Евро страшнее чумы

Бывший еврокомиссар из Нидерландов порекомендовал немцам и голландцам параллельно с евро ввести собственную валюту. Это поможет наиболее кредитоспособным странам Европы пережить «финансовый хаос». Мнение экс-чиновника разделяют экономические эксперты

Евро страшнее чумы

Жителям наиболее благополучных стран Европейского Союза введение единой континентальной валюты сегодня не кажется такой уж блестящей идеей. Берлину, Парижу и Амстердаму приходится расплачиваться за экономическую несостоятельность более слабых коллег по евроинтеграции. Евро значительно упал в цене, его роль второй мировой резервной валюты многие стали подвергать сомнению.

Очередным предложением, пошатнувшим авторитет евро, стало неожиданное высказывание бывшего комиссара ЕС по внутреннему рынку, голландца Фрица Болкестейна. Кредитоспособные страны Еврозоны, в частности - Германия и Нидерланды должны ввести собственную валюту, которая будет служить альтернативным платежным средством наряду с евро. Параллельная валюта поможет этим государствам упрочить свое финансовое положение, заявил эксперт. Эмитентом новой денежной единицы — марки — должен стать Центральный банк Германии. Этот шаг поможет «навести порядок в хаосе», полагает Болкестейн. При этом Париж в новое валютное объединение бывший еврокомиссар не позвал: Франция, по его мнению, «плохо управляема» и является «практически банкротом».

Можно ли принимать всерьез слова эксцентричного политика — большой вопрос. Болкестейн получил известность именно благодаря скандальным заявлениям, а не своему еврокомиссарскому труду. Однажды он заявил, что у религиозных евреев в Голландии нет будущего и предложил им переехать в Израиль или США. В другой раз он выступил резко против присоединения Турции к Евросоюзу, так как это, по его словам, приведет к исламизации Европы и сделает ее «продолжением Северной Африки и Ближнего Востока». Обладая имиджем «европейского Жириновского», слова которого всерьез никто не воспринимает, Болкестейн волен говорить, что его душе угодно. Однако характерно, что взгляды бывшего чиновника на проблему евро разделяет множество экспертов.

Прошлым летом немецкий экономист Маркус Кербер предлагал ведущим странам еврообъединения создать новый валютный союз. В него должны были войти Германия, Нидерланды, Франция, Австрия, Финляндия и Люксембург. Твердую денежную единицу Кербер окрестил гульденмаркой, а евро предложил девальвировать, чтобы сгладить различия в конкурентоспособности между лидирующими и отстающими странами.

Датский банкир Сейер Кристенсен на днях заявил, что европейская политика монетарного стимулирования не работает. По его мнению, именно единая валюта несет ответственность за то состояние, в котором Европа находится. Европейские налогоплательщики не хотят оплачивать из своего кармана решение проблем в кризисных странах. Скорее всего, евро вообще не стоило появляться на свет, заключил эксперт.

Появление еще одной денежной единицы противоречит основной идее единой европейской валюты, продолжает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Введение новой валюты будет фактически означать выход каких-то стран из Евросоюза, а это де-факто – развал экономического союза. Но Германии, которая столько сделала для спасения некоторых участников зоны евро, не будет интересна эта идея – это путь в никуда, и этого точно не произойдет.

Вариант с новой валютой был бы реален в условиях сильнейшего спада доверия к европейской валюте и ее полной нежизнеспособности - так, чтобы со временем евро просто заменить, заключает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Другого смысла в новой валюте, дублирующей евро, нет. В текущих реалиях аналог евровалюте не нужен, денежная единица вполне справляется со своим функционалом и активно используется при расчетах.

Про аналоги европейской валюты в странах Еврозоны говорят практически каждый год с тех пор, как страны Европы начали испытывать трудности, напоминает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Введение параллельной валюты  существенно пошатнет  позиции евро, которые и так не столь сильны. Но вряд ли такое предложение   получит путевку в жизнь, считает Пичугина. Причин много - начиная от совершенно ненужной суеты вокруг двух валют и заканчивая снижением уровня доверия и даже инвестиционных рейтингов со стороны международных рейтинговых агентств.

Заявления голландского политика звучат просто как абстрактные рассуждения, не имеющие под собой почвы, говорит директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Очевидно, что Германия, как лидер стран Еврозоны, не будет даже обсуждать перспективы изменения валютного статуса. Франция, несмотря на все экономические проблемы, остается в числе крупнейших по уровню влияния стран региона. Да и какой экономический смысл сейчас Еврозоне разделяться на проблемные и «крепкие» страны? Именно слабость юга с 2011 года в определенной степени является гарантией севера в возможности ослабления курса евро к другим основным валютам без применения печатного станка. Кроме того, через совместное решение проблем ЕС получает возможность полноценной реструктуризации политической и нормативной систем. Так что разделение в сегодняшних условиях не имеет никаких оснований.  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности