Веяние времени

Глава департамента мужского шелка Hermes Кристоф Гуано о судьбе галстука в современном мире

Кристоф Гуано, глава департамента мужского шелка Hermes
Кристоф Гуано, глава департамента мужского шелка Hermes

Словосочетание «мужской шелк», которое на русский слух звучит немного странно, на самом деле обозначает целый ряд самых разнообразных мужских аксессуаров. Причем это может быть не только шелк, но и шелк с кашемиром, шелк с шерстью, шелк с хлопком. Шелковые галстуки Hermes знамениты не меньше, чем женские платки-каре Hermes, но кроме них есть галстуки из шерсти, мужские платки, фуляры (foulard, широкий тонкий шарф), лозанжи (losange, длинный платок в виде вытянутого ромба), мафлеры (muffler, традиционный шерстяной шарф с бахромой на концах) и т. п. Сегодня эта часть мужского костюма развивается все активнее, это стало знаком той новой свободы, с которой одеваются современные мужчины. И вряд ли кто-нибудь лучше месье Гуано может рассказать о том, как это работает.

— Вы носите галстук каждый день?

— Честно говоря, нет. Нынешняя ситуация отличается от той, которая была еще два года назад: сегодня вы надеваете галстук когда хотите, а не только когда должны. Галстук становится больше удовольствием, чем обязанностью. Что, в свою очередь, меняет и то, как вы носите галстуки, и то, как вы покупаете их: если вы носите меньше галстуков, то ваш выбор становится более личным и более внимательным. Кода вы ищете галстук, который подойдет к вашему костюму, вы думаете о том, что он выразит: ваш юмор, ваши чувства, вашу душу.

— Вы думаете, галстук сегодня перестает быть частью формального стиля?

— Он все еще остается таковым — но не только. Сегодня вы можете легко носить галстук с джинсами, даже с поло. Сегодня все можно смешивать. Большую часть времени наш костюм состоит из двух частей: верх формальный, то есть галстук, рубашка, пиджак, а низ — что-нибудь вроде джинсов и кроссовок. Для меня, например, такая манера одеваться очень комфортна. Иногда я делаю наоборот: надеваю очень формальные туфли и классические брюки, а сверху джемпер, то есть что-то кэжуал. Я не буду чувствовать себя так же комфортно, если надену полный костюм, галстук, классические туфли. И я вижу, что вокруг довольно многие мужчины делают так же. Сегодня территория галстука не ограничивается формальной одеждой, она открыта, например, для спортивной одежды. Похожая ситуация с обувью: раньше у мужчин были либо кроссовки, либо формальные туфли, а теперь есть гибрид спортивной и городской обуви — это новый продукт, которого десять лет назад еще не существовало. То есть должна быть половина на половину: половина формальная, половина — кэжуал.

«За последние семь-десять лет подход к нашему бизнесу полностью изменился: все стало веселее, свободнее, разнообразнее»

— «Половина на половину» — это отличная формула! Очень понятная и очень удобная для жизни.

— Да, эта формула позволяет вам чувствовать себя комфортно в разных ситуациях. Мне, например, в джинсах удобнее, чем в классических брюках, но когда я одет «половина на половину», то могу сначала пойти на какую-нибудь довольно формальную встречу, а потом встретиться с друзьями, и я не должен переодеваться, разве что сменю галстук на шарф — и все. В современной жизни все происходит очень быстро, мы оказываемся в очень разных ситуациях, проживаем как будто два разных дня в одном — и мы не должны возвращаться домой, чтобы переодеться. Особенно это касается мужчин. Ужасно выглядеть слишком формально в совсем неформальной обстановке и, напротив, очень кэжуал — в формальной.

— Однако для русских мужчин галстук — часть формального костюма, формального образа. И это очень прочно сидит в их сознании. Только молодые и модные носят галстук в неформальных ситуациях. Но для мужчин около сорока и старше галстук — строго для офиса, для работы. И это выглядит немного скучно.

— Это и правда скучно. Но я думаю, что сейчас все сдвинулось с привычных мест. Мужчины потеряли много вещей, которые раньше были частью их повседневности: мы потеряли перчатки, мы потеряли зонтик, мы потеряли шляпы. Все они ушли. Но галстук до сих пор с нами, и это важно для мужчин — с ним мы чувствуем себя лучше во многих обстоятельствах. Кроме того, галстук часто единственное цветовое пятно в мужском костюме.

Коллекция Hermes осень—зима 2012/13

— А как обстоят дела со всем остальным, что входит в понятие «мужской шелк»?

— Если сравнивать сегодняшние коллекции с коллекциями пяти-семилетней давности, то видно, сколь многое изменилось внутри этого понятия. Сегодня в коллекциях много традиционных мужских аксессуаров, таких как фуляр, галстук из шерсти, лозанж. Все эти вещи соответствуют тенденции, о которой мы уже говорили: их можно носить весь день. Это не просто шарф, который вы надеваете, потому что на улице холодно, это нечто другое. Вы можете снять галстук, надеть какую-то из этих вещей и оставаться в ней внутри помещения. Мы называем эту часть sans cravates, что значит «без галстуков» — то, что вы можете носить, сняв ваш галстук, и эта часть коллекции стремительно растет. Эти аксессуары не выглядят формально, но добавляют элегантности, добавляют цвет, узор в общий образ. И сейчас у мужчин есть возможность найти такой продукт, с которым они будут чувствовать себя комфортно. В конце концов, цель всего этого — получить удовольствие.

— А как, на ваш взгляд, будет выглядеть ситуация лет через пять?

— За последние семь-десять лет подход к нашему бизнесу полностью изменился: все стало веселее, свободнее, разнообразнее. Если бы вы задали мне этот вопрос пять лет назад, я бы сказал, что я ничего не знаю про будущее. Сегодня я уверен, что в следующие пять-семь лет наше направление будет расти и наши клиенты будут двигаться вместе с нами и по-прежнему искать что-то одновременно и элегантное, и кэжуал.

Коллекция Hermes весна—лето 2013

— Есть ли какая-то связь между модными трендами и такого типа люксовыми товарами?

— Есть, но не такая жесткая. Я не думаю, что Hermes как компания очень fashion. То есть все, что делает Вероник Нишаниан (креативный директор Hermes Mens Universe. — «Эксперт»), — это, конечно, настоящая мода, но все же с особенным разворотом. Вероник всегда думает о каждой конкретной вещи, о том, как ее можно будет носить с другими вещами. Мы не делаем что-то очень остромодное, для нас важнее то, что мы называем L’air du temps (веяние времени. — «Эксперт»). Покупая любой продукт Hermes, вы рассчитываете пользоваться им достаточно долго. Вряд ли вы захотите купить платок, галстук или сумку Kelly на один сезон — это нонсенс, такое даже как-то неловко предположить. Нам больше нравится думать, что вы можете обнаружить что-то давно забытое в шкафу и сказать: «О боже! Почему я не ношу этот прекрасный галстук, как я мог забыть, что он у меня есть!» Такая вещь никогда не будет, что называется, out of fashion. Мы как-то спрашивали мужчин, что они делают со старыми галстуками, — и они говорили, что со временем избавляются от них, за исключением галстуков Hermes. И это правда: вы знаете, очень трудно выбросить в мусорную корзину какую-нибудь вещь Hermes.

Коллекция Hermes весна—лето 2013

— В чем разница между мужским шелком Hermes и других марок?

— Есть видимая и невидимая разница, и я не знаю, что важнее. Когда я говорю о видимой разнице, я имею в виду то, как выглядит вещь. Мы очень внимательны ко всему: к дизайну, к швам, к цвету. Цвет и дизайн одинаково важны для нас, но, если нужно выбрать самое важное, я бы сказал, что это скорее цвет, чем узор. Цвет — это так важно! Это то отличие, которое вы сразу увидите, сравнивая Hermes с другими. Но главное — невидимая разница. Галстук Hermes — это, с одной стороны, нить, волокно, а с другой — рисунок, эскиз. Мы сами делаем все: ткем из шелковых волокон материал для галстуков и прочего, выполняем много разных шагов…

— Это очень интересно — расскажите хотя бы коротко об основных шагах.

— Как я сказал, следующий шаг после отбора волокна — выткать сам шелк, потом нужно сделать эту ткань приятной — ее стирают и всячески обрабатывают. Затем мы наносим на ткань принт — собственно, сами галстуки, затем раскраиваем ее. Все это делается в Hermes, мы не покупаем галстуки у других — мы полностью делаем их сами, делаем вручную. И в конце концов галстук появляется в магазине в красивой оранжевой коробке. Сравнивая нас с другими марками, вы должны понимать, что в Hermes в производстве работает больше людей, чем в ритейле. Это сильно отличает нас от других — мы делаем вещи, мы создаем продукт, мы действительно погружены в процесс его создания. Я знаю и понимаю все шаги в производстве — а это огромное количество деталей. В конечном счете все они складываются в особенную вещь. Но вы не думаете обо всем этом, когда носите ее, — просто ваш галстук сохраняет цвет и форму даже после нескольких химчисток, потому что он правильно сделан.

— А что из мужского шелка вы сами носите каждый день?

— Мужские платки. Мы с Вероник Нишаниан сделали сейчас очень мужественный дизайн, и они совсем не выглядят так, будто я стащил их у своей жены. Конечно, женщины их тоже покупают — потому что женщины всегда воруют вещи у мужчин. Но это настоящий мужской аксессуар.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?