или предоставления услуг через Интернет существует необходимость физического подписания счетов-фактур и прочих сопутствующих документов. Но с введением электронных счетов-фактур процесс купли-продажи стал бы проще и быстрее. Как признался Асет Нурпеисов, сейчас еще непонятно, кто будет заниматься этим, – правительство или же специальные учреждения. Если государство возьмет на себя бразды правления в этом вопросе, то, понятное дело, не будет конкурентного климата на рынке.

В целом перспективы с введением законопроекта «Об электронной торговле» довольно радужные. К примеру, по прогнозам ИАК, уже в конце года электронная коммерция РК обретет вид западной модели, к которой все и стремятся, поскольку к этому времени проект уже должен вступить в законную силу. «В данный момент, как вы наверняка успели заметить, идет планомерная подготовка населения к безналичным расчетам. Если же законопроект будет утвержден в конце этого года, то получается, что по времени мы раньше Запада взялись за улучшение e-commerce», - полагает Нурпеисов. Также по этой части Казахстан опередит и Россию, в которой что пока нет похожих законопроектов, создание которых планируется рассмотреть лишь в ближайшее время.

Отметим также, что законопроект затрагивает внесение изменений в ряд законодательных актов. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики