Приближаясь к 40

Всемирный экономический форум (ВЭФ) на своем официальном сайте опубликовал новую редакцию отчета о развитии информационных технологий (Global Information Technology Report 2013), в котором нашел отражение индекс сетевой готовности (NRI) 144 стран по всему миру. Индекс рассчитан ВЭФ совместно с международной школой бизнеса INSEAD и основан на способности стран максимально эффективно использовать возможности, предлагаемые в эпоху цифровых технологий

Приближаясь к 40

Всего уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) измеряется по 53 параметрам, объединенным в три основные группы: наличие условий для развития ИКТ, готовность граждан, бизнеса и государственных органов к их использованию, а также уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах. Расчетная же часть Индекса выполнена на основании статистических данных международных организаций, а также результатов ежегодного опроса мнения руководителей организаций из различных стран мира.

Лидером рейтинга в этом году  признана Финляндия, которая имеет одну из лучших систем образования в мире и выступает в качестве цифрового центра инноваций. Она может похвастаться наибольшим в мире числом патентных заявок на душу населения в области ИКТ. Кроме того, 90% финских домохозяйств имеют доступ к сети Интернет, по сравнению с 70% в США и 85% в Великобритании. Сингапур  сохранил свои позиции, заняв, как и год назад, второе место,  третье досталось прошлогоднему лидеру - Швеции. 

В целом северные страны и так называемые азиатские тигры - Сингапур, Тайвань (Китай), Южная Корея и Гонконг – доминируют в индексе 2013 года, благодаря их деловому подходу к развитию ИКТ, высококвалифицированному населению и инвестициям в инфраструктуру.

Страны БРИКС, во главе с Россией (54), по-прежнему отстают в рейтинге. Китай потерял 7 позиций в рейтинге и расположился на 58-м месте, Бразилия на 60-м, Индия – 68 и Южная Африка - 70. Эксперты ВЭФ отмечают, что быстрый устойчивый экономический рост последних лет, который показывали некоторые из этих стран, может оказаться под угрозой в случае, если не будут сделаны необходимые инвестиции в инновации и развитие ИКТ. К недостаткам БРИКС, сдерживающим развитие предпринимательства и инноваций, эксперты относят и недостаточную компетенцию стран, неразвитые институты, слабые места в политической и административной сферах, в том числе связанные с бизнес-климатом.        

Среди стран СНГ лидирующую позицию занимает Казахстан, который, согласно отчету, занял 43 место, опередив Российскую Федерацию, Украину (73) и Молдавию (77). Кроме того, стоит отметить, что Казахстан сделал небывалый прорыв в регионе: в аналогичном отчете 2012 года он занимал лишь 55 позицию (67 место в 2011, 68 – в 2010-м). Россия в 2012 году находилась на 56 месте, сразу после РК, однако сейчас  разрыв составляет уже более 10 позиций.

Улучшения практически повсеместны. Основным толчком к резкому прорыву в рейтинге, по словам авторов, стало успешное развитие электронного правительства. По этому показателю Казахстан расположился на 35 месте - между США и Барбадосом. Казахстан, по данным ВЭФ, развивает ИКТ-инфраструктуру (на 63-м месте) и поддерживает повсеместное внедрение ИКТ. Кроме того, практически в два раза увеличилось количество отечественных пользователей Интернета (62-е место), семей с персональным компьютером (63) и с доступом в Интернет (55).

Несмотря на этот прогресс, экономическая выгода, получаемая от активного использования ИКТ, остается скромной. В Казахстане, по мнению аналитиков Фонда, нет условий, необходимых для создания новых услуг или продуктов (92-е место), что отражается  на конкурентоспособности страны. Это происходит в основном из-за низкого потенциала местных новаторов и изобретателей (92), недостатков в системе технического образования (101) и судебной системе РК (94).

Проведенные исследования демонстрируют появление нового, так называемого «цифрового», неравенства в регионах. Подобный разрыв наиболее заметен в Европе, где до сих пор сохраняется громадная разница между передовыми северными странами и отстающими (в плане развития новых технологий) странами Южной, Центральной и Восточной Европы.

Признаки нового неравенства заметны и в странах Латинской Америки и Африки южнее Сахары. Многие из этих стран значительно отстают в сетевом взаимодействии по причине недостаточной развитости и дороговизны инфраструктуры ИКТ. Кроме того, в ряде государств  отмечается низкий уровень компетенций, что не позволяет  эффективно использовать существующие технологии. А там, где инфраструктура ИКТ  улучшена, влияние этой сферы на  благосостояние остается незначительным, что приводит к новому цифровому неравенству.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее