Холостой выстрел

Впервые за без малого полтора десятилетия упали продажи оружия

Холостой выстрел

Перед кризисом все равны. В этом убеждаешься, читая очередной доклад Международного института исследования проблем мира (SIPRI). Равны даже казалось бы неприкасаемые оружейные бароны, которые, как известно, перефразировали поговорку: кризис кризисом, а война по расписанию.

Иначе как сенсационной эту новость не назовешь: впервые за последние 14 лет (с 1998 года) в мире снизились продажи оружия. Пусть и немного, чисто символически, всего на 0,5%, но все же снизились. В снижение расходов на оружие тем более трудно поверить, что все 14 предыдущих лет они неизменно росли.

250 долларов на брата

В 2012 году на планете продано оружия на 1,75 трлн долларов. Для того, чтобы понять, много это или мало, достаточно привести ряд цифр. К примеру, это почти 2,5% ВВП всей планеты. Или другое не менее яркое сравнение: каждый житель планеты, включая младенцев и дряхлых стариков, в среднем выложил на оружие по 250 долларов.

Сразу следует сказать: пацифистов на Земле больше, увы, не стало. В снижении расходов виноват кризис, который наконец-то добрался и до военных. По динамике движения денежных потоков, на которые покупается оружие, можно судить, у кого как сейчас обстоят дела с экономикой. К слову, SIPRI прогнозируют дальнейшее снижение расходов на оружие до того момента, пока мировая экономка не выздоровеет.

Расходы на оружие снизились только в США и Европе, где дела, особенно, в Старом свете, действительно неважны. В остальных же частях света: в Китае и остальной Азии, России, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и на севере Африки они, как и раньше выросли. Среди других причин снижения расходов Запада - окончание войны в Ираке, вывод войск оттуда в декабре 2011 года, сворачивание операций в Афганистане и подготовка к выводу войск. Так что люди добрее не стали. Просто Пентагону и военным ведомствам европейских стран выделяют меньше денег.

Россия - третья

Несмотря на рост покупок в Азии, военные расходы Америки вдвое превышают затраты Азии и Океании, вместе взятых. Соединенные Штаты в 2012 году потратили на оружие 682 млрд  долларов.  На втором месте с 407 млрд. долларов Европа. После 2008 года 18 из 31 европейских стран, входящих в ЕС или НАТО, сократили военные расходы более чем на 10% в реальных цифрах. При этом НАТО остается главным покупателем оружия. Все члены этого альянса, вместе взятые, купили в прошлом году оружия почти на 1 триллион долларов.

Военные расходы Восточной Европы выросли в прошлом году на 15,3%. Здесь лидером является Украина, где они увеличились на 24%.

Что касается России, то Москва за год увеличила военные расходы на 16% или 12 млрд долларов и вышла на третье место в мире. Ближний Восток и север Африки потратили в 2012 году на оружие на 8% больше. Здесь прямая связь с гражданской войной в Сирии и рядом других региональных конфликтов, вызванных арабской весной. Большая часть роста пришлась на Саудовскую Аравию и Оман, которые пытаются поддерживать паритет с Ираном. Алжир увеличивает военные расходы из-за угроз мятежников.

НОАК дышит в затылок Пентагону

Никто не спорит с тем, что американская армия продолжает оставаться самой сильной и наиболее вооруженной на планете, но рост закупок оружия странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствует о постепенных изменениях в балансе сил. Особенно хорошо эти перемены заметны на примере Китая, который все больше беспокоит Запад в отношении не только экономики, но и военной силы.

«На наших глазах начинает меняться баланс мировых военных расходов, - рассуждает директор Программы производства и продаж оружия SIPRI Сэм Перло-Фриман, - от богатых западных стран к развивающимся экономикам. Причин несколько. Это и меры жесткой экономии, и сокращение расходов, и окончание войны в Афганистане».

Особенно четко эти изменения заметны на примере США и КНР. В то время как Вашингтон сокращает военные расходы, Пекин продолжает их наращивать. Причем делает это, как и все остальное, с размахом, не мелочась. Достаточно сказать, что в 2003-12 годах расходы Китая на оборону выросли в реальном исчислении на 175%. Это самое большое увеличение среди 15 крупнейших покупателей оружия. В прошлом году НОАК получила 166 млрд долларов, что на 7,8% больше расходов 2011 года.

Результаты таких крупных вливаний уже налицо. Недавно Пекин спустил на воду первый авианосец и испытал первый истребитель-невидимку, который оказался намного мощнее, чем ожидали в Америке. Китай также показал на прошлом авиасалоне в Чжухае очередной боевой беспилотник. Кроме этого, китайские хакеры считаются одними из самых продвинутых на планете.

Рост затрат на закупки оружия остальной Азии несколько снизился. Тем не менее китайское доминирование и напряжение в Южно- и Восточно-Китайском морях по-прежнему заставляют государства региона тратить на оружие большие деньги.

Поднебесная не только наращивает закупки оружия, но и сама продает его все больше и больше. В прошлом году КНР обошла Великобританию и стала пятым экспортером оружия на планете. Кстати, это произошло главным образом за счет покупок китайского оружия Пакистаном.

Конечно, перемены не могли не затронуть крупнейших западных производителей оружия. Их традиционные рынки в Америке и Европе уменьшаются, а китайские и российские компании, в которые закачивают миллиарды правительства этих стран, все чаще делают набеги на заморские рынки и затрудняют реализацию продукции общепризнанным лидерам: американским Lockheed Martin и Northrop Grumman и британской BAE.

Производители оказались перед тройной угрозой. Меры жесткой экономии заставляют местных покупателей приобретать меньше оружия, усиливается конкуренция за зарубежные рынки, они отрезаны от двух быстро растущих рынков: китайского из-за санкций на продажу Китаю оружия; и российского, потому что в РФ предпочитают покупать продукцию отечественных производителей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики