Атом победил

В Японии суд отклонил требование граждан страны остановить работу двух действующих ядерных реакторов, которые находятся в сейсмоопасной зоне. Атомная энергетика жизненно необходима японской экономике. Опасность остаться без энергоносителей перевешивает страх перед ядерным апокалипсисом

Атом победил

Страна восходящего солнца больше не считает атомную энергетику опасным делом. Пережив весной 2011 года чудовищное землетрясение и цунами, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», японцы все же не намерены отказываться от использования ядерной энергии. Накануне суд страны вынес отрицательное решение по ходатайству группы граждан, требовавших закрыть два реактора на АЭС «Оои» в перефектуре Фукуи.

Третий и четвертый энергоблоки станции остаются единственными функционирующими ядерными объектами в Японии. После аварии на «Фукусиме» работа всех 50 реакторов была приостановлена. Страна впервые с 1970 года осталась без ядерной энергии. Закрылись не только аварийные станции, но даже и те, которые находились вдали от эпицентра землетрясения и никак не пострадали. Власти страны заявили, что необходимо выработать новые стандарты безопасности перед тем, как запускать остановленные реакторы.

Однако закрытие реакторов нанесло мощный удар по энергетической системе страны. До аварии 11 марта 2011 года мирный атом почти на треть обеспечивал Японию электричеством. После приостановки работы АЭС нехватку компенсировали газом, нефтью и углем. Однако летом прошлого года потребление электричества возросло, и власти страны заявили, что энергетическая сеть не справляется. В итоге было принято решение снова ввести в строй два реактора на АЭС «Оои», которая управляется компанией Kansai Electric Power Co. В противном случае, как предупредило правительство, страну ждут веерные отключения света.

Возобновление работы одной из АЭС вызвало небывалую волну протеста в японском обществе. Несколько миллионов человек подписали петицию против атомных электростанций. На «Оои», тем не менее, включили рубильник. Третий и четвертый реакторы этой станции, которые возобновили работу, были построены относительно недавно — в 1991 и 1993 годах. После событий на «Фукусиме-1» объект был самым тщательным образом проверен, и эксперты (среди которых были и специалисты МАГАТЭ) пришли к выводу, что его дальнейшая эксплуатация абсолютно безопасна. Однако общественность это не успокоило.

Более того: спустя два месяца, когда летняя жара спала, руководство префектуры и города Осака обратились к центральным властям с просьбой вновь закрыть АЭС, поскольку необходимость в дополнительной энергии отпала. Авторы обращения также подчеркнули, что жители Японии недвусмысленно дали понять: они хотят видеть свою страну свободной от ядерной энергетики. Примерно в то же время профессор геоморфологии Мицухиса Ватанабе из Токийского университета заявил, что власти недооценивают сейсмическую угрозу в регионе. По его словам, даже небольшое землетрясение может привести к аварии.

Впрочем, правительство осталось безучастным к аргументам противников атомных станций. «Перезапуск АЭС необходим не только на летний период. Это вопрос гарантий энергетической безопасности, вопрос того, как избежать повышения цен на электричество для населения. Это необходимо для развития всей японской экономики и общества», — заявил тогдашний премьер Ёсихико Нода.

Закрепившись на плацдарме, сторонники мирного атома перешли в наступление. Накануне нового 2013 года министр промышленности и торговли страны Тосемицу Мотеги огорошил сограждан заявлением, что правительство намерено пересмотреть планы по полному отказу от атомной энергетики и закрытию всех АЭС к 2030 году. Новую «дорожную карту» развития отрасли власти пообещали представить к лету. По словам министра, при обсуждении такого стратегически важного для страны вопроса следует отказаться от предубеждений и эмоций и трезво смотреть на вещи, принимая во внимание лишь технологические расчеты.

К весне подоспели новые правила безопасности АЭС. Стандарты направлены в первую очередь на защиту станций от цунами, землетрясений и террористических атак. Ядерные объекты должны выдерживать прямое попадание самолета или же цунами, подобное тому, что обрушилось два года назад на Фукусиму. Среди мер, в частности, указан запрет на строительство реакторов в районе тектонических разломов. Правительство должно утвердить этот свод правил к середине мая, а в июле они вступят в силу.

Противники АЭС «Оои» пытались добиться остановки энергоблоков через суд. Однако на волне «ядерного оптимизма», охватившего японскую верхушку, шансов выиграть дело у активистов не было. Так и произошло. Борцы с АЭС апеллировали к запрету на строительство станций на разломах, утверждая, что «Оои» возведена как раз в таком месте. Суд отклонил их ходатайство, сославшись на заключения экспертов, которые пришли к выводу, что эксплуатировать станцию можно.

Между тем оценить надежность японских ядерных объектов обыватели могли около месяца назад. На многострадальной «Фукусиме-1» произошла очередная внештатная ситуация. Перебои с подачей электроэнергии вызвали неполадки в системе охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. Проблему удалось устранить только спустя 29 часов. Причиной аварии на сверхважной и сверхохраняемой станции могла стать обыкновенная крыса, сообщили в компании TEPCO (оператор многих важных АЭС в Японии). Животное, вероятно, пробралось в распределительный щит и вызвало короткое замыкание. Никаких мер защиты от таких неожиданностей на объекте не было предусмотрено. Выходит, японское атомное управление совладало с народным гневом, но оказалось бессильно перед серым диверсантом.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности