Тропой команданте

В Венесуэле прошли выборы президента страны, ведется подсчет голосов. Фаворитами считаются соратник Уго Чавеса Николас Мадуро и оппозиционный кандидат Энрике Каприлес. От результатов голосования зависит вектор развития страны на ближайшие годы

Тропой команданте

На сороковой день после смерти Уго Чавеса граждане Венесуэлы выбирали нового президента. В бюллетени для голосования попали фамилии семи кандидатов. Но главными претендентами на вакантное место были вице-президент Николас Мадуро, которого команданте в политическом завещании назначил своим преемником, и лидер оппозиции Энрике Каприлес. От того, кто победит в президентской гонке, зависит курс развития страны на ближайшие шесть (а то и все 12) лет. Соцопросы накануне выборов свидетельствовали, что Мадуро по популярности опережает своего соперника почти на 20%. Если не случится сенсации, Венесуэла в ближайшие годы продолжит строительство боливарианского социализма.

Волеизъявление по-венесуэльски

Право голоса в стране имеют почти 19 млн человек. Для них по всей стране в воскресенье работали 13,6 тыс. избирательных участков. Еще более 300 участков были открыты за границей. За ходом выборов наблюдали 3400 местных и 240 международных наблюдателей. Порядок в день голосования обеспечивали более 140 тыс. военнослужащих. Впрочем, серьезных инцидентов и нарушений закона в ходе выборов отмечено не было, все нарекания касались технических моментов.

Венесуэльцев не упрекнешь в безразличии к политической жизни страны: народ буквально ломился в места для голосования. Перед избирательными участками еще за несколько часов до их открытия выстраивались длинные очереди (при том, что выборы стартовали в шесть утра по местному времени). Граждане шли на участки целыми семьями и агитировали прохожих последовать их примеру. Чтобы выразить свою гражданскую позицию смогли все желающие, пункты для голосования закрывались только тогда, когда на них не оставалось избирателей.

По общему мнению, избирательная система в Венесуэле — одна из самых прозрачных в мире. Принять участие в голосовании можно только после сканирования отпечатков пальцев — процедуру дактилоскопии проходят все граждане старше девяти лет. Непосредственный выбор осуществляется на экране монитора, после чего бюллетень распечатывается и опускается в урну. На выходе с участка избиратель расписывается в журнале учета, и ему ставят метку чернилами на мизинце, чтобы исключить возможность повторного волеизъявления. Подтасовать результаты при столь продуманной системе практически невозможно — это отмечают все международные наблюдатели.

Автоматизированная система подсчета позволяет обнародовать первые итоги спустя всего два часа после закрытия участков. В то же время Национальный избирательный совет, возможно, не будет торопиться с объявлением результатов: первые цифры могут быть названы только после того, как наметится «необратимая тенденция», подтверждающая высокую вероятность победы одного из кандидатов.

Борьба противоположностей

Перевес в пользу одного кандидата — вице-президента Николаса Мадуро — может, впрочем, обозначиться очень быстро. Всенародная любовь к покойному президенту переносится и на его заместителя, именно поэтому он является главным фаворитом выборов. Обещание продолжить социально-экономический курс безвременно ушедшего из жизни команданте Уго было основным содержанием предвыборной программы Мадуро. Его победа будет означать, что крупные нефтедобывающие компании останутся в руках государства, а реализация социальных программ Чавеса будет продолжена. Друзьями Венесуэлы при этом по-прежнему будут авторитарные режимы-изгои: Куба, Белоруссия, Иран.

Все прекрасно понимают, что если бы Чавес не назвал вице-президента своим преемником, у того не было бы никаких шансов на победу. Это осознает и сам Мадуро, у которого нет другого выхода, как разыгрывать карту преемника. Даже сторонники Чавеса признают, что его протеже является лишь бледной тенью покойного президента и как самостоятельная политическая фигура не имеет никакого веса.

Каприлес, неудачно противостоявший Чавесу на прошлых выборах в октябре 2012 года, является полной противоположностью Мадуро. В отличие от вице-президента, который до начала политической карьеры работал в метро, у лидера оппозиции два высших образования. Ему не нравится социализм — он больше склоняется к «бразильской» модели развития: поддержка бизнеса наряду с мощными правительственными программами по борьбе с бедностью. Каприлес — за либеральные ценности и за дружбу с США. Его сторонниками, как правило, выступают представители образованных и состоятельных слоев, тогда как его оппонента поддерживают боготворящие Чавеса крестьяне и городская беднота.

Соперник Мадуро перед выборами обещал венесуэльцам решить проблемы, справиться с которыми не смогла администрация Чавеса и, вероятно, не сможет команда его политического наследника. Речь идет о снижении уровня преступности, борьбе с нехваткой продовольствия, высокой инфляцией, сбоями в подаче электроэнергии. Каприлес намерен добиваться поставленных целей за счет децентрализации экономики, приватизации промышленных предприятий и т. д.

Предвыборные скандалы, без которых не может обойтись ни одна кампания, на этот раз были связаны в основном со взаимными обвинениями кандидатов в незаконной агитации и прочих тяжких грехах. На пике политического противостояния сторонники претендентов даже устроили стычку в Каракасе. Каприлес, кроме того, обвинял Мадуро в том, что тот долгое время вводил нацию в заблуждение относительно состояния здоровья Чавеса. Мадуро, со своей стороны, обвинял оппозицию в стремлении убить его и захватить власть силой после проигрыша на выборах. Заявления разной степени экстравагантности звучали с обеих сторон на протяжении всей недолгой предвыборной кампании и еще более подогревали интерес публики к выборам.

В конечном счете, Каприлес пообещал принять любые итоги голосования. Такое же заявление сделал и Мадуро. Сдержат ли они свое слово, станет известно через несколько часов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее