Китайский недорост

Темпы роста ВВП Китая в первом квартале года оказались ниже прогнозов, что оказало давление на финансовые рынки и настроения инвесторов. Однако говорить о том, что в Поднебесной «все плохо», не стоит: правительство намерено поддерживать внутренний спрос и инвестиции в национальную экономику.

Китайский недорост

Экономика Китая, вторая в мире по величине после США, замедлила темпы роста. Более того: снижение показателя ожидалось, однако оно оказалось более значительным, чем прогнозировали многие аналитики. Так, в первые три месяца этого года темпы роста ВВП КНР составили 7,7% по сравнению с 7,9% в предыдущие три месяца. Эксперты рынка прогнозировали, что показатель составит порядка 8%.

Другие ключевые данные по китайской экономике также оказались ниже ожиданий рынка. Так, объем промышленного производства в марте вырос на 8,9% в годовом сопоставлении, оказавшись значительно ниже ожидавшегося на уровне 10%. При этом объем инвестиций в основные фонды - ключевой драйвер роста экономики в Китае - вырос в годовом исчислении на 20,9% в первые три месяца года. Аналитики ожидали повышения показателя более чем на 21%.

Причинами падения ВВП стало замедление в розничных продажах (рост порядка 12% – самый низкий за прошедшие 2 года), объясняет аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Не помогли китайской экономике и замедлившаяся в марте инфляция (до 2,4%), и рост промышленного производства (индекс закупок в промышленности вырос в марте до 50,9 против 50,1 в феврале). Основным двигателем китайской экономики является экспорт, который несколько замедлился, в результате чего страна получила отрицательный торговый баланс. Рост экспорта в марте составил 10% против 22% в феврале.

Опубликованные показатели заставляют задуматься по поводу перспектив экономического роста КНР. "Китайская экономика продемонстрирует низкие темпы роста в первом квартале", – передает ВВС слова Вэй Яо из Societe Generale. – Все эти данные свидетельствуют о том, что экономика находится в периоде слабого восстановления". Впрочем, данные вполне объяснимы. По словам эксперта, учитывая цели Пекина по реструктуризации национальной экономики, относительно умеренный экономический рост не является плохой тенденцией в долгосрочной перспективе.

В последние несколько лет Китай в значительной степени зависел от экспорта и инвестиционных расходов для поддержания высокого темпа роста ВВП. Однако как только экономический рост на ключевых рынках - таких, как США и Европа, - замедлился, экспорт ослаб, и это стало сигналом для Китая, вынужденного сбалансировать экономику.

Пекин признал это и дал понять, что хочет увеличить внутренний спрос, чтобы снизить свою зависимость от экспорта, достигнув более устойчивого роста экономики за счет внутренних факторов.

В то же время Китаю приходится иметь дело с растущим разрывом в уровне благосостояния своих граждан, что может привести к социальным волнениям в стране. На этом фоне власти предприняли различные шаги в течение последних нескольких месяцев, чтобы подстегнуть экономический рост. Центральный банк снизил процентные ставки в два раза с июня, чтобы уменьшить стоимость заимствований для компаний и потребителей и в надежде увеличить объемы кредитования. Пекин также утвердил ряд инфраструктурных проектов на сумму более 150 млрд долларов.

На этом фоне агентство Moody's, подтвердив рейтинг государственных обязательств Китая на уровне Aa3, снизило прогноз по рейтингу с позитивного до стабильного. «Китай остается достаточно защищенным от влияния внешней среды, однако многие экономические процессы не удается активизировать из-за внешнего спада: уровни экспорта остаются стабильными, так как Европа и США не наращивают объемы покупок», – говорит аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Действительно: замедление темпов роста ВВП Китая не стало сюрпризом - КНР не может находится в вакууме, и проблемы мировой экономики оказывают очень сильное влияние на ситуацию в стране, говорит эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. Одним из главных потребителей китайской продукции является ЕС и, учитывая тяжелую ситуацию в Еврозоне, замедление роста ВВП Китая вполне объяснимо. Вместе с тем надо понимать, что 7,7% - это хороший темп в текущей ситуации. Китай имеет хороший потенциал, поскольку у него есть сильный драйвер роста - внутренний спрос.

В целом же статистика по Китаю оказалась неплохой, полагает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.  Промышленное производство добавило 8.9% за аналогичный период по сравнению с нереально высоким консенсус-прогнозом (10%). Таким образом, основная проблема лежала, скорее, в плоскости завышенных ожиданий рынка, нежели в фиксировании какого-то ощутимого замедления в Китае. Справедливости ради заметим, что розничные продажи в Китае за март всё-таки умудрились перехитрить предсказателей: +12.6% против оценки +12.5%, однако эту цифру рынок попросту проигнорировал. В отличие от России, Китай, обладающий полутриллионным (в долларах) фондом национального благосостояния и 3.3 трлн долларов ЗВР, не слишком нуждается во внешних инвестициях. Иностранные инвестиции для Китая носят скорее элемент престижа и знак признания этой страны равноправным членом мирового экономического сообщества. И если с самим сообществом "что-то не то", то с точки зрения Китая, с этим можно как-то мириться. Главное - чтобы самому Китаю не мешали расширять свои новые многомиллиардные проекты в разных уголках мира.

Безусловно, слабая статистика из Китая оказала спекулятивное влияние на движение цен на рынках. Тем не менее, считает директор департамента Казначейство Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин, говорить о долгосрочной тенденции рано, поскольку по показателям энергообеспеченности Китай сильно отстает от высокоразвитых стран, и можно ожидать, что рост потребления нефти в Китае будет продолжаться, но более умеренными темпами. Да и в целом можно утверждать, что потенциал потребления нефти развивающимися странами значительно покрывает сокращение объемов потребления в развитых странах.

Но вообще экономике Китая свойственны довольно большие дисбалансы. Огромные темпы роста экономики Поднебесной за последние 20 лет в основном зиждились на трех китах: большое предложение рабочей силы, поддержание высокого уровня инвестиций в экономике, экспансия на мировые рынки, объясняет ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Эта модель, по сути, была начата еще при Дэн Сяопине, и лна сделала Китай второй по величине экономикой мира. Из-за кризиса 2008 года, а затем и долгового кризиса Европы старая модель роста уже не дает быстрого развития экономики: поддержание высокого уровня инвестиций становится менее продуктивным, спрос со стороны основных торговых партнеров ослаб. Как следствие - у Китая нет другого выхода, кроме как найти скрытые возможности для роста экономики. В первую очередь это - рост сектора потребления. В Америке, например, этот сектор стал практически основным двигателем экономики еще в 60-е гг. Логика понятна: если внешний спрос на продукцию слаб, то пусть ее покупают сами китайцы. Во-вторых, Китаю необходимо увеличить продуктивность своих инвестиций. Для этого достаточно добавить рыночности процессу распределения финансовых ресурсов в экономике. Интересно, что высокий уровень инвестиций обеспечивался в Китае за счет поддержания искусственно низких депозитных ставок – в этих условиях эффективность инвестиций падает.

Сейчас Китай медленно, но верно пытается устранять эти дисбалансы в экономической системе. Постепенно финансовая система становится более открытой, что в итоге приведет к отмене искусственного занижения ставок в экономике. Кроме того, прогресс идет и со стороны потребления – так, недавно случился исторический момент в экономике Поднебесной: доля сферы услуг сравнялась с долей сферы производства. В то же время необходимо понимать, что процесс институционального преобразования экономики будет относительно долгим, а значит - следующие цифры по росту ВВП снова  будут зависеть главным образом от состояния глобальной экономики (то есть от спроса на китайские товары).

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?