Один в поле не воин

Крестовый поход против офшоров в Старом свете докатился до стен Вены. Австрия осталась единственной страной ЕС, отказывающейся отменять тайну банковских вкладов

Один в поле не воин

В конце минувшей недели в Дублин съехались министры финансов стран Евросоюза. Встреча, как в большинстве случаев в последнее время, проходила в атмосфере, далекой от братского сотрудничества и взаимопонимания, которые подразумеваются при членстве в объединенной Европе. В Старом свете образовалась очередная линия размежевания, на этот раз - по вопросу офшоров. Кризис на Кипре и череда громких скандалов с высокопоставленными неплательщиками налогов заставили Евросоюз объявить священную войну налоговым гаваням. Часть членов ЕС согласилась обмениваться данными по банковским вкладчикам из-за границы, другие вот-вот присоединятся к соглашению. Из 27 членов ЕС против выступали лишь двое. На прошлой неделе упрямица осталась одна. После капитуляции Люксембурга Вена стала последним членом объединенной Европы, отказывающимся раскрывать данные по вкладчикам.

«Во всей Европе признают, что уклонение от уплаты налогов уменьшает доходы правительств,- говорит Джон Кристенсен, директор Tax Justice Network, организации, аналитики которой подсчитали, что в офшорах прячется от 21 до 32 трлн долларов.- Причем в отдельных случаях - на катастрофические суммы».

Львица

В минувшую среду премьер-министр Люксембурга и экс-президент еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что Великое герцогство присоединится с 2015 года к соглашению об автоматическом обмене банковской информацией. Активы люксембургских банков оцениваются в 2,1 трлн евро. Это в 22 раза больше ВВП герцогства. По Кипру, после кризиса в котором и началась борьба с офшорами, такое соотношение составляло 7.

Швейцария, которая в ЕС не входит, уже подписала соглашения об обмене банковской информацией с ФРГ и США. Так что осталась одна Австрия.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что Вена будет и впредь держать в тайне информацию о вкладчиках австрийских банков, а с неплательщиками налогов и отмыванием денег намерена бороться другими средствами. Это заявление госпожа Фектер сделала накануне встречи министров финансов ЕС в Дублине. Как бы вызывая огонь на себя, она подчеркнула, что собирается защищать тайну вкладов, как лев. Вернее, львица.

Австрийский канцлер Вернер Фейман, в отличие от своей подчиненной, проявил гибкость и намекнул, что переговоры возможны. В Брюсселе не скрывают надежд на то, что со временем и Вена уступит давлению и присоединится к соглашению.

Не исключено, что в таком случае Фейману придется расстаться с Фекстер, которая сдержала слово и отвергла в Дублине все попытки коллег уговорить ее пойти на уступки.

«Мы будем защищать тайну банковских вкладов,- заявила она после встречи министров».

Кстати, по мнению австрийского министра, главной налоговой гаванью Европы является Великобритания. Мария Фекстер, конечно, имела в виду острова Джерси и Мэн, а также заморские территории.

Канцлер казначейства Соединенного королевства (министр финансов) Джордж Осборн в ответ утверждает, что Лондон требует от Каймановых и Британских Виргинских островов, считающихся заморскими территориями Великобритании, большей открытости.

Принял близко к сердцу

Главным сторонником борьбы с налоговыми гаванями является французский президент Франсуа Олланд. Громкий скандал с бывшим министром бюджета Жеромом Каюзаком, который прятал сначала в Швейцарии, а затем в Сингапуре до 15 млн евро, еще больше понизил популярность Олланда. Сейчас она составляет 28%. Такого низкого рейтинга не было еще ни у одного президента Франции за всю послевоенную историю страны.

В результате президент Олланд призвал закрыть все налоговые гавани, а также велел всем французским министрам до 15 апреля раскрыть свои активы и доходы. Кроме этого, он учредил должность особого прокурора, который будет отлавливать исключительно неплательщиков налогов.

В субботу министры финансов из девяти европейских стран согласились делиться информацией о банковских вкладчиках. К Пьеру Московичи, главному финансисту Франции, который находится в авангарде борьбы с офшорами, присоединились коллегии из Бельгии, Нидерландов и Румынии. Предложение об автоматическом обмене информацией между банками уже одобрено в Берлине, Лондоне, Варшаве, Риме и Мадриде.

«Мы приветствуем стремление членов союза к прогрессу и действиям в борьбе против уклонения от уплаты налогов,- прокомментировал резко выросшую активность членов ЕС Альгирдас Семета, еврокомиссар по вопросам налогообложения.- Орудия уже лежат на столе. Осталось их взять и начать ими пользоваться».

Европейское соглашение об обмене информацией, кстати, очень похоже на Инициативу предотвращения уклонения от налогов США (FATCA), направленную на поиски спрятанных американскими налогоплательщиками денег за границей.

Закон сохранения энергии

К большей открытости Европу подталкивают не только Кипр и скандал во Франции, но и опубликованные рядом европейских газет результаты исследования офшоров. Наверняка будет в центре внимания борьба с налоговыми гаванями, по словам президента Евросовета Хермана ван Ромпея, и на европейском саммите, который состоится в Брюсселе 22 мая.

О значении, которое придается этому вопросу в масштабах всей планеты, говорит и повестка открывающейся в четверг в Вашингтоне встречи министров финансов G20. Главные финансисты двадцати ведущих экономик планеты тоже намерены обсуждать вопрос о налоговых гаванях.

У крестового похода против офшоров имеются не только сторонники. Одной из причин несговорчивости Австрии сама Мария Фекстер, например, называет бессмысленность соглашения об обмене банковской информацией, если оно ограничится только странами Европы. Уклонисты, конечно, сознательнее не станут и едва ли вернут миллионы на родину. Конечно, они попытаются найти налоговые гавани за пределами Европы.

Неудивительно, что исхода войны Европы с офшорами с большим нетерпением ждут в таких странах и территориях, как Маврикий, Гонконг, Сингапур, Каймановы острова. Банкиры из этих стран не без оснований рассчитывают на то, что большая часть клиентов из люксембургских, швейцарских и австрийских банков (после того, как Австрия присоединится к соглашению, чего, конечно, не миновать) переведет свои средства к ним. Закон сохранения энергии действует и в мире финансов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики