Операция «Ликвидация»

Редакционная статья

Операция «Ликвидация»

Главная задача, которая стоит сейчас перед казахстанскими властями в банковской сфере — избавиться как можно быстрее от БТА. Поскольку вытащить этот фининститут из ямы, в которой он оказался, практически нереально, остается лишь один вариант — грамотно его уничтожить. Фактически банк должен быть ликвидирован, но формально это должно быть обставлено как-то иначе. Самый остроумный способ сделать хорошую мину при плохой игре в этом случае — произвести как бы поглощение. И понятно, что поглотителем должен стать институт примерно равный по размеру. Соответственно, и претендентов на эту роль совсем немного. Так что в том, что Народный банк заставляют проглотить БТА, нет ничего удивительного. Нерыночно? Пожалуй. Но в мире есть масса примеров нерыночного поведения, когда речь заходит о структурах, слишком больших, чтобы рухнуть. Вот вам пример из якобы суперрыночной Америки: спешное поглощение Merrill Lynch, которое осуществил в 2008 году Bank of America явно по просьбе правительства. Причем осуществил на деньги, выделенные государством вообще-то на борьбу с кризисом. Из-за чего, к слову, свой пост потом пришлось покинуть председателю правления. У самого BofA дела в тот момент шли не настолько хорошо, чтобы кого-то поглощать. Но он все же это сделал. Почему? Все прекрасно помнят историю с Lehman Brothers, купить который Bank of America незадолго до этого американские власти заставить не смогли. Когда LB объявил о своем банкротстве, был как будто запущен эффект домино — все посыпалось. После этого случая политики по всему миру стали бояться банкротств как огня и вливать деньги на спасение больных монстров без меры.

Конечно, в некой абстрактной вселенной БТА следовало бы ликвидировать еще в 2008-м. Но в реальном Казахстане сделать это было, очевидно, невозможно. Сейчас казахстанские власти критикуются за массовые вливания средств в финансовую систему. Поэтому президенту даже пришлось выступить со специальным заявлением на днях и сказать следующее: «Еще один вопрос, который активно обсуждается — это выделение средств Национального фонда для фондирования банков второго уровня. Я категорически это запрещаю, по этому вопросу принято окончательное решение».

В случае с БТА, поглащаемого Народным банком, не потребуется выделения государственных средств, поскольку параллельно развивается сюжет с пенсионными фондами. Обмен акциями отбираемого государством фонда и уничтожаемого БТА, конечно, весьма изящное решение. И понятно, что обосновываться оно будет таким образом, что стране в преддверии вступления в ВТО и открытия границ для всех и вся обязательно нужно создать своего сверхмощного игрока на финансовом рынке, который сможет выдержать конкуренцию. Риторика, в которой защищают «своих», в Казахстане всегда отлично срабатывает. В доказательство будет приводиться уже существующая статистика по банкам с иностранным участием, которые последние годы активно растут. Растут они в действительности так быстро потому, что поздно зашли на рынок. Их миновала эта чума повального увлечения пузырями, в частности на рынке недвижимости. Зашли бы они на рынок раньше — и сегодня точно так же страдали бы от того, что большая доля их портфеля состоит из неработающих кредитов. Но кто смотрит на такие нюансы.

Скажется ли негативно присоединение БТА к Народному на стоимости акций последнего и вообще на его состоянии? Наверняка. Понятно, что переваривание такой огромной структуры — дело не из легких. Но, в конце концов, что-то с БТА действительно пора делать. Слишком долго огромная разлагающаяся туша этого фининститута засоряет ландшафт.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом