Чем дороже город, тем больше у него перспектив

Алматы признан самым дорогим городом в Центральной Азии. Жизнь продолжает дорожать и, несмотря на высокую по сравнению с другими странами оплату труда, расходы нивелируют получаемую прибыль. И в сознании казахстанцев южная столица все чаще ассоциируется с пробками, загазованностью, высокими ценами на продукты питания.

Чем дороже город, тем больше у него перспектив

Два города Казахстана – Астана и Алматы - держат сомнительное первенство в центральноазиатском регионе, являясь самыми дорогими по сравнению с другими  столицами стран ЦА. В подготовленном  ассоциацией «Бизнес-сообщество Центральной Азии» исследовании отмечено, что по таким показателям, как аренда жилья и оплата услуг ЖКХ, северная и южная столицы Казахстана остаются  лидерами по дороговизне.

Месячная аренда квартиры с одной спальней обойдется в Астане в $1250, в центре Алматы - $682,  в Ашхабаде - $350,  в Бишкеке - $335, в Душанбе - $375,  дешевле всего в Ташкенте - $175. Собственное жилье дороже всего стоит в Алматы: чтобы приобрести квартиру в центре города, придется заплатить около $1940 за один квадратный метр. На втором месте казахстанская столица: в Астане квадратный метр стоит $ 1500. На третьем месте - Бишкек, где квадрат жилья обойдется в $ 1000. В других столицах ЦА стоимость одного квадратного метра ниже тысячи долларов:  в Ашхабаде - $800,  в Ташкенте - $700 (график 3 и 1).

Еще один параметр, по которому сравнивались центральноазиатские страны - стоимость обеда в местах общественного питания. Средний чек в не в самом дорогом ресторане Астаны - $12,5. Чуть меньше в Ашхабаде - $12, в Алматы $9,99, в Бишкеке - $9 и $ 5,10 - в Ташкенте. Дешевле всего можно пообедать в Душанбе - всего за $3,60 (график 6).

Казахстан, особенно Алматы и Астана, лидируют не только в регионе, но и в мире по стоимости сотовой связи. Средняя цена минуты исходящей связи на мобильные внутри сети – 16,37 тенге, на мобильные других операторов – 28,98 тенге. Если сравнивать показатели в Алматы и Астане с другими крупными городами региона, то, к примеру, в Ташкенте средняя стоимость исходящих звонков на мобильные внутри сети дешевле казахстанской в 6,25 раза, исходящих на городские телефоны - в 8 раз, а на мобильные других операторов – в 9,4 раза. Средняя стоимость передачи одного SMS дешевле в 3,35 раза (график 2).

Интересными на этом фоне выглядят результаты опроса населения Институтом политических решений о том, что казахстанцы думают об Алматы. Самым дорогим городом “с запредельно высокими ценами” южную столицу назвали только 5,2% опрошенных. Еще у 5,4 % респондентов город ассоциируется с пробками и загазованностью. Но большая часть участников опроса высказалась об Алматы  положительно. Так, 7,7 % респондентов назвали единственный мегаполис Казахстана экономическим и финансовым центром страны. У 7,2 % горожан южная столица ассоциируется с "большими возможностями, карьерой, перспективой", а еще у 7,1% с "богатством и властью" (график 5).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее