Свобода слова на природе

В московских парках «Сокольники» и имени Горького вскоре откроются уголки демократии. Желающие смогут проводить там пикеты, митинги и манифестации без согласования с властями. Российская оппозиция считает, что ее загоняют в гетто: предложенные места - непроходные, они удалены от правительственных учреждений и много людей там не поместится

Свобода слова на природе

После волны уличных протестов в России прошлой зимой и «народных гуляний», которые оппозиция устраивала весной и летом, местные власти ужесточили правила проведения митингов и пикетов. К организаторам стали предъявлять более строгие требования, а за нарушение общественного порядка участников акций отныне ждет более суровое наказание. Однако чтобы немного снять напряжение в обществе, в новом федеральном законе «О митингах» прописали, что каждый регион должен определить у себя места, где представители оппозиции и все желающие могут собираться без предварительного согласования. На этих площадках гражданам разрешено проводить митинги, собрания, пикеты и другие общественные акции.

Особенно остро этот вопрос стоит в Москве. Столичные чиновники еще до принятия нового закона не давали гражданам разрешения митинговать в центре города, ссылаясь на то, что они будут создавать помехи уличному движению. В итоге практически любая оппозиционная сходка объявлялась несанкционированной и для большинства участников заканчивалась знакомством с омоновскими дубинками и камерами в отделах полиции.

Авторы идеи устроить в российских городах и весях оазисы демократии черпали вдохновение у знаменитого лондонского Гайд-парка. Расположенный на его территории Ораторский уголок с середины XIX века стал излюбленным местом выступлений разного рода активистов и проповедников. Благодаря этой традиции Гайд-парк во всем мире стал символом права людей на свободу слова и собраний. Однако, вопреки распространенному заблуждению, ни в одном официальном документе парк не фигурирует как место, специально предназначенное для публичных собраний.

В этом смысле Москва утерла Лондону нос: местные депутаты в конце прошлого года приняли специальный закон, регламентирующий деятельность «гайд-парков». Заботой о демократии это может показаться лишь на первый взгляд: на самом деле документ направлен лишь на то, чтобы обезопасить власть от оппозиционных неожиданностей. К тому же свобода, которая сопровождается обстоятельной инструкцией по применению, сама по себе является абсурдом.

Московские аналоги лондонского Гайд-парка будут организованы в парке «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. По закону они начнут работу с 1 мая. В минувший понедельник в Интернете начался прием заявок для проведения публичных мероприятий на этих площадках. Для каждого «гайд-парка» установлен лимит по числу участников акций — не более двух тысяч человек. При определении разрешенной вместимости той или иной площадки учитывалась ее предельная наполняемость — два человека на один квадратный метр, с учетом полицейских и журналистов. Если организаторы собираются уложиться в эти рамки, то в согласовании с властями нет необходимости, однако администрацию парка и уполномоченные органы в письменной или электронной форме предупреждать все равно придется. Формально — для того, чтобы не было пересечений с акциями других желающих свободно высказаться.

О желании воспользоваться «благами демократии» ни одна общественная или политическая сила пока не заявила. Наиболее видные деятели российской оппозиции еще минувшей осенью называли проект московских «гайд-парков» «балаганом» и «издевательством». Они заявляли, что собираются бойкотировать эти площадки, поскольку не согласны ни с выделенными для этого местами, ни с навязанными властями правилами поведения на них.

«Мы будем добиваться свободы митинговать там, где захотим», — пообещал лидер движения «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов. Он сравнил проведение политических акций в установленных властями местах с прогулками заключенных по тюремному двору. Лимонов также отметил, что лондонский Гайд-парк — это не политическая площадка, а «место для индивидуального выражения чувств», где «всегда было много сумасшедших». Создавая подобное место в Москве, власти стремятся вытеснить «несогласных» в отдаленное гетто, где их не будет видно и слышно, — вот общее мнение российской оппозиции.

По словам общественных активистов, утвержденные московским правительством островки демократии находятся слишком далеко от центра города и правительственных учреждений. Случайных прохожих в этих местах мало, так что политические акции не будут иметь должного эффекта. По словам оппозиционного политика Сергея Давидиса, «проведение мероприятия в отдаленном парке нужно только тем, кто его проводит для галочки… практической ценности в таком мероприятии нет». К тому же оппозиционеры подозревают, что после начала работы «гайд-парков» столичные власти окончательно перестанут разрешать публичные мероприятия в других местах. Внесистемных политиков также не устраивает тот факт, что поляны для митингов в московских парках не предназначены для многотысячных акций. Московские власти, напротив, видят в этом не недостаток, а преимущество.

Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин прошлой осенью заявлял, что «площадки, навязанные сверху, неприемлемы». По его словам, люди, пришедшие на митинг, хотят апеллировать к властям, а не к «деревьям и заборам». Столичные власти при обсуждении мест для свободного политического волеизъявления обещали учесть пожелания москвичей, однако в итоге утвердили удобные самим чиновникам площадки. Мнение оппозиции при этом было проигнорировано. В частности, мэрия не захотела устраивать «гайд-парк» на Болотной площади, которая находится недалеко от Кремля.

«Гайд-парки» в российской столице открываются за месяц до наступления лета, когда практически во всех сферах жизни (в том числе и в политике) наступает «мертвый сезон». Это еще больше снижает вероятность того, что организованные политические площадки будут кем-то востребованы. Если партия власти не решит провести в «гайд-парках» показательные выступления, чтобы показать их нужность, то, скорее всего, до осени места для митингов так и простоят пустыми. А дальше об этой блажи постепенно забудут, и политическая жизнь потечет привычным порядком: оппозиционеры будут проводить неразрешенные акции в неразрешенных местах, а столичный ОМОН - испытывать эффективность дубинок на спинах митингующих.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности