Спасительный газ

Распродавая золото желтое, киприоты держат в уме золото голубое

Спасительный газ

По условиям программы оказания помощи Кипр должен продать золота примерно на 400 млн евро, или около 10,5 тонн по нынешним ценам. Это будет крупнейшая продажа золота в Еврозоне за последние четыре года. В первой половине 2009 года Франция продала сразу 17,4 тонны желтого металла. В конце февраля золотые запасы Кипра составляли, по данным Всемирного Золотого совета, 13,9 тонны.

Светлый лучик

Киприоты будут продавать свой драгметалл в надежде уже через несколько лет не только восстановить его запасы, но и значительно их увеличить. Главной и сейчас, пожалуй, единственной надеждой жителей Кипра тоже является золото - но только то, которое принято называть голубым. Природный газ сейчас - единственный светлый лучик во мраке, окутавшем остров.

Кипр нередко называют островом Афродиты. Наверное, поэтому месторождение газа, расположенное примерно в 170 км к югу от Лимассола на глубине 1700 метров на дне Средиземного моря, тоже называется Афродитой.  Его нашли в 2011 году геологи американской компании Noble Energy из Хьюстона. Они пробурили скважину и на основании предварительных данных считают, что Афродита содержит от 142 до 227 млрд. кубических метров голубого топлива. Это очень серьезная находка, оцениваемая, опять же предварительно, по текущим ценам как минимум в 45 млрд долларов. Даже по предварительным оценкам газа хватит, чтобы на много лет обеспечить внутренние потребности острова и превратить Кипр в экспортера топлива.

Газовики очень рассчитывают найти недалеко от границ экономической зоны острова еще одно крупное месторождение. Его неслучайно назвали Левиафаном. По оценкам специалистов, оно может оказаться в два, а то и в три раза больше Афродиты.

«Уверен, что будущее Кипра  - в газе»,- считает Чарльз Эллинас, исполнительный директор Cyprus National Hydrocarbons Co., недавно созданного государственного концерна, которому предстоит превращать Кипр в экспортера голубого топлива.

В январе итальянский энергетический гигант Eni вместе с южнокорейским Kogas, имеющим 20% в совместном предприятии, подписал контракт на разведку огромной территории в районе Кипра. Месяцем позже такое же соглашение подписал с Никосией и французский нефтегазовый гигант Total. «Для Кипра очень важно, что их газом интересуются компании масштаба Eni и Total»,- говорит Кэтрин Хантер, аналитик энергетической исследовательской компании IHS из Лондона.

Кипр обладает потенциалом стать крупнейшим энергетическим центром восточного Средиземноморья и важным источником газа для всей Европы. Время для этого, кстати, самое подходящее: из-за политической нестабильности на севере Африки поставки газа оттуда под вопросом. За последние десятилетия израильско-американская группа небольших нефтегазовых компаний сделала ряд важных находок в так называемом Левантийском бассейне - районе Средиземноморья, приблизительно очерченном Кипром, Сирией, Ливаном, Израилем и Египтом.

Трудно прогнозировать - насколько крупным экспортером топлива станет восточное Средиземноморье в целом и Кипр в частности, но уже сейчас к острову и всему региону приковано внимание всей нефтегазовой отрасли.

Без политики - никуда

Серьезным препятствием на пути разработки газового месторождения Афродита может стать политика. Любая экспортная сделка греческого правительства Кипра рискует вызвать гнев Анкары, которая во время недавних переговоров о помощи Никосии в очередной раз предупредила, что турки-киприоты, занимающие северную часть острова, обладают такими же правами на его природные ископаемые, как и греки. Следовательно, все решения должны приниматься с учетом их мнения и интересов.

Союзником Никосии против Анкары может стать Тель-Авив. Израилю предстоит решить, по какому маршруту экспортировать свой газ, и Кипр может предоставить свои территории. Кроме этого, по прогнозам специалистов, Афродита вполне может дотянуться до израильских вод. Так что между Никосией и Тель-Авивом может сложиться политико-экономический союз.

Пока неясно, какую пользу принесет газ островной экономике, терпящей бедствие. Очень важен и вопрос времени: когда Никосия может рассчитывать на миллиарды от газа. Утешает по крайней мере то, что у киприотов газ не отняли, хотя  могли это сделать. Тройка кредиторов в составе ЕС, МВФ  ЕЦБ оставила газовые месторождения Никосии.

Noble с партнерами собирается бурить вторую скважину для уточнения запасов Афродиты. Обнаруженные запасы ненамного превышают минимально необходимое количество газа для того, чтобы начать строительство завода сжиженного природного газа (СПГ). Строительство крупного терминала СПГ на берегу будет длиться 4-5 лет и обойдется примерно в 6 млрд долларов. Впрочем, американские геологи уверены, что скоро порадуют киприотов новыми находками.

Есть, конечно, и другие варианты. Экономически наиболее выгодным является трубопровод в Турцию, но здесь в дело опять вмешивается политика. Каким бы тяжелым ни было положение Никосии, она не собирается снабжать газом своего давнего врага.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности