Двойной удар

США и Китай создадут совместную группу по компьютерной безопасности. После серии громких скандалов с взаимными обвинениями в хакерских атаках на сайты компаний и средств массовой информации стороны решили объединить усилия в борьбе против общего врага — международного терроризма

Двойной удар

Распад СССР и завершение «холодной войны» на некоторое время оставили Соединенные Штаты без мощного соперника на мировой арене. Ситуация изменилась с началом бурного роста китайской экономики. Сейчас КНР и США противостоят друг другу по всем без исключения фронтам. Отношения между странами далеки от идеальных, поэтому любое сообщение о двустороннем сотрудничестве привлекает к себе повышенное внимание.

Госсекретарь США Джон Керри в минувший уикенд совершил рабочий визит в Китай. В ходе субботней пресс-конференции он заявил, что Вашингтон и Пекин создадут совместную группу по компьютерной безопасности. «Компьютерная безопасность критически важна для финансового сектора, банков, переводов, для всей повседневной жизни современных государств. Каждая страна заинтересована в защите своих граждан, прав и инфраструктуры»,— отметил глава американской дипломатии.

Мнение Керри разделяют китайские высокопоставленные лица. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что две страны должны предпринять совместные действия по противодействию злоумышленникам в компьютерных сетях. При этом он особо подчеркнул, что официальный Пекин не приемлет хакерскую деятельность в какой бы то ни было форме. Отметим, что еще в 2011 году Национальная служба разведки США заявила, что китайские кибервзломщики могут действовать по заказу правительства. Китай эти обвинения отвергает.

Пока что совместная работа задекларирована лишь на словах. По крайней мере, о подписании каких-либо протоколов о намерениях в этой области не сообщалось. Совместная проработка вопроса внесена в повестку дня китайско-американского Форума интернет-индустрии, который состоится в Пекине на этой неделе. Однако сами по себе устные заверения в желании сотрудничать, а не соперничать, дорогого стоят. Они стали полной неожиданностью на фоне недавних киберскандалов между США и Китаем.

В конце прошлого — начале этого года власти Соединенных Штатов обвинили китайские воинские спецподразделения в серии «беспрецедентных по своим масштабам» хакерских нападений на электронные версии изданий New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, а также на сайты сотен коммерческих предприятий. Ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа в исполнении китайских хакеров помощник президента по национальной безопасности Томас Донилон оценил в 300 млрд долларов. Параллельно международные правозащитные организации в очередной раз раскритиковали Китай, его жесткий государственный контроль над Интернетом, цензуру и преследования диссидентов за критические высказывания в адрес партии и правительства.

В Пекине выпады официального Вашингтона гневно отвергли, выдвинув в ответ аналогичные претензии, а правозащитникам ответили, что регулирование Интернета для внутреннего пользования является суверенным делом страны. В марте Китай предложил американцам зарыть виртуальный топор войны: руководство страны призвало заокеанских партнеров положить конец взаимным нападкам. Эта тема даже поднималась в телефонном разговоре председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы.

Безусловно, компьютерные департаменты разведки обеих стран будут и дальше следить за действиями оппонентов. Но если КНР и США обойдутся без скандалов и взаимных обвинений, это пойдет на пользу им обоим. Хотя бы потому, что у них есть враги и посерьезнее. Террористские организации в последнее время осваивают и цифровые методы борьбы. Чтобы уничтожить США, не обязательно совершать ядерный удар по их территории откуда-то извне — достаточно взломать компьютерную защиту пары-тройки местных АЭС.

Известный эксперт по компьютерной безопасности Евгений Касперский еще несколько лет назад предупреждал, что в Интернете с каждым годом становится все больше денег и ценной информации. Вместе с тем растет и мастерство кибервзломщиков. При этом они действуют не только для личного обогащения, но и борются «за идею». Объектом их преступного внимания становятся секретные базы данных, системы управления стратегическими объектами, а также информация, интересная иностранным шпионам.

Недавняя неумелая, зато массированная атака международной хакерской группировки Anonymous на израильские веб-сайты показала, что подобные угрозы вполне реальны. То, что хакеры не причинили правительству Израиля значительного ущерба, не должно давать ложного ощущения безопасности. Во-первых, в дело могут включиться взломщики и помастеровитее, а во-вторых - спецслужбам стоит обратить внимание на удивительную способность разрозненного и анонимного хакерского сообщества к самоорганизации.

Для свободолюбивых «анонимусов» имперские замашки США и авторитарный режим в Китае — сильные раздражители. Так что невидимого врага они не должны сбрасывать со счетов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее