Четвертая попытка

Сильвио Берлускони готов в четвертый раз возглавить правительство Италии

Четвертая попытка

Сильвио Берлускони заявил, что будет баллотироваться в премьер-министры в случае проведения новых парламентских выборов. Заявление он сделал после очередного отказа Пьера Луиджи Берсани образовать правящую коалицию из Демократической партии и «Народа свободы». Упрямство Берсани делает почти неизбежными досрочные парламентские выборы, которые могут состояться уже в июне. Шансы синьора Сильвио на четвертое премьерство, как показывают опросы общественного мнения, с каждым днем увеличиваются.

Миссия невыполнима

Февральские парламентские выборы не принесли ни одной из партий решающей победы. Если в палате депутатов, нижней палате парламента Италии, демократы, возглавляемые Пьером Луиджи Берсани, получили большинство, то верхнюю палату, сенат, поделили три главные партии: левоцентристская Демократическая партия, имеющая больше всего сенаторов, правоцентристская «Народ свободы» во главе с Сильвио Берлускони и неприсоединившееся движение «Пять звезд», лидером которого является бывший комик Беппе Грилло.

Несмотря на победу в выборах демократы не могут сформировать однопартийное правительство: они не обладают необходимым по итальянским законам большинством в обеих палатах парламента. Это значит, что необходимо формировать коалиционное правительство. Однако пока что все попытки политиков прийти к соглашению заканчиваются провалом. Берсани не хочет идти на союз с Берлускони, а Грилло с еще большим упрямством отказывается сотрудничать как с правыми, так и с левыми и требует замены всей политической системы Италии. Несмотря на все усилия президента Италии Джорджо Наполитано преодолеть политический кризис, страна уверенно движется к досрочным выборам.

За полтора месяца, миновавшие после февральских выборов, на политическом небосклоне произошли немалые изменения. Последний опрос социологической службы ISPO, опубликованный Corriere della Sera в минувшую субботу, показывает, что правые центристы не только ликвидировали отставание от левых, которые перед выборами считались безоговорочными фаворитами, но и даже немного вырвались вперед. Если бы выборы прошли сейчас, то правые центристы Берлускони набрали бы 31,7% голосов, а левые во главе с Берсани - 31,4%. За «Пять звезд» готовы проголосовать 23,7% итальянских избирателей, а за центристскую коалицию Марио Монти – 8,7%.

Из последних сил

Результаты опроса, очевидно, придали смелости экс-премьеру. Выступая в субботу на митинге в Бари, он повторил, что готов сформировать с Берсани коалиционное правительство.

«Или будет немедленно создано сильное и стабильное правительство, - предрек Сильвио Берлускони под аплодисменты тысяч сторонников, - или итальянцам придется вновь идти в июне на избирательные участки. Мы готовы к новым выборам. Я буду лидером «Народа свободы» и кандидатом на пост премьер-министра».

В феврале, напомним, кандидатом от правых стал генсек «Народа свободы» Анжелино Альфано. Берлускони тогда говорил, что в случае победы возглавит экономическое министерство. Взлет популярности правых за последние полтора месяца вновь сделал его безоговорочным лидером партии и вернул уверенность в собственных силах.

В ту же субботу Пьер Луиджи Берсани повторил, что не намерен создавать правительство с Сильвио Берлускони. «Большая коалиция не решит проблем, стоящих перед страной», - безапелляционно заявил он в Риме.

Лидер демократов находится под мощнейшим давлением и держится из последних сил. Требования пойти на соглашение с Берлускони раздаются и справа, и слева, от своих демократов, и из центра. Нежелание главного демократа сотрудничать с правыми поставило Демократическую партию на грань раскола. Сильвио Берлускони не преминул воспользоваться распрями в стане демократов и уколол главного соперника, заявив, что Берсани больше волнует единство партии, чем благо страны.

Упрямству итальянских политиков наверняка способствует экономика. Перед выборами многие боялись, что если возникнет нынешняя патовая ситуация, то на финансовых рынках начнется паника. Однако этого не произошло, обвалов и потрясений пока не было. Ситуация на рынках продолжает оставаться на удивление спокойной, и это, очевидно, придает политикам уверенности.

Нужен не только премьер

На этой неделе, однако, основное внимание на Апеннинах будет приковано не к созданию правительства, а к выборам нового президента. Срок полномочий Джорджо Наполитано истекает 15 мая. Это значит, что объявлять дату внеочередных выборов или продолжать поиски выхода из политического кризиса придется его преемнику, выборы которого начнутся уже в четверг. Среди кандидатов называют таких известных политиков, как бывший премьер Романо Проди и бывший еврокомиссар Эмма Боннино.

По этому вопросу главным политическим партиям тоже необходимо договариваться. Казалось, кандидатуры Проди и Боннино устраивают и правых, и левых. Однако Берлускони неожиданно для всех категорически выступил против Романо Проди, который, кстати, сменил его на посту премьера в 2006 году и которого он, в свою очередь, сменил в 2008 году. В случае избрания Проди, заявил он, многим итальянцам придется эмигрировать из Италии. Если Берсани и Берлускони не договорятся по общему кандидату на пост президента, то демократам придется вступать в соглашение с «Пятью звездами» или другими партиями, чтобы выбрать главу Италии без поддержки правых.

После этого политикам вновь придется возвращаться к созданию правительства. Между тем возникшая ситуация чревата серьезными последствиями не только для Италии, но и для всей Европы. Вакуум власти негативно сказывается на доверии инвесторов к евро и может спровоцировать на Апеннинах полномасштабный кризис.

Отсутствие власти мешает Италии проводить реформы, необходимые для вывода третьей экономики Еврозоны из самой длительной после войны рецессии.

«Чем дольше будет сохраняться вакуум власти в Италии, - прокомментировал ситуацию газете Wall Street Journal глава лондонской аналитической компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро, - тем уязвимее будет становиться рынок ценных бумаг. Причем происходит это в тот самый момент, когда по доверию инвесторов к Еврозоне уже больно ударил Кипр».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?