Чем дороже город, тем больше у него перспектив

Алматы признан самым дорогим городом в Центральной Азии. Жизнь продолжает дорожать и, несмотря на высокую по сравнению с другими странами оплату труда, расходы нивелируют получаемую прибыль. И в сознании казахстанцев южная столица все чаще ассоциируется с пробками, загазованностью, высокими ценами на продукты питания.

Чем дороже город, тем больше у него перспектив

Два города Казахстана – Астана и Алматы - держат сомнительное первенство в центральноазиатском регионе, являясь самыми дорогими по сравнению с другими  столицами стран ЦА. В подготовленном  ассоциацией «Бизнес-сообщество Центральной Азии» исследовании отмечено, что по таким показателям, как аренда жилья и оплата услуг ЖКХ, северная и южная столицы Казахстана остаются  лидерами по дороговизне.

Месячная аренда квартиры с одной спальней обойдется в Астане в $1250, в центре Алматы - $682,  в Ашхабаде - $350,  в Бишкеке - $335, в Душанбе - $375,  дешевле всего в Ташкенте - $175. Собственное жилье дороже всего стоит в Алматы: чтобы приобрести квартиру в центре города, придется заплатить около $1940 за один квадратный метр. На втором месте казахстанская столица: в Астане квадратный метр стоит $ 1500. На третьем месте - Бишкек, где квадрат жилья обойдется в $ 1000. В других столицах ЦА стоимость одного квадратного метра ниже тысячи долларов:  в Ашхабаде - $800,  в Ташкенте - $700 (график 3 и 1).

Еще один параметр, по которому сравнивались центральноазиатские страны - стоимость обеда в местах общественного питания. Средний чек в не в самом дорогом ресторане Астаны - $12,5. Чуть меньше в Ашхабаде - $12, в Алматы $9,99, в Бишкеке - $9 и $ 5,10 - в Ташкенте. Дешевле всего можно пообедать в Душанбе - всего за $3,60 (график 6).

Казахстан, особенно Алматы и Астана, лидируют не только в регионе, но и в мире по стоимости сотовой связи. Средняя цена минуты исходящей связи на мобильные внутри сети – 16,37 тенге, на мобильные других операторов – 28,98 тенге. Если сравнивать показатели в Алматы и Астане с другими крупными городами региона, то, к примеру, в Ташкенте средняя стоимость исходящих звонков на мобильные внутри сети дешевле казахстанской в 6,25 раза, исходящих на городские телефоны - в 8 раз, а на мобильные других операторов – в 9,4 раза. Средняя стоимость передачи одного SMS дешевле в 3,35 раза (график 2).

Интересными на этом фоне выглядят результаты опроса населения Институтом политических решений о том, что казахстанцы думают об Алматы. Самым дорогим городом “с запредельно высокими ценами” южную столицу назвали только 5,2% опрошенных. Еще у 5,4 % респондентов город ассоциируется с пробками и загазованностью. Но большая часть участников опроса высказалась об Алматы  положительно. Так, 7,7 % респондентов назвали единственный мегаполис Казахстана экономическим и финансовым центром страны. У 7,2 % горожан южная столица ассоциируется с "большими возможностями, карьерой, перспективой", а еще у 7,1% с "богатством и властью" (график 5).

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?