Перспективный мир

МВФ понизил прогноз по темпам роста мировой экономики, полагая, что в ближайшее время ее ждет «дрейф». Инвесторы на мировых финансовых рынках уже учитывают вероятность такого развития событий, покупая наиболее защищенный, с их точки зрения, актив – доллары США. Впрочем, не все эксперты уверены, что покупать надо именно американскую валюту, так как у Америки рисков для экономики вполне достаточно.

Перспективный мир

Мировая экономика не уступила позиций за последние шесть месяцев, но Европа остается ее слабым местом, и даже Франция сталкивается сейчас с перспективами ухудшения ситуации, говорится в последнем прогнозе по темпам роста мировой экономики  Международного валютного фонда. И хотя ситуация не ухудшается, предстоит нелегкий период «дрейфа», от которого и будет зависеть дальнейшее развитие.

 

Общий рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,3% за год, тогда как в январе организация ожидала, что показатель составит 3,5%. В 2014 году, полагают эксперты, он вырастет до 4%. Впрочем, общая тональность доклада оптимистична. В конце 2012 года МВФ выражал озабоченность по поводу возможного распада Еврозоны и значительной неопределенности из-за последствий “финансового обрыва” для экономики США. С тех пор, отмечают в организации, угроза отступила.

В организации считают, что в дальнейшем развитие мировой экономики будет демонстрировать «три скорости восстановления»: у развивающихся стран, где скорость будет высокой, у США, где восстановление только набирает обороты, и у Европы, которая отстает от общей динамики, имея высокие экономические риски. Так, согласно прогнозам МВФ, ВВП развивающихся стран вырастет на 5,3% в этом году, ускорившись до 5,7% в 2014 году. ВВП США вырастет лишь на 1,9% в 2013 году, однако на фоне “слишком сильного” снижения государственных расходов показатель может составить и 1,8%, после чего темпы роста ускорятся до 3% в 2014 году.

Экономика зоны евро сократится на 0,3% в этом году и вырастет лишь на 1,1% в 2014 году, но лишь при условии, что в регионе улучшится ситуация на рынке труда и  ослабнет давление государственных долговых проблем. МВФ считает, что интенсивность финансового кризиса в зоне евро уменьшилась за последние нескольких месяцев, однако полагает, что отставание в темпах роста экономики является для региона серьезной проблемой. Указывается, в частности, что прогнозы по темпам экономического роста во Франции были снижены в опубликованном докладе почти на половину процентного пункта, что отражает сочетание фискальной консолидации, плохих показателей экспорта и низкого доверия инвесторов к стране. Французская экономика, как ожидается, продемонстрирует рост лишь на 0,1 процентных пункта в нынешнем году, и это «может поставить под вопрос способность сильных стран Еврозоны оказывать помощь периферии”, – отметили в МВФ.

МВФ также учитывает, что в Соединенных Штатах политические партии никак не могут выйти «из тупика бюджетных дебатов», предупреждая, что это создает риски для национальной экономики, нуждающейся в решении долгосрочных вопросов - таких, как государственные расходы. К тому же появился и ряд новых угроз. К ним относятся неоднозначность последствий от решения кипрской проблемы, «усталость» от регулирования, недостаток институциональных реформ, проблемы бюджетного дефицита Японии, в результате чего «политики не могут позволить себе расслабиться».

Прогнозы МВФ кажутся вполне реалистичными, говорит аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Так, экономику Еврозоны ещё ждет некоторое замедление, о чем свидетельствуют, например, пессимистичные настроения инвесторов. Замедление экономики Китая также будет негативно влиять на все страны, которые зависят от экспорта своих ресурсов, - не только Австралия, но и Саудовская Аравия, Япония, Корея, Бразилия. Их экспорт на 10% и более зависит от Китая. В итоге по цепочке это вполне может затронуть многие рынки.

В итоге по 2013 году мировая экономика, полагает эксперт, покажет слабый рост, порядка 2-3%. В дальнейшем многое будет зависеть от политической обстановке в ЕС и США: насколько эффективно смогут договориться политические силы для претворения в жизнь понятной и ожидаемой экономической политики. В 2014 году, при положительном развитии событий, можно ожидать роста в 3-4%; если же текущую ситуацию не переломить - то есть если в Италии, Испании, Греции не будет восстановления, а в США не смогут договориться политики, - то можно будет увидеть рост ВВП менее 2%.

Между тем рынки уже заложили в цены негативное развитие событий в мировой экономике. Сейчас инвесторы отказываются от приобретения рисковых активов, покупая в основном валюту - американские доллары. Американская сейчас выглядит наиболее надёжной среди всех основных валют, объясняет финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда. Только за первый квартал на валютном рынке индекс доллара укрепился на 4%, а на товарно-сырьевом рост оказался ещё сильнее. На сегодня цены на нефть марки Brent потеряли 10%, на золото 17%, а против серебра доллар вырос на 22%. Фондовый рынок США чувствует себя уверенно, устанавливая каждую неделю свои новые исторические максимумы, в отличие от европейских и других развивающихся рынков. Доверие инвесторов подкрепляется публикуемой статистикой, в особенности - с рынка труда и недвижимости, а также данными из секторов производственной и деловой активности. Всё это усиливает ожидания по более раннему выходу США из кризиса и уменьшению объёмов стимулирующих мер (сейчас размер программы ФРС составляет 85 млрд долларов ежемесячно). В Европе же ситуация ухудшается с каждым месяцем, поэтому участники рынка играют на контрастах.

Сейчас прогнозы по росту мировой экономики на 2013 год не предполагают ускорения относительно уровня 2012 года, тем не менее это не является поводом для пессимизма, считает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Действительно: ситуация с деловой активностью в Еврозоне довольно плачевная, совокупный спрос в США будет снижен из-за решений по фискальному обрыву и секвестру, помимо этого - на днях Китай разочаровал нас неубедительной статистикой по росту ВВП. Тем не менее реальный сектор экономики Штатов развивается, основой чего являются дешевеющие энергоресурсы благодаря так называемому Shale gale - сильному увеличению объемов добычи газа и нефти из нетрадиционных источников. Европа также может стать зеленым ростком мировой экономики: в южных странах достаточно успешно проходит девальвация жизни, что может привести к возобновлению роста (как из-за роста конкурентоспособности, так и из-за эффекта низкой базы). Говоря о развивающихся рынках, в частности о Китае, необходимо отметить, что на них растет доля потребления (например, в Китае произошло историческое событие: сектор услуг сравнялся с сектором промышленного производства). Таким образом, не все так плохо в мировой экономике, как кажется на первый взгляд.

И чтобы решить, в какие активы инвестировать при таком противоречивом состоянии мировой экономики, необходимо понять, что наиболее важным фактором, который делает погоду на финансовых рынках, является участие глобальных центробанков в стимулировании активности. ФРС, Банк Японии активно увеличивают объем ликвидности в системе. ЕЦБ готов выкупать проблемные бонды в случае надобности, Центробанк Китая, возможно, приступит к стимулированию экономики - в случае ухудшения показателей роста. Сильное стимулирование экономики монетарными методами приводит к тому, что ставки на развитых рынках находятся на исторических минимумах. Причем большая вероятность сохранения ультрамягкой политики на ближайшие годы со стороны ФРС практически гарантирует то, что доходности UST останутся на сегодняшних уровнях как минимум в ближайший год. В таких условиях, считает Артур Копышев, одним из самых интересных инструментов являются облигации развивающихся стран. В частности, очень интересны сейчас облигации (как евробонды, так и локальные облигации) России.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности