Политика и чувства

Политика и чувства

Фильм «Свобода, любовь» вызвал бурную дискуссию на сайте «Кинозал ТВ». Как считает пользователь Alex 1063: «Авторы фильма — настоящие патриоты. Но вот какая жалость, не на стороне оккупантов, которые на штыках несли полвека “красно-российскую культурку”. Беда, не поняли красно-коричневых в Европе. И даже с помощью танков не удалось провести ассимиляцию венгров в таких же рабов Российской империи».

А вот что пишет пользователь Napa: «СССР в прошлом. Но фильм затрагивает темы настоящего. Венгры боролись за свободу от СССР, а в итоге оказались на задворках ЕС. Есть другие государства, которые борются, только фильмы о них не снимают и даже у нас не показывают. Корея, Иран, был Ирак, и была Югославия. А Россия мне напоминает Францию годов 40–50-х, которая еще пытается строить из себя Великую и Могучую, только мало кто на это обращает внимание. И натовские самолёты летают уже через её границы в Афганистан. И грустно видеть русского (украинца или белоруса), который фактически по ту сторону баррикад.

Я ни в коей мере не защищаю агрессора, но есть разница между нападками на КГБ, НКВД, ЦРУ, ФСБ, какую-нить ещё... и на своих ребят. Считаю, что чувство национального самосознания должно быть. Иначе это мы бы в 57-м боролись за свободу, только о нас уже никто фильмы бы не снял.

Кстати, есть ещё одна такая страна — КНР. Давайте вместе переживать за уйгуров, тибетцев, за монголов, в конце концов. Евреям впору снять фильм о тяжелой борьбе с римлянами в духе румынских Даков, что-то вроде Бар Кохба за свободу и любовь. Индия вообще большей частью потеряла свой язык, не жалеет, наверное, только за что боролась? Англичан прогнала, а что в итоге? Культура осталась».

По мнению пользователя Senseich: «Венгерское восстание 1956 года на самом деле очень неоднозначно, чтобы судить о нем на уровне простых лозунгов типа “Ruszkik haza!” (“Русские — домой!”). С одной стороны, СССР способствовал установлению в Венгрии коммунистического режима сталинистского типа со всеми репрессивными механизмами, что, естественно, вызвало недовольство населения и восстание (так как мадьяры — народ горячий). С другой стороны, возникает вопрос: почему они не подняли этот бунт, например, в 1944-м против профашистского венгерского режима с не менее жесткой карательной системой. Почему тогда не пошли по Будапешту демонстрации с лозунгами: “Nemet haza!” (“Немцы — домой!”). Точно так же, с одной стороны, советские танки действительно (как и показано в фильме) давили мирную демонстрацию перед парламентом в Будапеште 25 октября, где погибло много мирных людей. И эту вину нельзя отрицать. С другой стороны, после того как правительство СССР приняло решение о начале переговоров с новым правительством Венгрии и с Имре Надем и после выхода советских войск из Будапешта в конце октября, в городе начались массовые и жестокие самосуды повстанцев над коммунистическими функционерами и сотрудниками карательных органов. В фильме мельком показаны висящие вниз головой тела казненных на проспектах, но акцента на этом не сделано, а для полноты картины было бы неплохо и об этом сказать. Если каяться, то уж всем, так как нет в этой истории невиновных. Поэтому и сцены артобстрела спящего Будапешта советскими войсками 4 ноября выглядят слишком жестко для зрителя (хотя и это было). Вообще события в фильме довольно четко повторяют реальную документированную хронологию (тут нужно отдать авторам картины должное), только на чем-то делается акцент, а что-то как бы показывается мельком. Поэтому очень советую перед просмотром или уже после почитать хотя бы в “Википедии” статью про Венгерское восстание 1956, тогда у вас создастся более полная картина, и вы лучше поймете, что происходит в самом фильме».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее